Главная / Внешняя торговля

Хорватия ждет украинских бизнесменов

19:28 | 22.06.2016
Хорватия ждет украинских бизнесменов
Автор: Андрей Муравский

К президенту Торгово-промышленной палаты Украины Геннадию Чижикову БИЗНЕС пришел пообщаться о том, чем интересна украинским предпринимателям Хорватия. Так совпало, что в то же время его посетил и хорват Ивица Пирич. Бывший футболист киевского «Арсенала» тепер как раз способствует привлечению украинского бизнеса на его родину. Его назначили почетным консулом Украины в Хорватии, а недавно он стал также представителем ТПП Украины в Хорватии. 

Что не удивительно: Пирич всячески помогает Украине и занимается благотворительностью. В прошлом году он провел гуманитарную акцию и пригласил отдохнуть на побережье 600 детей, у которых родители погибли в зоне АТО. В этом году на отдых отправят уже 1000 детей. А также – 250 воинов, в том числе и знаменитых «киборгов».

В конце мая в городе Сплите прошел украинско-хорватский бизнес-форум, который посетило 17 украинских компаний (ОККО ConcernGalnaftogaz, UkraineBuildingCapital, OОО «Конвей» и др.). Это первая встреча предпринимателей двух стран на официальном уровне за последние 15 лет.

«История Украины и Хорватии переплетаются. Хорватия пережила войну, похожую на ту, которую мы переживаем сейчас. Нам есть чему поучиться у хорватов. Эта страна после войны стала членом ЕС, активно развивается. Кстати, хорваты хорошо помнят, что Украина была первой страной, признавшей независимость Хорватии. Между нашими странами есть доверие и возможности для сотрудничества»,– уверяет Чижиков. И говорит о высоком уровне встречи: свое приветствие форуму направили и премьер-министр Хорватии Тихомир Орешкович, и глава Сабора (парламента) Желько Райнер. Присутствовал на мероприятии и член Европарламента, вице-председатель комитета по международным делам, председатель парламентського Комитета ЕС – Украина Андрей Пленкович.

«До этого украинские компании, которые приезжали налаживать сотрудничество в Хорватию, делали это благодаря личным знакомствам, в том числе и через меня. Теперь это другой уровень, самый высокий, власть показала поддержку бизнесу», – подчеркивает Пирич. «Важно участие члена Европарламента Пленковича, поскольку он участвует в переговорах относительно вступления Украины в ЕС. Активно рекламирует Украину в Европе и помогает налаживать связи между бизнесом и ТПП Украины. Пленкович сказал, что эту организацию необходимо максимально поддерживать. И обещал максимально помогать в Европе и открывать двери для Украины», – рассказывает Пирич.

Хорватия – это не только туризм

Вспоминая о Хорватии, мы сразу ассоциируем ее с туризмом. Она стала лидером европейского средиземноморского туризма. ЮНЕСКО наградила Хорватию за самую чистую акваторию Средиземноморского побережья. На побережье хорошо открыть собственное кафе или гостинницу. «Многие города Хорватии расположены на реке, и некоторые мэры смогли из них сделать за несколько лет такие туристические места, находясь в которых вы ощущаете себя как у моря. Например, мэр Загреба Милан Бандич десять лет развивает туризм. Гостиницы, кафе, такси – бизнес активно развивается и наращивает обороты», – говорит Ивица Пирич.

«После аннексии Крыма интерес украинцев к отдыху в Хорватии растет. Но хорваты очень предприимчивы, они развивают не только эту отрасль. Было видно, что бизнес очень ждал приезда украинского бизнеса. В основном, у них интерес к металлургии, судостроению, химпрому, строительству, девелопменту, энергетике, транспорту», – уверяет Чижиков. Это также машиностроение, производство электроники, текстильная промышленность, предприятия по производству строительных и отделочных материалов.

«Наши компании интересует выход через сети на балканский рынок для поставки продуктов питания. Но и в Хорватии есть высококачественные продукты, и Украина привлекательна для поставок, особенно с учетом нулевых ставок пошлины для продуктов питания ЕС. Это и оливковое масло, которое у нас не производится, и вино. Мы были на производстве, завод на 60 тыс. тушек пршута (вяленых свиных окороков), и хорватская сторона готова поставлять их. Есть фабрики, которые производят обмундирование и готовы начать с нами совместное производство», – говорит президент ТПП. «Хорватской продукции (это оливковое масло, рыба, пршут, вино) практически нет в Украине. Такого сыра, как в Хорватии, нет нигде в мире. Мы заняли первое место по поставкам сыра», – добавляет Ивица Пирич.

Для Украины – лучшее место

«Мы встретились с мэром Сплита Ивой Болдосаром. Мне понравилась его решительность и четкость. В городе есть небольшая набережная, на которой бывают все туристы. И он сказал: в знак глубочайшего уважения к Украине я выделю самое лучшее место под офис консульства Украины и представительства ТПП. Он будет рядом с британским, итальянским и французским», – рассказывает Чижиков.

«Мэр при нас практически по телефону этот вопрос решил»,– добавляет Пирич. И подчеркивает преимущество такого месторасположения: в прошлом году 300 круизных лайнеров по 4-5 тыс. человек зашло в Сплит. По этой набережной гуляют все туристы.

Многие виды доходов в Хорватии освобождены от налогообложения: процентные платежи по инвестициям, вкладам в финансовые институты, государственным кредитам и ценным бумагам, прибыль собственника от владения недвижимым имуществом (налога на имущество нет), в случае, если оно находится в собственности на протяжении более трех лет и др. В Хорватии можно зарегистрировать собственную компанию и оформить приобретаемый объект (гостинницу и т.д.) на нее. Правда, сложности инвесторам создает бюрократическая волокита, сопутствующая оформлению документов на объекты недвижимости, которая может затянуть окончательное оформление сделки. Но сложностей постепенно становится все меньше.

«Мы хотим каждый месяц организовывать встречи украинского и хорватского бизнеса, чтобы бизнес совместно запускал проекты тут и там. А также хотим, чтобы ежегодными стали двусторонние бизнес-форумы», – говорит Пирич. «Речь идет о том, чтобы было постоянное движение в реализации совместных инициатив. Пусть будут тематические встречи, по конкретным направлениям. Сейчас стоит вопрос создания делового совета – мы собираем бизнес-актив с двух сторон, который сможет выявить проблемы на пути сотрудничества и совместными усилиями с нашей помощью их решить. Постараемся запустить работу совета уже в этом году, чтобы он способствовал контактам между нашими странами», – говорит президент ТПП. Кроме того, во второй половине года планируется проведение еще одного форума уже в Украине – чтобы у украинских и хорватских компаний была возможность для подписания договоров.

Он уверен также, что Украине стоит активнее изучать опыт Хорватии: она только-только начала работать с ЕС и может помочь интегрироваться, подсказать, как активне использовать европейские фонды, которые способствуют развитию бизнеса. «Малый бизнес у нас пока думает, что помощь ЕС – это значит, что ему дадут деньги, которых не хватает. Но принцип работы другой. Например, если ты хочешь рыбу дорадо выращивать, тебе предлагают найти партнера в ЕС, организовать совместный бизнес, вложить часть средств и тогда европейский фонд выделит еще деньги для развития такого бизнеса», – говорит Чижиков.

15 июня подал в отставку первый вице-премьер Хорватии Томислав Карамарко, глава входящей в правительственную коалицию крупнейшей парламентской партии Хорватское демократическое содружество. Он заявил о необходимости изменить состав Кабинета министров. На следующий день парламент выразил недоверие премьеру Тихомиру Орешковичу. Если в течение 30 дней после вотума недоверия в стране не будет сформировано новое правительство, состоятся досрочные выборы. 20 июня хорватский Сабор проголосовал и за самороспуск.

Но собеседники БИЗНЕСА не видят в этом угрозы для своих начинаний. «В принципе, большинство граждан Хорватии поддерживают необходимость новых выборов. Нынешнему составу парламента не удалось реализовать реформы. Поэтому, я уверен, что нове выборы – это к лучшему. Надеюсь, у новой власти получится провести реформы и это пойдет на пользу бизнесу», – прокомментировал Ивица Пирич.

«На договоренности, достигнутые в процессе украинско-хорватского бизнес-форума, самороспуск парламента и новые выборы никак не повлияют. Украинский и хорватский бизнес будут продолжать взаимодействие и в дальнейшем и наращивать взаимное сотрудничество», – уверен Геннадий Чижиков.