С началом весны у business.ua выпала чудесная возможность пообщаться с одной из бизнес-леди, представительницей МСБ. Евгения Павлюк, участница проекта ИнКУБатор – владелица небольшой сети магазинов, специализирующейся на украинской обуви. Настоящий предприниматель должен не бояться вызовов и уметь преодолевать и даже начинать всё с чистого листа, уверена Евгения. А ещё – делиться своими знаниями с другими, совершенствуясь, таким образом, самому.

Расскажите про вашу компанию.

Моя компания – это небольшая розничная сеть магазинов, я очень хочу её расширить и дарить людям возможность покупать комфортную украинскую обувь. К сожалению, названия пока нет, над ним и над логотипом работаю в Инкубаторе.

Мои родители занимались обувью в 90-х годах, первый магазин открыли в 1999 году в маленьком городе Кировоградской области. Бизнес развивался и быстро рос, но в 2010 году родители пережили наезд бандитов, моя мама покончила жизнь самоубийством, после чего было закрытие магазинов и попытки начать всё снова.

Первые магазины, которые я открывала уже сама в 2013 году, были в Николаеве. Изначально упора только на украинскую обувь не было – только внутреннее желание и понимание: поддерживая нашего производителя, мы укрепляем и нашу экономику.

Опыт у меня был достаточно поверхностный, я не понимала многих бизнес-процессов, что приводило к убыткам и нерентабельности магазинов. Но было жгучее желание разобраться в процессах и наладить бизнес, чтобы он стал таким же успешным, как при маме. Я мечтаю о том, чтобы создать брендовый магазин украинской обуви, где товары будут по доступным ценам, с отличным качеством и стильными моделями.

Получается, вы хотели довести дело до успеха, несмотря ни на какие преграды?

Я горела желанием создавать что-то – рабочие места, комфортные магазины для покупателей, чтобы люди получали удовольствие от одного нахождения внутри.

Могу выделить несколько основных преград, с которыми довелось столкнуться. Ключевая – при открытии магазинов не было ожидаемых продаж, что привело к большим убыткам. Как следствие – потеря отношений с некоторыми поставщиками, остаткам обуви в магазине, которые очень трудно было продать. Снижение оборотных средств из-за курса продаж. Из-за неправильного выбора ассортимента тоже несла большие убытки.

Поделитесь своим опытом участия в Инкубаторе? Насколько менторы изменили первоначальные ожидания, от чего пришлось отказаться, в чём благодаря ним удалось достичь существенных улучшений?

Для меня участие в Инкубаторе очень знаковое и значимое. До появления Инкубатора я пару месяцев была озадачена вопросом: «Как выйти на новый уровень работы, стать больше, чем малый бизнес?». На первом занятии я слабо верила, что получу эти знания в Инкубаторе, но через пару месяцев я увидела трансформацию себя и своего бизнеса. Если более подробно, то:

- я получила понимание, как брать на работу персонал и кого именно следует всё-таки брать;
- поняла, что обучать персонал надо!
- также важно проводить собрания и ставить планы продаж, обучая и подводя сотрудников к выполнению планов;
- очень полезным и важным оказался финансовый блок, стало понятно, как распределять деньги и откуда берутся финансовые проблемы;
- стратегическая сессия для меня была полным открытием. С одной стороны я вроде бы и знала, что нужно прописывать цели и писать планы – но знала это только теоретически. На практике это оказалось трудоемко и долго – зато теперь понятно: куда двигаться и как.

Могу точно сказать, что Инкубатор расширил мой кругозор. Я увидела, куда и как можно развиваться, что в кризис можно расти, а самое главное – нужно.

На вашей странице в Facebook много фотографий с военными. Это знакомые вам люди, или как-то поддерживаете участников АТО?

Я занимаюсь волонтёрскими проектами с 2014 года. Благодаря им смогла снова вернуться к жизни и бизнесу. Была соорганизатором проекта «Творча Криївка» – это психологическая реабилитация для участников АТО. А потом сделали проект для тех, кто вернулся с войны, организовываем для них бесплатные семинары по бизнесу.

Т.е. своим опытом делитесь уже, как ментор?

У нас в проекте до 10 человек. Я и ещё один тренер Богдан Тягнибеда (участник АТО и предприниматель) рассказываем, что нужно на первом этапе, когда открываешься. Есть психолог Маргарита Каменецкая, которая ведет психологический блок, прорабатывает уверенность в себе, поиск идеи и работает со страхами (почему мне страшно начать). В марте пригласили тренера по финансовой грамотности, будет три семинара. Ещё я веду игру Cashflow.

Если ребята спрашивают, то даём какие-то рекомендации. Могу порадоваться, что за всё время моего волонтёрства в проекте "бизнес-семинаров" у нас начал свой бизнес один АТО-шник. Пока – на начальном этапе.