Классный. Такое впечатление об этом человеке появилось у меня в момент первой встречи лет восемь назад. Оно только укрепилось после этого интервью. Знаете же, есть такие люди, они просто классные: от них не услышишь нытья, какой-то несуразицы, они всегда стильные и свежие. Хочется заполучить и себе частичку этого неуловимого чего-то, глядя на них. Текст заряжен на добро и творчество.

История героя

Сначала он решил ничем не заниматься целый год — есть деньги от продажи доли в бизнесе — сиди, отдыхай. Затем надумал эмигрировать в США, но поехал, посмотрел и передумал. Потом собирался пойти работать внаём — были заманчивые предложения. По итогу же в его душе победил предприниматель. Несколько месяцев назад Владимир Смирнов открыл дизайн-бюро Spiilka. «Вместе с партнером (арт-директором, художником Настей Жеребецки) мы решили открыть небольшое бюро, — рассказывает Владимир. — Мне близок этот формат: эстетически, из-за чувства локтя и мобильного размера команды. Ведь чем меньше людей, тем больше они вовлечены в процесс, тем меньше шансов, что кто-то будет халтурить. В основе Spiilka принципы Agile (это такая гибкая методика разработки программного обеспечения — ред). Работающий продукт, запущенный-реализованный проект — основной показатель нашего прогресса».

Не так давно Владимир Смирнов был креативным директором одного из самых известных украинских digital-агентств – Aimbulance. В 2016 он передал дела и вышел из управления. Скандалов и интриг нет — просто быть директором ему надоело. Он из тех, кто наслаждается скорее процессом, нежели результатом, а всем желающим добиться успеха в жизни он советует: «Будь честен с собой, помни, что Вселенная на твоей стороне, и делай то, что должен».

Дальше — прямая речь.

«Там нужно хорошо рисовать — тебя не возьмут»

— Услышал я от папы, когда пришло время поступать в университет. Мне хотелось быть архитектором и, когда пришло время, решил пойти в КИСИ (Киевский инженерно-строительный институт). Все предыдущие 10 лет я проучился в обычной школе при станкозаводе. В 7-м классе у нас было распределение на учебно-производственном комбинате. На выбор предлагались профессии радиотехника, программиста и повара. Выбрал программирование, поэтому при поступлении в КИСИ родители и настояли, чтобы я продолжал познавать это путь, и я пошел на специальность «Компьютерные системы проектирования».

После окончания вуза отправился в аспирантуру, вел практические занятия по геометрическим системам моделирования и параллельно отправился работать программистом. Трудясь на трех работах, в 2004 году зарабатывал всего 400 долларов. Это было выматывающе. Так что поразмыслив, я бросил аспирантуру и преподавание в ВУЗе.

Я же был ботаном — меня интересовали персональные компьютеры, мобильные телефоны и java-игры. Одно время  даже книгу писал про разработку таких программ. Поехал в Москву и договорился с издательством «Питер». Странно, кстати, почему «Питер» в Москве. Они заключили со мной контракт, но книга так и не вышла — закрутилось собственное дело. Тогда я решил открыть компанию, которая будет создавать игры для мобильных телефонов.

Во время своей недолгой карьеры преподавателя я познакомился с талантливым студентом – Владимиром Вацкелем, с ним мы и открыли свою компанию. Поначалу заказов не было, ничего не было! Одна только идея — писать игры и программы для карманных компьютеров и телефонов. Но где брать заказы — непонятно. Что тут скажешь: два ботаника собрались делать бизнес. Но из моего опыта, Вселенная всегда помогает и подталкивает, если ты чего-то сильно хочешь. И вот моя сестра, которая тоже преподавала и преподает программирование, вдруг получила сообщение от старого знакомого из Калифорнии. Он написал, что ищет программистов для своего проекта и просил порекомендовать кого-то из талантливых студентов. Так мы получили свой первый заказ – разработку системы документооборота для калифорнийской стоматологической клиники.

Вопрос с клиентами решается тогда, когда ты говоришь себе: я буду этим заниматься. У нас все начиналось, как типичный стартап. Заказы мы получали от трех «F» — friends, fools and family. Кто-то узнает от друзей, от знакомых, и в какой-то момент появляются клиенты. Компанию назвали «Ай Ти — Линкс», она существует до сих пор.

Через некоторое время мы получили большой заказ — всеукраинскую систему учёта электроэнергии «Новосис». Это было что-то запредельное для двух студентов. Заплатили нам за нее огромные, как тогда казалось, деньги. Мы поставили систему «на ноги», и компания разрослась.

Нас было уже человек 12-15. Мы постоянно искали что-то новое — брались за разные проекты — от программ для карманных компьютеров до сайтов. Как-то у Вовки родилась новая идея — система учёта и контроля топлива для грузового транспорта, построенная на GPS-датчиках. Он сам собрал и протестировал несколько первых устройств, и через некоторое время мы спроектировали и запустили систему «Инспектор». На рынке на тот момент не было украинских решений, а у зарубежных мы сильно выигрывали в цене. «Инспектор» начал быстро развиваться. Правда, я к тому моменту, понял, что уже не хочу заниматься программированием. Ребята смаковали работу с системой, алгоритмами, построением модулей, а мне нравилась визуальная часть — рисовать иконки, проектировать интерфейсы, делать сайты, — все то, что не любили они. Наши с Вовкой пути расходились, это стало ясно обоим — мы поговорили и расстались друзьями.

Звонок из Brainberry

«Хочешь построить отдел веб-разработки?», — услышал я как-то раз голос Ромы Гавриша, управляющего партнера Brainberry, в телефоне. Мы с ним раньше уже пересекались: он нас приглашал в компанию делать баннерообменную систему. Тогда с работой мы не справились, и контракт потеряли, но, похоже, он меня запомнил. Предложение Ромы я принял и оказался в Brainberry. Это был 2006 или 2007 год. Я забрал несколько ребят из «Ай Ти — Линкса». Компания на тот момент сайтами уже не занималась, так что мы разделились без проблем.

Мы сидели на работе сутками, по семь дней в неделю. Помню, как мы запускали сайт для компании Rehau: 9 мая — все празднуют, а мы с 8-го всю ночь просидели. Глаза красные, закрываются, но мы работаем. Раз пообещали запустить сайт 9-го — значит запустим 9-го. Когда гремел салют, я уже спал.

А потом в 2008 пришёл кризис — тогда мы в первый раз почувствовали, что, возможно, будет трудно. До этого всё шло прекрасно, зарплата была привязана к доллару. Теперь же все напряглись. Зря — оказалось, диджиталу такие перемены наоборот были на руку. Работа начала набирать обороты, интерес к сайтам рос. Они помогали сэкономить, построить бизнес по-другому, и люди это почувствовали.

В общем, в 2010 году мы стали одним из лучших украинских диджитал агентств, а уже в 2011 году вышли из Brainberry и основали свое агентство — Aimbulance. Наши с партнёрами взгляды на развитие разошлись. Они занимались медиа-бизнесом с понятной, отстроенной бизнес-моделью и хорошей маржой. Наш же отдел маркетинга и веб-разработок постоянно рос, поглощая всю прибыль. Нам хотелось больше кампаний, больше сайтов и проектов, — расти и делать. В медиа нам было скучновато, и хорошая маржа не могла этого исправить. Мы решили уходить. Наши клиенты последовали за нами, а весь медийный бизнес со всеми медийными клиентами остались в Brainberry.

Стратегическое диджитал-агентство

На самоокупаемость мы вышли уже к концу первого года, на второй или третий год — вернули деньги нашему ангельскому инвестору. Когда мы начинали, у нас был два сценария развития: оптимистичный, и пессимистичный. Мы прошли где-то посредине. Правда, тут я могу ошибаться, я не занимался финансовыми вопросами — хорошо, когда есть партнеры, которым доверяешь, и можно со спокойной душой передать подобные дела им. Банальная мысль — если хорошо работаешь, но плохо считаешь деньги, рано или поздно окажешься без них. Всегда нужен человек, который следит за финансами. И еще одна банальная мысль — очень круто, когда тебе не нужно все делать самому: вести бухгалтерию, финансы, налоги, искать новых клиентов. И тут я благодарен своим партнерам, что позволяли мне заниматься тем, что мне было интересно — делать новые проекты.

Когда мы начинали в 2011 году, мы были одними из первых диджитал-агентств, и было четкое различие: вот тут Интернет и цифровая реклама, а вот тут — обычная ATL реклама — телевизор, принт. Сейчас уже тяжело сказать сказать, где диджитал-агентство, где рекламное агентство, а где стратегическое. Всё переплелось.

К 2016 году мы начали снимать столько же роликов, как и обычное рекламное агентство, регулярно вести комплексные рекламные кампании и разрабатывать коммуникационные стратегии для брендов. А я в очередной раз понял, что мне все меньше нравится то, чем я занимаюсь.

Чем больше я работал креативным директором, тем больше я отстранялся от проектов и превращался в «говорящую голову». Поехал на встречу — пообщался с клиентами, поговорил с командой, подбодрил одних, вдохновил других, что-то проверил. Весь день расписан. Конечно, в этом заключается суть роста для менеджера и руководителя: чем выше поднимаешься, тем меньше нужно делать что-то своими руками. Но я похоже, душой так и остался в стартаперской истории — мне все время хотелось, что-то делать самому.

Когда я ушёл в 2016 году, в агентстве было около 55-и человек. По украинским меркам мы были уже большим агентством. Небольшая команда, где ты знал всех, превращалась в большую компанию, где ты уже не собеседовал людей и иногда даже не знал, с кем здороваешься. Один мой знакомый директор большого московского агентства рассказывал историю. Сидит он на встрече, и один из клиентов постоянно вторит ему, поддерживает, дает умные замечания. И на протяжении всей встречи у него из головы не уходит мысль: «Так приятно, такой продвинутый клиент. Странно, что я раньше с ним не встречался». По окончанию собрания все прощаются, расходятся, клиент идет вместе с ними. Мой знакомый не выдерживает, спрашивает: «Слушайте, так приятно с вами работать. Жаль, что мы не встречались с раньше». А в ответ слышит: «Виталик, ты чего? Я уже три месяца у тебя в агентстве работаю». До такого у меня, конечно, не доходило, но размер колектива немного пугал.


В конце концов я решил рискнуть и начать все с нуля еще раз. Хочется построить компактный и успешный не только в Украине, но и на западе, бизнес. Получится или нет, посмотрим… По-другому я, кажется, все равно не умею. Помните фильм с Микки Рурком, когда он, старый реслер, заматывает переломанные пальцы и ребра и выходит на арену? Иногда представляю себя вот таким, только красивее (смеётся).

От редактора:

За время работы в Aimbulance Владимир Смирнов стал обладателем 3-х Red Dot Awards, серебра на европейском фестивале рекламы Golden Drum, а также золота, серебра и бронзы на фестивалях КМФР и ММФР. Но сам он не считает эти события особо значимыми. «Награды — это важно, но процесс важнее. Когда вы получаете награду, настигает какое-то разочарование. Помню наше первое Effie. Мы взяли Гран При с одним проектом. One shot — one hit. Стоим на сцене — и пробирает страх, а вот в следующем году, как это повторить? Самому до конца непонятно, как получилось победить. Может звёзды совпали».

ДНК Aimbulance

Одна из причин ухода из агентства — гипотезы. Много их накопилось — давно хочется их проверить. В агентстве это сделать тяжело — бизнес уже сформировался, есть репутация, уровень качества, и, конечно, инерция.

Мы с ребятами еще в Aimbulance долго думали над тем, как сделать агентство независимым от нас, самостоятельным, и при этом не терять качество работы. Агентство работало по стандартной каскадной модели — проект передавался из отдела в отдел. От нью-бизнеса к стратегам, потом креатив, дизайн и дальше. Хорошая модель, но не гибкая: одни отделы часто перегружены, другие наоборот простаивают. К тому же она завязана на лидеров отделов — выпускающих редакторов, которые отвечают за качество работы.

У нас была идея выделить, так называемое ДНК агентства — минимальную команду, которая может самостоятельно вести проект от начала до конца, абсолютно автономно используя ресурсы. Такое себе мини-агентство в агентстве. Мы даже провели один не слишком удачный эксперимент. Мы создали команду и выделили ей отдельный проект, но наша команда быстро оказалась в «Долине Смерти». Ребята не успели сработаться и не справились с давлением — сроки проекта были слишком жесткие. И вот сейчас у меня есть возможность изначально построить дизайн-бюро но принципу малых команд.

Герои Украинского предпринимательства

Одна из самых крутых сторон нашего бизнеса — возможность знакомиться и помогать людям, которые создают новые продукты, услуги. Людям, которые меняют украинскую реальность и мир вокруг себя. Это команда Дубилета в ПриватБанке, Планета Кино, Новая Почта, украинский MasterCard, Молокия и многие другие.

Например, один из клиентов Aimbulance — клиника клеточной регенерации Ilaya. Они восстанавливают кости и работают с такими травмами, за которые другие клиники не берутся, предлагая ампутацию. Ilaya бесплатно работают с украинскими военными. Люди делают потрясающие вещи и занимают первые позиции в мире. Герои? Конечно!

Современные украинские герои те, кто ведут свои дела честно: без откатов, без распила, без помощи государственного рычага и меняют правила игры, устоявшиеся нормы, запускают инновации. Такие люди мне глубоко симпатичны.

В каждом из нас есть потенциал. Мы так прошиты, у каждого есть своя программа, и мне кажется, что её нужно реализовать. Это как зуд где-то внутри. К нему нужно прислушаться и просто решиться. Чем дольше вы будете себя сдерживать и заниматься самопоеданием, тем хуже для вас. Это трата времени и энергии. Вселенная всегда на вашей стороне.Так было с моим первым бизнесом: откуда придут клиенты — я не знал. Но ведь они пришли! Просто берите и делайте!

Беседовал Сергей Набок.