Главная / Газета / Золото

Маловат золотник

00:00 | 27.01.2013
Маловат золотник
Автор:

Золото неизбежно привлекает внимание инвесторов в кризисные времена. К тому же его стоимость постоянно растет: за последние 10 лет оно подорожало более чем в четыре раза.

Исторический максимум цены был зафиксирован в августе 2011 г., когда котировки достигали $1,9 тыс. за 1 тройскую унцию. Впрочем, инвесторы, поверившие в дальнейшее подорожание драгоценного металла и купившие тогда золотые слитки, по факту “прогорели”, так как вскоре цена снизилась.

За 2012 г. золото практически не подорожало, 1 тройская унция стоила около $1670. Конечно, не обошлось и без эпизодических резких колебаний котировок: максимум цены в течение прошлого года достигал почти $1,8 тыс., а минимум — $1550 за 1 тройскую унцию. То есть были возможности для спекулятивного заработка.

Счастье тоннами

По оценкам участников рынка, на протяжении последних 5-7 лет банки импортировали в Украину по 5-10 т банковских металлов ежегодно. Однако в 2012 г. эта динамика нарушилась.

“Потребности завозить металл в таких объемах уже не было. В целом мировой рынок золота не оправдал ожиданий, которые на него возлагали аналитики”, — констатирует Игорь Львов, заместитель председателя правления банка “Финансы и Кредит” (г.Киев; с 1991 г.; 4,4 тыс.чел.).

По его словам, сейчас финучреждения в основном занимаются обменными операциям с ранее ввезенными драгметаллами, а также стараются привлекать их на “металлические” депозиты.

По состоянию на 22 января отечественные банки продавали 1 г золота в среднем по 507 грн., а средняя цена покупки составила 447 грн. То есть разница между этими котировками превышала 13%.

При этом наиболее выгодное предложение на продажу слитка в 1 г составляет 490 грн., а на покупку — 476 грн. (спрэд — менее 3%). Тем не менее нужно понимать, что такого соотношения цен покупки и продажи бывает очень сложно достичь.

Дело в том, что банки часто либо вовсе не берут золото, либо с большой неохотой и дополнительными затратными процедурами принимают слитки, проданные конкурентами. Поэтому чаще всего клиенту приходится довольствоваться котировками, выставленными в одном банке.

Оптом — дешевле

Инвестор, располагающий 1 млн грн., при нынешних ценах теоретически имеет возможность купить около 2,25 кг банковского золота (отметим, что самый массивный доступный к продаже слиток весит 1 кг).

Дело в том, что цены на золото в крупных слитках в банках различаются, но, конечно, выше, чем в мелких: 1 г золота в килограммовом слитке стоит более 444 грн., при этом продать его можно более чем по 435 грн. Масштаб операции купли-продажи банковского золота позволяет минимизировать спрэд — в данном случае до 2%.

Покупка золота — это только начало. У инвестора есть несколько вариантов дальнейших действий. Можно, конечно, забрать слитки домой и выжидать удобного случая для продажи. Банки, со своей стороны, предлагают две опции: аренда банковской ячейки для хранения металла либо же размещение золота на депозит под проценты.

Альтернатива

В конце 2011 г. в качестве альтернативы драгметаллам Нацбанк предложил рынку новый “металлический” инструмент — инвестиционные монеты (см. на www.business.ua БИЗНЕС №23 от 05.06.12 г., стр.35, 36; №51 от 17.12.12 г., стр.9). Однако он имеет ряд недостатков.

Основной из них — низкая ликвидность, и, как следствие, высокий спрэд (выше, чем по банковским слиткам). Даже некоторые госбанки отказывают в обратном выкупе монет. Сформировавшуюся на рынке практику необоснованных отказов от покупки инвестиционных монет у населения в ноябре 2012 г. признал НБУ.

“Нацбанк требует от руководителей банков обеспечить проведение операций с инвестмонетами как по купле, так и по продаже”, — говорилось в его письме банкам (№29-209/11297). Регулятор пригрозил применять жесткие меры воздействия к банкам-нарушителям. По данным НБУ, в январе — октябре 2012 г. регулятор продал таких монет только на 40 млн грн.

“На 1 ноября мы реализовали 13,5 тыс. инвестмонет: 5 тыс. золотых и 8,5 тыс. серебряных”, — отмечалось в сообщении НБУ. По данным НБУ, реализация и обратный выкуп инвестмонет осуществляют 33 банка и территориальные управления самого Нацбанка.

Все впереди

Международные эксперты ожидают, что в текущем году стоимость золота будет приближаться к $1,9 тыс. за 1 тройскую унцию. В частности, так считают аналитики специализированной исследовательской компании Thomson Reuters GFMS. По их оценкам, средняя цена золота в первом полугодии 2013 г. увеличится до $1775 за 1 унцию.

Кроме того, котировки могут даже превысить $1,9 тыс. за 1 унцию уже во II квартале нынешнего года. Роста цен на драгметаллы в 2013-2014 гг. ожидают также аналитики Commerzbank.

По их прогнозам, золото будет стоить в текущем году в среднем $1875, а в следующем — $2050 за 1 тройскую унцию. Эксперты Goldman Sachs рекомендуют инвесторам покупать драгметалл, считая, что сейчас установилась благоприятная цена для выхода на рынок, к тому же прогнозируют ее повышение в ближайшие три месяца.  

Золотой заработок

Если к концу 2013 г. стоимость унции золота повторит рекорд августа 2011 г. и достигнет $1,9 тыс., то можно рассчитывать на пропорциональный рост цен на драгметалл и в гривнях, т.е. на их повышение на 12%. Если учесть, что депозитные ставки по “золотым” вкладам достигают 4% годовых (начисляются в граммах к объему драгметалла), то, казалось бы, выбор в пользу этой опции очевиден.

В то же время следует помнить, что “металлические” вклады не подпадают под госгарантии ФГВФЛ. То есть в случае банкротства банка “золотому” вкладчику будет очень непросто вернуть свои вложения. Кроме того, прямой корреляции между мировым и отечественным рынками драгметаллов нет, и никто не застрахован от неприятных сюрпризов.

Но при более благоприятном исходе есть основания ожидать, что суммарная доходность инвестиций в “золото”, размещенное на банковском депозите, составит 16% годовых (рост цены металла и начисляемые банком процентные выплаты). Потеряв 2% на спрэде при продаже слитков, инвестор добьется реальной доходности в 14%, или 140 тыс.грн. в денежном выражении.