Главная / Google

Новые тарифы на газ и электрику: с 1 апреля придется платить по новым ценам

21:04 | 31.03.2016
Новые тарифы на газ и электрику: с 1 апреля придется платить по новым ценам
Автор: Владимир Иванов

В апреле украинцам придется платить по новым тарифам

Тарифы на газ
Согласно подписанному с МВФ меморандуму, с 1 апреля украинцы должны покупать газ по цене, которая не ниже, чем 75% от мировой стоимости. А уже в апреле 2017-го года, население будет платить за газ по мировым ценам.

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк еще в начале марта предположил, с 1 апреля повышение минимального тарифа на газ для населения и теплокоммунэнерго составит 53% (до 5 тыс. 500 вместо 3600 грн).  В то же время полный тариф снизится на 10% (примерно до 6470 вместо 7200 грн). "Я думаю, что верхняя цена незначительно упадет, процентов до 10, а нижняя вырастет до 5 тыс. 500 грн", – сказал Вовк.

К слову, Кабинет министров в прошлом месяце установил новую норму месячного потребления газа в домохозяйствах, не оборудованных счетчиками, – 4,4 куб. м на человека, поскольку областные газоснабжающие компании через суд отменили распоряжение правительства, которым норма потребления газа была установлена на уровне 3 куб. м.
Теперь месячная норма потребления газа без счетчика при наличии централизованного горячего водоснабжения составляет 4,4 куб. м на человека, при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя – 7,1 куб. м на человека. При наличии газовой плиты и водонагревателя – 14 куб. м на человека.

Тарифы на электроэнергию
Минимальный тариф установлен на месячный объем потребления электроэнергии 100 кВт/ч. Весь объем свыше 100 кВт/ч посчитается по тарифу 99 копеек за кВт/ч. Если месячное потребление электроэнергии превысило 600 кВт/ч, то платить за превышенный объем придется по тарифу 156 копеек за кВт/ч.

В начале марта, согласно постановлению НКРЭКУ №220, в Украине подорожала электроэнергия. Так, украинцы, которые потребляет от 100 до 600 кВт/ часов электроэнергии в месяц, до 1 марта платили за каждый кВт 78,9 копеек, в марте тариф повысился до 99 копеек. А уже в сентябре за кВт придется заплатить 129 копеек.
К слову, повышение тарифов происходит  в пять этапов – первое подорожание света произошло в апреле прошлого года (тарифы повысили примерно на 45,2%). После подорожания 1 марта 2017 года, средняя цена за 1 кВт электроэнергии составит 122,77 копеек. Платить за электроэнергию, использованную в марте, украинцам придется в апреле. В среднем цифры в платежках  вырастут на 25%.

В то же время планов о повышения тарифа на воду пока нет, говорят в НКРЭКУ.
Отметим, в Верховной Раде, в комитете по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства находится законопроект №1581, разработанный правительством. Согласно документу, в случае несвоевременной оплаты, или если оплата была произведена не в полном объеме, украинцам придется заплатить за каждый день пеню в размере 0,1% от суммы просроченного платежа.

Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.
"Предельным сроком внесения платы за жилищно-коммунальные услуги является 20 число месяца, следующего за расчетным. При этом пеня за каждый месяц начисляется отдельно", – говорится в законопроекте.

За законопроект еще предстоит проголосовать парламентариям, документ должен набрать минимум 224 голоса.

Кроме того, если долг за "коммуналку" превышает 12 тыс. грн, на должника могут подать в суд и арестовать его имущество – автомобиль, бытовую технику или даже квартиру.
Смотрите также