Главная / Государство

Американский бизнес обеспечит преемственность в отношениях с Украиной

31.10.2016
Иван Айвазовский, «Корабль помощи», 1892
Иван Айвазовский, «Корабль помощи», 1892
Торговельний представник України в США (1999-2003), кандидат економічних наук

Недавно Министр торговли США Пенни Притцкер уже в третий раз за последние два года посетила Киев. Визит засвидетельствовал как поддержку американским руководством ряда реформ, проводимых ныне в Украине, так и высветил основные проблемы, с которыми сталкивается как процесс внутреннего реформирования, так и двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, потенциал которого на сегодня далеко не раскрыт.

В соответствии со сложившейся традицией, во время визита Министра сопровождали руководители ведущих американских корпораций – Cargill, Citi, Westinghouse, General Electric Transportation и Lockheed-Martin, которые принимали участие в ее встречах с Президентом П.Порошенко и Премьер-министром В.Гройсманом, членами украинского правительства и депутатами Верховной Рады Украины. Капитаны американского бизнеса получили приглашение к участию в создании Национального инвестиционного совета при Президенте Украины и организации Офиса сопровождения инвестиций при Премьер-министре Украины, а Президент Американской торговой палаты в Украине А.Гундер на днях стал членом Национального совета реформ.

Это – еще одно свидетельство того, что, несмотря на грядущую смену администрации в Белом доме, американский бизнес призван играть роль, которую зачастую неспособны взять на себя политики, нередко находящиеся в плену условностей и дипломатических формальностей, а именно – обеспечение преемственности двусторонних торгово-экономических связей, которые непосредственно будут влиять на политику будущего президента США, имя которого мы узнаем уже чуть больше, чем через неделю.

Утверждение Международным валютным фондом очередного транша-займа для Украины (а также ожидание нового транша до конца текущего года), правительственные гарантии США под 5-летние евробонды на сумму 1 млрд. долл., а также достигнутые во время визита двусторонние коммерческие договоренности призваны содействовать выполнению данных американскими специалистами рекомендаций, содержащихся в согласованной сторонами «Дорожной карте реформирования делового климата».

Обращает на себя внимание та роль, которую американский бизнес играет в ключевых для наших стран сферах сотрудничества – для примера можно взять помощь в обеспечении реальной энергетической независимости нашей страны. Флагманы американского делового мира, подтверждая ранее взятые на себя обязательства и не дожидаясь политических решений, начинают новые амбициозные проекты.

В то время, как за последние два года удалось кардинально снизить зависимость Украины от российского газа, на повестке дня остаются вопросы повышения эффективности работы сектора, уменьшений энергоемкости украинского производства, а в дальнейшем – объединение с электроэнергетической и газовой системами Европы, что позволит нашей стране в 2017 г. стать участником Европейского энергетического рынка. В принятом Верховной Радой законе о рынке электроэнергии предусматривается создание системы из нескольких взаимодополняющих рынков электроэнергии, разработка системы специальных обязательств для обеспечения общественных интересов в процессе его функционирования, переход к европейским стандартам для полного выполнения требований Третьего энергетического пакета ЕС.

Все более значительную роль предстоит играть атомной энергетике, доля которой в общей структуре производства Украиной электроэнергии в последние годы превысила 60%. Здесь стоит вспомнить подписанное Совместное заявление НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse о расширении сотрудничества, в котором зафиксированы новые договоренности относительно начала работ над Программой повышения эффективности АЭС Украины, обозначена ориентация на высшие стандарты эксплуатации и безопасности. Уникальный опыт американских специалистов будет использован при внедрении новейших технологий в энергетике и реализации программ повышения технико-экономических показателей украинских ядерных объектов.

Из-за аннексии Крыма Россией в 2014 г. и ее агрессии на Донбассе Украина разорвала соглашение с российским ТВЭЛом о создании совместного предприятия по строительству завода ядерного топлива для украинских АЭС. В то же время американские эксперты вложили существенные средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию ядерных сборок, которые подходят ко всем типам бывших советских реакторов. В 2003 г. на Южно-Украинской АЭС были загружены первые образцы тепловыделяющих сборок (ТВС), а сейчас их там используется уже 42.

В нынешнем году первая партия ТВС поступила на 5-й энергоблок Запорожской АЭС, а с 2018 г. на них полностью заработает 3-й блок ЮУАЭС. Если Украина будет ощущать такую потребность и будет получена соответствующая лицензия, то появится возможность поставить это топливо на все энергоблоки страны, где используются реакторы типа ВВЭР. Среди прочего, такое сотрудничество приближает нашу страну к европейским стандартам, ведь с 2014 г. одно из требований ЕС состоит в том, чтобы европейский реактор, сконструированный за его пределами, получал топливо более чем из одного источника.

Однако на сегодня полная замена россиян американской компанией не выглядит экономически целесообразной. Притом, что за последние недели Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик уже дважды в своих выступлениях вспоминал, что Westinghouse планирует построить в Украине завод по производству компонентов ядерного топлива, представители этой компании заявляют: пока что для наших потребностей хватит сборок, производимых в Швеции. За счет этих поставок возможно повысить долю нероссийского топлива, ведь уже в августе с.г. от американской стороны получено 31% всего объема сборок для украинских АЭС, а в ближайшее время Минэнерго планирует перевести на западное топливо половину отечественных ядерных мощностей.

При этом открываются и новые возможности для сотрудничества: Украина также расторгла с россиянами контракты на достройку двух энергоблоков на действующих АЭС, к чему могли бы приложить свои усилия как Westinghouse (в марте компания подписала соответствующее предварительное соглашение и достигла договоренности об использовании ее программного обеспечения для мониторинга функционирования ядерных реакторов), так и французская Areva. Такой ситуацией важно было бы воспользоваться еще и потому, что Запад планирует дальнейшее сворачивание экономических, политических и военных связей с Россией как страной-агрессором в свете продолжающихся санкций за аннексию Крыма и войну на Донбассе, а также возможности введения новых санкций из-за преступлений, совершенных российским режимом в Сирии.

Очевидно, что с приходом к власти в США новой администрации в начале следующего года станут пересматриваться направления международного сотрудничества этой страны, в том числе с Украиной. Задача обеих сторон – обеспечить, чтобы такой переход был плавным и не повредил ныне реализуемым договоренностям. Заложенный в прошлые годы фундамент в комбинации с энергичными реформами украинской экономики позволит компаниям, уже долгие годы ведущим бизнес в Украине, уверенно наращивать объем инвестиций и начинать новые проекты.

В сегодняшнем неспокойном мире, сталкивающемся с невиданными ранее глобальными вызовами, выполнение руководством нашей страны своих международных обязательств с одной стороны, и вера в нашу страну американских инвесторов – с другой является залогом того, что Украина будет все в большей степени становиться полноправным, надежным и ответственным членом мирового экономического сообщества.
Банкротство или долговое рабство: сколько стоит проигрыш «Нафтогаза» «Газпрому» В Україні припинилося масове закриття ФОП Галасюк: Резервів для заміни штучних коштів МВФ достатньо