Главная / Государство

Авария на ТЭЦ во Львове продемонстрировала общее состояние коллапса ТКЭ

12:34 | 31.10.2016
Федор Потехин, «Чабаны»  («Холодная зима»), 1969
Федор Потехин, «Чабаны» («Холодная зима»), 1969
Автор: Андрей Каут

Аварии теплокоммунэнерго: стресс-тест ЖКХ Украины

К авариям не готовы

Авария на ТЭЦ во Львове – это беспрецедентный случай для отопительного сезона, который должен был носить режим чрезвычайной ситуации. Более половины жителей города остались без теплоснабжения. Устранение причин и ремонт оборудования заняли больше 6 часов (15.00 – 22.00) – от времени аварии, отключения тепла, тушения пожара, ремонтных работ и подключения потребителей к теплу. При этом температура воздуха была «плюсовой» и позволила почти полумиллиону жителей Львова не почувствовать особого холода.

Показательно, что местные власти Львова и центральная власть в Киеве сделали вид, что случилась «обычная, рабочая» авария. Хотя в случае серьезных последствий (t минус 10 градусов) жителям пришлось бы замерзать, а внутренне домовые тепловые сети могли испытать необратимые деструктивные изменения.

Ни львовская власть, ни правительство не способны сегодня отреагировать на подобную аварию в условиях низкой температуры и невозможности отремонтировать оборудование по 6-12 часов. Силы оперативного решения чрезвычайных ситуаций во Львовской области могут предложить разве что 40 стационарных и мобильных пунктов обогрева (типа палатка УСБ-56, УСТ-56), которые способны все вместе приютить максимум 5000 человек. А что делать остальным из 500 тыс. жителей, которые могут оказаться в такой ситуации? В теории кризисные сценарии должны предусматривать рецепт решения проблемы, но реальность совершенно иная. К тому же, в случае чрезвычайной ситуации ни один город, в том числе и столица Киев, не обладают достаточным запасом топлива, продуктов питания и медикаментов.

МЧС не готово к масштабному региональному отключению тепла, которое может охватить ареал обитания даже 10 тыс. жителей в любом городе. И тем более, когда речь идет о большом городе.

Львовская авария на ТЭЦ-1 показала неготовность власти реагировать на подобные аварии, если не удастся оперативно решить похожую проблему. Но Львов здесь не худший пример. В подобном состоянии технического и финансового кризиса находятся практически все области и города. Все рассчитывают на профессионализм работников теплокоммунэнерго (ТКЭ) и временный характер аварии (6-12 часов).

Ведь причиной аварии на львовской ТЭЦ-1 стала распространенная проблема теплокоммунэнерго – отсутствие средств для текущего ремонта или модернизации как теплопунктов, так и теплосетей. Это уже не просто износ оборудования, которое можно ежегодно бесконечно латать и латать. Это состояние коллапса общего состояния ТКЭ.

В принципе, в таком случае чаще всего вспоминают печальный пример Алчевска. И, к сожалению, опыт Алчевска показал, что коллапс теплосетей не растягивается во времени. Он просто наступает и все.

Сейчас власть демонстративно дистанцируется от проблем ТКЭ – долгов за газ и изношенного оборудования. Более того, во власти делают вид, что ТКЭ виновны в высоких тарифах на газ, которые сейчас все больше раздражают население. При этом инициатива повышения тарифов на газ происходит именно от правительства. А сами тарифы на газ для ТКЭ на уровне 6879 грн. за 1000 куб. м. были утверждены постановлением НКРЭКУ.

В то же время, в самом тарифе на тепло 80% (5500 грн) – это стоимость газа, и только 8% (550 грн) – ремонт, амортизация, материалы. Показателен пример столичной «Киевэнерго», которой вместе с еще сотней ТКЭ по Украине летом этого года заблокировали счета, что остановило традиционный ремонт теплосетей.

Поэтому и неудивительно, что отопительный сезон 2016-2017 гг. может превратиться в сплошной «стресс-тест» системы теплокоммунэнерго и жилищно-коммунального хозяйства. Разница лишь в том, что «стресс-тестирование» носит больше теоретически испытательный аспект. И в условиях изношенных теплосетей и отсутствия денег для текущего ремонта предприятия теплокоммунэнерго будут не способны самостоятельно пройти и выжить в реальных, а не теоретических «стресс-тестах».
Юрій Корольчук
Член спостережної ради Інституту енергетичних стратегій

В пятницу в результате аварии на теплоцентрали ТЭЦ-1 во Львове без теплоснабжения и горячей воды на несколько часов осталось 500 тыс. жителей города. Авария произошла в результате пожара и поломки турбогенератора на ТЭЦ-1 («Львовтеплоэнерго»). Также в Николаеве произошла масштабная авария не магистральной теплосети, которая лишила тепла часть района города.