Госрегулирование на социальные продукты толком не работало

Руслан Смородинов, «Поле», 2011
Руслан Смородинов, «Поле», 2011

Продовольственная инфляция в этом году составила минус 1,4 %

Налоги или регуляция

Согласен с тем, что госрегулирование как таковое практически не работало. Производители пытались вывести большую массу продуктов из-под регулирования, немного изменяя характеристики товара. Вместе с тем, и производители социальных товаров находили покупателя: малодоходный покупатель – категория массовая, и за него сегодня тоже нужно конкурировать. Поэтому отмена регулирования не добавит ничего нового к тенденции ограниченности предложения дешевых продуктов.

Что касается налоговой нагрузки, нужно подходить к оценкам осторожно. По данным Минфина, в 2015 г. сумма средств, оставшихся у аграриев в результате льготного режима НДС, составила 39,4 млрд грн, в 2016 – ожидается 5,3 млрд. Невзирая на уменьшение льготы почти в 8 раз, отрасль неплохо развивалась и привлекала инвестиции. Далеко не всегда льготы по НДС приносили финансовые ресурсы именно аграриям.

Резюме: отмена регулирования, если и ускорит инфляцию, то весьма незначительно (пока продовольственная инфляция за 8 месяцев у нас составляла минус 1,4 %), но для потребителей социальных сортов, в особенности в начальные периоды, может несколько усложниться их покупка, тем более при неразвитой торговой инфраструктуре (например, села, центры городов, где концентрируются более доходные жители и т.п.).
Ярослав Жалило
Д.э.н., ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ
Как заявил председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик, отмена госрегулирования цен на социальные виды продуктов никак не скажется на кошельке потребителя, поскольку система государственного регулирования уже долгое время работала исключительно на бумаге. В то же время Скоцик отметил, что действительно повлиять на ценообразование может неэффективная налоговая политика: «Когда производство душат налогами, оно сокращается. Уменьшается количество товаров. Растет их цена. Сегодня усиливается давление на агрария и именно это может спровоцировать резкий рост цены на продукты питания».

Сегодня утром аграрии вышли на акцию протеста, требуя сохранить мораторий на продажу земли, под Верховную Раду и во всех областных центрах Украины.