Главная / Государство

На декларации чиновников можно будет пожаловаться

13:46 | 05.09.2016
Николай Ломакин, «Рабочий контроль», 1933
Николай Ломакин, «Рабочий контроль», 1933
Автор: Андрей Каут

В Украине появилась онлайн-форма сообщений для выявления недостоверных данных об имуществе в декларациях


Принцип работы

Общественный люстрационный комитет интенсивно борется за реформирование страны. Это касается как люстрационных вопросов, так и противодействия коррупции. Разработанную систему можно разделить на три части: онлайн-форма, внутренняя система обработки и открытый реестр. Они не только передают информацию компетентным органам, но и сами проверяют, а после сопровождают дела о тех, кто фигурирует в реестре. Потому вряд ли можно считать эту систему “рекомендательной”, ведь будет проводиться реальная проверка данных как вышеупомянутой командой, так и Национальным агентством по вопросам противодействия коррупции (НАПК).

Детализируем относительно онлайн-формы с фактами о недостоверных данных об имуществе в декларациях чиновников. Обычный гражданин, увидев судью на последней модели Mercedes-Benz, зайдет на сайт НАПК и посмотрит заполненную служителем Фемиды декларацию. Если там не будет упомянутого автомобиля, то гражданин сможет конфиденциально уведомить команду Александры Дрик об этом правонарушении. Дальше включится вышеупомянутый механизм. Кстати, слова об отсутствии сертификата Госкомсвязи были шуткой. Это никоим образом не повлияет на безопасность разработанной онлайн-системы.

Как мне кажется, система создана для того, чтобы идентифицировать недобросовестных чиновников, а не для “черного пиара”. Конечно, онлайн-форму могут заполнять разные граждане, но ведь после того факты будут проверяться и вряд ли кто-то от этого может пострадать.

Александр Леменов
Менеджер Антикоррупционной группы "Реанимационного пакета реформ"
В минувшую пятницу в Украине состоялась презентация онлайн-формы сообщений для выявления недостоверных данных об имуществе в декларациях чиновников. Доступна она по адресу http://lku.org.ua/declaration. В своем заявлении по этому поводу Александра Дрик, глава совета ОО "Общественный люстрационный комитет", отметила, что онлайн-форму сообщений может заполнить любой гражданин, желающий сообщить о фактах, свидетельствующих о недостоверности данных в декларациях чиновников. "Наши серверы сохраняются в Америке, они защищены. Мы не получали сертификат Госкомсвязи, но, тем не менее, система защищена, можете не переживать, что данные когда-то окажутся не в тех руках", – уточнила Александра Дрик.