Главная / Государство

Прогноз экономики на осень

16:46 | 06.09.2016
Уильям Тернер, «Чичестерский канал», 1829
Уильям Тернер, «Чичестерский канал», 1829
Автор: Андрей Каут

Поводов для оптимизма все еще мало

Как писал БИЗНЕС, международные резервы украинского государства выросли на 12%. Напомним, в Украине ускорился рост ВВП. Государственный долг Украины в июле уменьшился до $66,9 млрд.

ВВП уйдет в ноль

Сокращение государственного долга Украины, рассчитанного в долларах США, можно объяснить фактором закрытия внешних рынков заимствования для Украины, как суверенного заемщика, в последние 2,5 года. Кроме того, в последнее время даже международные финансовые организации заблокировали выделение новых кредитов, в том числе и МВФ. В то же время девальвация национальной валюты, гривны, стремительно увеличивает долговую нагрузку по внешним заимствованиям.

В случае падения курса гривны до 30 грн./дол. США, размер внешней задолженности государства превысит 100% ВВП, а учитывая его срочность – повысит риск суверенного дефолта уже в 2019-2020 годах, а также резко увеличит стоимость обслуживания долга в ближайшее время. Что касается динамики резервов НБУ, то скорее всего их размер на конец года будет значительно меньше плановых 18-19 млрд. дол. Кроме того, необходимо учитывать динамику чистых резервов, без учета кредитных траншей.

На данный момент, уровень резервов НБУ еще покрывает размер денежной базы и обеспечивает критический 90-дневный импорт, но не позволяет сформировать долгосрочную курсовую стабильность. Негативное изменение внешней товарной конъюнктуры по зерновым, металлу, ЖРС, скорее всего приведет к остановке мизерного экономического роста и нулевому уровню изменения ВВП по итогам 2016 года. Что касается прогнозов по курсу гривны, то следует отметить, что в данный момент в Украине реализуется экономическая модель, которая предполагает активное использование девальвации гривны, как единственного инструмента латания бюджетных дыр и финансирования социальных статей.

В таких условиях курс национальной валюты не только не будет удерживаться в диапазоне 25-26, а наоборот планово ослабляться на фоне сезонных факторов, которые будут этому активно "благоприятствовать". Ближайший курсовой коридор: 28-30 гривен за доллар, который не был реализован весной 2016 года лишь по причине резкого улучшения экспортных позиций Украины в течение нескольких летних месяцев.
Алексей Кущ
Советник председателя Ассоциации Украинских Банков