Главная / Государство

Рассрочки на коммуналку? Гройсман ситуативно решает проблему

15:35 | 20.10.2016
Уолтер Хоуэлл Деверелл, «Двенадцатая ночь», 1850
Уолтер Хоуэлл Деверелл, «Двенадцатая ночь», 1850
Автор: Андрей Каут

Кабмин забыл, что ему нужно снижать дефицит Нафтогаза, и вновь взялся его увеличивать

Решения нет

Введением рассрочки власти не предложили ничего нового. Еще несколько лет назад плата за отопление была распределена по платежкам украинцев за ЖКХ на весь год. Позже, для устранения кассовых разрывов теплокоммунэнерго, от такой практики отказались, и за отопление счета начали выставлять только в отопительный сезон.

В этом году, понимая, какой шок испытают потребители, получив платежки в ноябре, власти решили немного понизить градус будущего напряжения в обществе. Новый механизм назвали рассрочкой, но, по сути, это возврат к старой практике.

В. Гройсман подчеркнул, что рассрочка будет беспроцентной.

Однако остается несколько технических вопросов, на которые пока нет ответов. А, учитывая то, что для ввода новых процедур необходимо время на разработку и апробацию механизма, если рассрочка начнет запускаться только сегодня, то есть уже после начала отопительного сезона, есть подозрение, что первые месяцы опять будет бардак и неразбериха.

Например, каким образом будет происходить оформление рассрочки? Кто будет давать добро/отказ в ее оформлении? Смогут ли это сделать люди с задолженностью? Будут ли меньшие платежи влиять на уровень субсидии? Что будет, если человек не успеет оплатить задолженность до начала следующего отопительного сезона?

Каким образом будут покрываться кассовые разрывы облэнерго, а, значит, Нафтогаза?

Из-за того, что государству придется выделять деньги из бюджета на покрытие расходов Нафтогаза по таким рассрочкам, дефицит Нафтогаза опять вырастет. А ведь именно ликвидация убытков Нафтогаза и была требованием МВФ, из-за чего и повышались коммунальные тарифы. То есть, сначала дефицит Нафтогаза снижается Кабмином, а затем вновь им же и увеличивается.

Для проработки всего этого надо время – все это надо было анонсировать и начинать подготовку в начале лета, а не в конце октября. Вся эта затея с рассрочками выглядит, как попытка ситуативно решать проблемы, снизить недовольство граждан их платежками. Комплексной программы по энергосбережению в частном секторе, для снижения потребления, а значит и расходов на теплоносители со стороны населения, все еще нет.

Глеб Сегида
Управляющий партнер в юридической фирме "Правовест"

Вчера Кабинет министров Украины (КМУ) позволил украинцам, не получающим субсидию, оплачивать жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в рассрочку.