Главная / Госзакупки

Рекорды Prozorro: как сэкономить 95% и устроить турнир 25 поставщиков

10:10 | 05.02.2016
Рекорды Prozorro: как сэкономить 95% и устроить турнир 25 поставщиков
Автор: Игорь Кириллов

Главные «зрады» и «перемоги» января

В январе 2016 года на площадке Prozorro отмечен сезонный спад объемов продаж. Если в декабре 2015 общая сумма завершенных закупок составила около 200 млн грн, то в первый месяц года — чуть менее 27 млн грн (падение на 86,5%). Конечно, в феврале тендеров снова будет больше. Но зато в январе было установлено несколько интересных рекордов.

Самое большое количество участников

В январе 2016 года по количеству участников лидерами стали пять тендеров, каждый из которых привлек от 20 до 25 поставщиков. Больше всего их сбежалось на лот Пуща-Водицкого психоневрологического интерната, который закупал стиральный порошок. Осуществить поставку были готовы 25 компаний. В результате первоначальную сумму закупки удалось снизить на 69% — с 18 000 до 7419 грн.

На втором месте две организации: Территориальный центр соцобслуживания Подольского р-на Киева и Днепропетровский областной институт последипломного педагогического образования. Первый заказчик покупал хозтовары, второй — электронные носители информации. В обоих случаях тендер привлек по 23 поставщика, экономия составила 45% и 19% соответственно. ЧАО «Украинское Дунайское пароходство», пожелавшее купить полотенец на 25 тыс. грн, в итоге получило их всего за 11600, сэкономив 54% государственных средств. Это и не удивительно, учитывая, что в борьбе за лот участвовали 22 организации. Почти 70% денег на закупке медицинских бланков сэкономил «Областной Центр медико-социальной экспертизы» Черниговского облсовета, приобретший их за 7,5 тыс. грн, вместо заявленных 25 тыс.

Самая крупная экономия в процентах

Но даже этой организации далеко до пятерки чемпионов экономии, список которых в январе возглавила автобаза управления делами Аппарата Верховной Рады Украины. В процессе закупки страховых услуг ей удалось сэкономить 95% от первоначально заявленной суммы, заплатив вместо 38,4 тыс. грн всего менее двух тысяч!

Днепропетровский областной перинатальный центр сэкономил 90% на перезарядке огнетушителей (но тут сумма совершенной покупки — всего 500 грн). Почти такой же показатель — у Отдела образования и науки Никопольского городского совета (здесь экономия в абсолютных цифрах составила почти 48 тыс. грн), а предметом торгов стало обслуживание систем противопожарной защиты. Замыкают пятерку лидеров экономии «Внешторгиздат Украины» и Святошинский психоневрологический интернат, сумевшие сохранить 80% и 76% заявленных сумм соответственно.

Самая крупная абсолютная экономия

Отдельно упомянем закупку с самой большой суммой экономии. В январе 2016 года она составила 592 тыс грн. Заказчиком здесь выступило предприятие «Дніпро-Кіровоград», которое купило запчастей для механизированной техники почти на 380 тыс. грн, хотя изначально рассчитывало потратить 900 тыс. грн. Экономия — свыше 60%, и сумма немалая!

Также можно отметить «Украэрорух», который, заказывая проектно-сметную документацию для одесского диспетчерского центра, сэкономил в январе 300 тыс. грн. (45%). Из шести компаний, участвующих в тендере победу одержало ТОВ «Цивільпроект».

Подозрительные исключения

Однако не обошлось в прошлом месяце и без неоднозначных закупок. Так, Департамент экономики и инвестиций КГГА, закупая услуги по организации конференций за 40 тыс грн, отвел на тендер всего девять часов. При этом только один продавец — компания «Киевский Спутник» — подала предложение. Но, самое интересное, что сумма пропозиции составила… 50 грн, что, соответственно, выбило бы из торгов любого участника. Зато в итоге договор о предоставлении услуг №КИСВ/2015 был заключен на сумму 39050 грн! На этот тендер стоит обратить внимание не только контролирующим органам, но и потенциальным конкурентам, которые также могли бы организовать для департамента конференции. При этом сама возможность вычисления таких подозрительных закупок и возможность придания их гласности — уже победа.

Статистические выборки для анализа любезно предоставил

Партнер спецпроекта - торговая площадка Zakupki.Prom.ua