Главная / Газета / Индикаторы

Расти ранее

00:00 | 22.12.2013
Расти ранее
Автор:

По итогам текущего года власти попытаются нарисовать падение ВВП в пределах 1%. Ряд шагов в этом направлении уже делается. Например, премьер-министр Николай Азаров 20 ноября заявил: “Украина, к сожалению, тоже не избежала этой тенденции (европейской.Ред.). У нас за 10 месяцев — 99,4%, т.е. “минус” 0,6%. Наша задача — чтобы мы год закончили все-таки с небольшим плюсом”.

Для экономически грамотных людей или хотя бы для тех, кто знает математику на школьном уровне, абсурдность заявления очевидна. Исходя из первоначально объявленных Госстатом показателей падения ВВП в первых трех кварталах выходило, что за 9 месяцев экономика сократилась на 1,35%.

Чтобы выйти на -0,6% по итогам 10 месяцев, в октябре должен был случиться более чем 5%-ный экономический рывок. Не заметить столь яркого перелома тренда в экономическом развитии мог только слепой. Не менее нелепо выглядит и озвученная премьером цель: достичь экономического роста в 2013 г. Для этого в IV квартале экономический подъем должен составить 4%! Где он???

Тем не менее байка о падении ВВП именно на 0,6% пошла гулять в информпространстве — за ее распространение взялись подчиненные Николая Яновича. К примеру, о таком размере падения экономики заявил 9 декабря правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян: “Что касается сегодняшнего состояния: у нас потеря ВВП 0,6%, хотя мы планировали, что выйдем на рост”. Заметим, впрочем, что он при этом “забыл” упомянуть, о каком именно периоде идет речь: о 10 или об 11 месяцах.

Дальше — больше. 10 декабря чем смог подсобил Госстат: он пересмотрел падение ВВП в III квартале на 0,2 п.п. — с -1,5% до -1,3% (творческие люди!Ред.). В каком-то смысле пересмотр статистических данных за прошедшие периоды является цивилизованным методом статистических манипуляций. К нему любят прибегать власти Европы, а особенно активно используют власти США. Так что в этом смысле наша статистика делает успехи.

Впрочем, даже с учетом этой помощи, чтобы показатель падения ВВП по итогам года оказался в пределах 1%, нужно в IV квартале сократить падение до 0,3-0,4%. На самом же деле в экономике наблюдается ухудшение ситуации. Проблемы в торговых отношениях с Россией достигли апогея именно в IV квартале.

Две крупные товарные позиции — вагоны и трубы — попросту перестали “ехать” в Россию, а у продукции пищепрома и отчасти металлургии сохранились проблемы с применение Федеральной таможенной службой усиленных мер таможенного контроля. И в одночасье после неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли (ЗСТ) в Вильнюсе (см. статью "Сделайте отложение") эти проблемы не рассосались.

Зато добавились проблемы, связанные с политическими событиями в декабре (см. статью "Праздник непослушания"), которые не могут не сказаться на экономике. В первую очередь — на торговле и балансе притока и оттока капитала. Слабой же компенсацией выступает лишь ускоренный экспорт зерновых — в текущем году будет экспортировано около 17 млн т зерна нового урожая. Индекс объема промпроизводства*, %

Именно поэтому о падении ВВП в пределах 1% не может быть и речи. Даже если ориентироваться на то, что по итогам 9 месяцев экономика сократилась на 1,25-1,30%, по году падение должно составить не менее 1,5% (см. “Изменение реального…” ).

Падение индекса промпроизводства неизбежно. Причем нынешний год станет вторым подряд годом падения в промышленности. По итогам года индекс промпроизводства рискует обвалиться на 5,5% (см. “Индекс объема…” ), а вот ценовые индексы будут близки к нулевому уровню (см. “Индекс цен…” и “Индекс потребительских…”).

Причин тут две. Во-первых, это экономический спад сам по себе. Во-вторых, действия властей, которые в погоне за стабильностью курса (что они, возможно, будут делать и в 2014 г.) провоцируют дефицит гривни. Тот факт, что такие действия угнетают экономику, а следовательно, способствуют дальнейшему ее падению, власть заботит мало.

Дефицит торгового баланса в 2013 г. в третий раз после 2008 г. и 2012 г. превысит $14 млрд (см. “Сальдо…”). Даже несмотря на ряд мер, которые способствовали сокращению импорта (спецпошлина и утилизационный налог на автомобили, а также экстремальное сокращение закупок газа). А вот платежный баланс по итогам года будет сведен с минимальным дефицитом — в пределах $1 млрд. Сальдо платежного баланса, млрд USD

Если в первой половине года его удавалось сводить даже с профицитом за счет бесконечных заимствований и резкого сокращения закупок импортного газа, то во втором доступ Украины к внешнему финансированию оказался очень затруднен, а к концу года и вовсе закрыт.

На помощь пришла возможность не платить за российский газ, который теперь импортируется в больших объемах, до весны. Деньги для того, чтобы расплатиться за текущие поставки, видимо, появятся после размещения части российского Фонда национального благосостояния в украинских ценных бумагах .

Внешние факторы

Встреча президентов России и Украины в Москве, состоявшаяся 17 декабря, серьезно изменила перспективы украинской экономики. Если до нее Украина готовилась войти в 2014 г. в состоянии максимальной неопределенности — как политической, так и экономической, то после неопределенным остался первый вопрос. Да и он, видимо, с течением времени сам собой сойдет на нет. Разумеется, если подписанные в Москве экономические соглашения будут выполняться (см. “Наши допущения”).

Без серьезного внешнего финансирования в первом полугодии 2014 г. Украине грозил дефолт и развал экономики. Основанием для этого были серьезное сокращение валютных резервов (см. статью "Чемайданные настроения"), изъятые наперед налоги, насаждение искусственного дефицита гривни в целях поддержания стабильности курса, безумные кредитные ставки, рост стоимости обслуживания госдолга и в придачу ко всему перечисленному упомянутый политический кризис.

Но как раз о внешнем финансировании договориться удалось. $15 млрд средств российского Фонда национального благосостояния, которые должны быть вложены в украинские ценные бумаги, впечатляющая сумма. Но вряд ли следует рассчитывать на приход сразу всей указанной суммы (мнения по этому поводуРед.). Ориентиры

Во-первых, вряд ли президент РФ Владимир Путин испытывает полное доверие к Президенту Украины Виктору Януковичу. Во-вторых, чтобы вложить средства в украинские ценные бумаги, их сначала нужно получить путем продажи американских ценных бумаг.

Думается, поступление всей суммы может растянуться на год. В первом же полугодии можно рассчитывать на $8-10 млрд. Следует также отметить некоторое сокращение оттока валюты — за счет существенного уменьшения цен на российский газ (для точных расчетов нужно знать объемы закупки газа в следующем году).

В пакете соглашений есть пункт об отказе российской стороны от применения усиленных мер таможенного контроля по отношению к украинским товарам и о взаимном сведении на нет антидемпинговых мер. Последние, правда, отменяться будут не сразу, а по мере истечения ранее назначенных сроков их применения.

В частности, в первом полугодии имеются шансы на открытие границ для экспорта украинских стальных труб, машиностроительного крепежа, кованых стальных прокатных валков и карамели. Суммарно описанные послабления могут принести украинским экспортерам в течение первого полугодия 2014 г. $1-1,5 млрд. А это 0,5-0,75% годового ВВП.

Впрочем, на этом позитивные внешние сигналы заканчиваются. Конъюнктура мирового рынка по отношению к основным товарам украинского экспорта (металл, зерновые и химическая продукция) остается не самой благоприятной. И вряд ли значительно улучшится в ближайшие полгода.

Пока экспорт зерновых и технических сельхозкультур идет весьма бодро. Но вот текущие цены вряд ли могут сильно радовать зернотрейдеров. И ситуация почти наверняка существенно не поменяется до нового урожая. Поэтому экспортная выручка будет сопоставима с прошлогодней.

Что касается состояния мировой экономики, то некоторое улучшение наблюдается лишь в США  и Китае. Европа по-прежнему находится в состоянии рецессии. Рост экономики в России замедляется. При этом дальнейшее улучшение состояния дел в американской экономике несет риск сокращения или отмены программы “количественного смягчения”. Что может ударить по наименее защищенным развивающимся рынкам, включая Россию и Украину.

Проблемой остается и доступ украинского государства к западным финансовым рынкам. В то же время на уровне корпораций такой доступ, наглухо закрытый сегодня, может приоткрыться по мере удешевления кредитно-дефолтных свопов (CDS) Украины и снижения доходности украинских ценных бумаг. По данным агентства Bloomberg, уже 17 декабря в течение часа после заявлений президента РФ о договоренностях с Украиной доходность суверенных евробондов с погашением в 2014 г. обвалилась в 1,8 раза, до 7,93%, тогда как ранее она составляла 14,33% годовых.

Внутренние факторы

Внутренние факторы еще менее радужны, чем внешние. Прежде всего, в стране продолжается полномасштабный политический кризис, который проявляется не только в выходе людей на митинги, но и в частичном параличе власти — как законодательной ее ветви, так и исполнительной. Это явно не способствует улучшению дел в экономике. И все же будем основываться на том, что политический кризис будет урегулирован не позднее окончания новогодних праздников.

Но кроме неблагоприятного политического фактора имеется и целый набор чисто экономических. Причем почти все они порождены самой же украинской властью и даже в случае ее озарения вряд ли могут быть решены в совсем уж краткосрочной перспективе. Речь идет в основном:

  • о жесткой монетарной политике в угоду поддержания курсовой стабильности, приводящей к удорожанию кредитных ресурсов;
  • о чрезмерном фискальном давлении на экономику, которое проявляется в наращивании переплат и невозмещении НДС, а также в применении контролирующими органами схем искусственного “выжимания соков” из бизнеса;
  • о полной незащищенности (а иногда и об ущемлении) отечественных производителей по сравнению с иностранными.

В последнее время представители власти и даже Президент вновь заговорили о необходимости снижения стоимости кредитных ресурсов, отказа от практики взимания переплат, возврате НДС и т.д. — о чем до протестных акций долго и упорно молчали. Если дело пойдет дальше разговоров (а экономические основания для такого варианта появились), то, возможно, какие-то позитивные тенденции по указанным направлениям в первом полугодии следующего года и наметятся. При этом рецепты довольно очевидны:

  • отказ от жесткой монетарной политики и постепенный переход к плавающему курсу гривни;
  • принятие реалистичного Бюджета (Верховная Рада ушла на каникулы 20 декабряРед.) и сокращение фискального давления на экономику;
  • цивилизованное решение проблемы накопления переплат и невозмещения НДС;
  • ограничение прав и полномочий контролирующих органов.

При этом если за счет российского кредита власть попробует увеличить потребительский спрос (через социальные пособия, увеличение зарплат и т.п.), то эффект будет строго отрицательным — деньги уйдут производителям из других стран. Такое мы уже проходили.

{{cut}}

Макропоказатели

Исходя из всей существующей экономической динамики и опираясь на вышеописанные внешние и внутренние факторы (см. также “Наши допущения”), рискнем предположить, что уже в первые месяцы 2014 г. падение ВВП прекратится. Кроме приведенных выше факторов, этому будет способствовать и низкая сравнительная база 2013 г. Напомним, ВВП падал на 1,1% и 1,3%, соответственно, в I и II кварталах 2013 г. Ко II кварталу 2014 г. должен даже наметиться экономический рост.Прогноз изменения основных макроэкономических показателей на 2014 год

Причем если в последнее время решающее положительное влияние на экономику, замедляющее ее падение, оказывала в основном торговля, то уже в первой половине 2014 г. следует рассчитывать на улучшение показателей в промышленности и транспорте (подробнее об отраслевых перспективах). В промышленности локомотивами роста должны стать пищепром, машиностроение и нефтепереработка.

Первые два сектора — за счет открытия российского рынка, нефтепереработка — за счет обещанного восстановления поставок российской нефти на Одесский НПЗ. В целом, после полутора лет спада, в первом полугодии можно ожидать восстановления роста в промышленности (низкая база 2013 г., в первом полугодии которого индекс составил -5,3%, тоже будет этому способствовать), который может составить 1-2%.

Ценовые индексы в условиях отказа от сверхжесткой монетарной политики, на который мы рассчитываем, должны поползти вверх. Причем если все будет сделано правильно и большая часть средств попадет не на потребительский рынок, а в производственную сферу (во что верится все же с трудом, будущего избирателя образца 2015 г. надо кормить.Ред.), то с опережением будут расти именно цены производителей. Галопирующего роста цен, конечно, не будет. Однако уровень в 2,5-3,5% для цен производителей и в 2-3% для потребительских цен для первого полугодия является реалистичным.

Есть основания рассчитывать и на некоторое улучшение торгового баланса. Однако тут многое будет зависеть не только от торговых отношений с Россией, но и от того, когда Украина отменит спецпошлины на легковые автомобили и изменит процедуру взимания утилизационного налога. Скорее всего, либо все первое полугодие, либо большую его часть ограничительные меры по отношению к импорту продолжат действовать.

Газа будет закупаться существенно больше, чем годом ранее. Соответственно, в первом полугодии можно ожидать дефицита торгового баланса в пределах $4-6 млрд. Однако платежный баланс почти наверняка будет сведен с профицитом: во-первых, за счет средств, предоставленных Россией, во-вторых, за счет улучшения доступа к финансовым рынкам корпоративного сектора. 

Наши допущения

  1. Экономические соглашения по газу и вложению $15 млрд в украинские ценные бумаги и т.д., подписанные 17 декабря в Москве, будут выполняться
  2. Проблемы с украинским экспортом в Россию прекратятся
  3. Мировая экономика начнет восстанавливаться
  4. Конъюнктура мировых рынков для продукции украинского экспорта не ухудшится
  5. Украинская власть откажется от жесткой монетарной политики и предпримет меры по удешевлению кредитных ресурсов
  6. Фискальное давление на бизнес сократится; Бюджет-2014 будет реалистичным
  7. Проблема переплат и задолженности по возмещению НДС будет решаться цивилизованными способами
  8. Сельскохозяйственный экспорт будет сравним с показателями 2013 г.
  9. Политический кризис будет урегулирован не позднее окончания новогодних праздников.

Топ-5 рисков для экономики в 2014 г.*

  1. Обострение политического противостояния и выход его из-под контроля
  2. Ухудшение отношений с Россией
  3. Непрофессионализм власти, отсутствие реформ
  4. Значительные колебания цен на внешних рынках
  5. Вхождение Украины в Таможенный союз

*Интегральная экспертная оценка.