Главная / Газета / Инновационный менеджмент

Старт в тапках

00:00 | 06.04.2013
Старт в тапках
Автор:

Зачастую стартапом называют все, что угодно, начало любого мало-мальски крупного бизнеса. Возможно, терминологическую путаницу создало очарование английского звучания: start up буквально переводится как “запускать”. Однако запустить свой бизнес можно, как открыв ларек у метро, так и создав новую социальную сеть.

Мода на стартапы порой приводит к курьезам в бизнесе и даже к финансовым потерям. Так, на одном из ресурсов для IT-специалистов участник форума поделился собственным опытом: он создал бесплатный информационный блог о компьютерных играх, но уже год спустя его доход превысил $10 тыс. в месяц, а его сайт зафиксировал 1,5 млн просмотров. О своих успехах бизнесмен рассказал участникам стартап-конференции, а в ответ услышал обидное: “Это не стартап. Это просто веб-сайт”.

Парень решил принять вызов и создать “настоящий” стартап, в его исконном значении. Он начал разработку новой системы профилей для тинэйджеров и в течение года потратил на это несколько тысяч долларов (заработанных на первом, “нестартапском” сайте), но в результате получил “аж” 6 тыс. пользователей.

Предприниматель пришел к выводу: “Если создавать стартап означает биться о стену, чтобы разработать что-то на основании своей крутой идеи, а потом продать эту идею, то, спасибо, это не для меня. Лучше я буду зарабатывать большие деньги, создавая “веб-сайт” каждый день. Я не хочу делать “вмятину во Вселенной”, я просто должен оплачивать счета”.

Поиск зверя

Так что же на самом деле делает стартап стартапом? В поисках ответа на этот вопрос БИЗНЕС натолкнулся на довольно простую трактовку, предложенную Леонидом Волковым, управляющим соучредителем фонда поддержки стартапов Уральского региона (РФ) в сфере потребительского интернета и сетевых сервисов: стартап — это, по сути, процесс разработки прорывной технологии.

Бизнес-проект, строящийся исключительно на инновации, которая улучшает какие-то реальные обстоятельства жизни людей. Коммерческий успех этой инновации заранее неизвестен и непредсказуем, но предполагается, что в ней заключен значительный финансовый мультипликатор.

В этом главная интрига проектов, которые по праву могут называться стартапами. Если удается совершить реальный прорыв, их разработчики становятся миллионерами. Хотя и здесь бывают исключения: к примеру, по формальным признакам Википедию можно отнести к стартапам, но это, по сути, благотворительный проект.

Еще одна отличительная особенность стартапов — это значительная масштабируемость проекта в течение короткого времени (см. “Стартапы…” ). Для взрывного роста нужно минимальное производство, лучше всего виртуальное, не требующее производственных площадей.

Создать компанию может в принципе любой человек, но сделать из нее новый Google или Cisco способны единицы. В офлайн-бизнесе, по сравнению с этим, все просто — там можно провести маркетинговые исследования, найти нишу и вывести уже существующий продукт.