Главная / Газета / Инновационная политика

Технопрожиратели

00:00 | 20.02.2006
Технопрожиратели
Автор:
История создания

Попытки создания технопарков, которые, по идее, должны заниматься реализацией инновационных проектов, предпринимались с середины 1990-х годов. По одной из версий, главным инициатором их организации был Владимир Семиноженко, академик Национальной академии наук Украины (НАНУ), уже тогда руководивший Харьковским институтом монокристаллов, а в августе 1996 г. ставший министром по вопросам науки и технологий.

Кроме того, по слухам, путевку в жизнь для технопарков пробивали и другие члены НАНУ. Уже в начале 1996 г., 23 января, появился первый официальный документ, регулирующий создание технопарков, — Президент Леонид Кучма подписал распоряжение №17/96-рп “Вопросы создания технопарков и инновационных структур других типов”.

В распоряжении Кабмину поручалось утвердить положение о порядке создания и функционирования технопарков, хотя и не объяснялось, что же это, собственно, такое и с чем его едят. Вскоре увидело свет Положение, которое было утверждено постановлением правительства Евгения Марчука №549 от 22.05.96 г.

В нем понятие “технопарк” также не расшифровывалось, зато было дано определение “инновационной структуре” — это юридическое лицо или группа юрлиц, которые работают над инновационными проектами на основе договора о совместной деятельности. Сие определение, по сути, соответствует понятию “технопарк”.
Но куда интереснее приписка, появившаяся в Положении:

Свидетельство о регистрации инновационной структуры дает право на получение налоговых, валютно-финансовых и других льгот и преимуществ, установленных законом”.

Правда, несмотря на влиятельность на тот момент Владимира Семиноженко и группы товарищей, окружающих легенду украинской науки — президента НАНУ Бориса Патона, специальный Закон о режиме инновационной деятельности, устанавливающий для технопарков налоговые льготы, появился только три года спустя, уже во времена премьерства Виктора Ющенко.

Вступил он в силу 01.01.2000 г. Согласно этому Закону, предусматривалось создание трех технопарков — “Полупроводниковые технологии и материалы, оптоэлектроника и сенсорная техника”, Институт электросварки им.Патона (ИЭС им.Патона) (оба — г.Киев) и Институт монокристаллов (г.Харьков).

Несмотря на все недостатки создаваемой системы технопарков, первоначальное решение власти организовывать их на базе различных НИИ Академии наук было, в принципе, правильным: подобным образом создавались аналогичные структуры и в европейских странах. Но национальный менталитет все же взял свое.