Главная / Газета / Страховой рынок

Всегда готовы

00:18 | 22.12.2014
Всегда готовы
Автор: webmaster webmaster
Страховой рынок сформулировал и представил на суд общественности вариант программы собственного развития. Примечательно, что, создавая свой проект, страховщики опирались на положения, заложенные в Коалиционном соглашении. “Принятие программы развития страхового рынка Украины является важным в контексте антикризисной программы правительства”, — заявил на пресс-конференции Александр Филонюк, председатель совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ).

Фактически участники рынка пытаются привлечь к себе внимание государства, предлагая проекты взаимовыгодного сотрудничества. “Несмотря на имеющиеся проблемы, страховой рынок готов к новым вызовам, в том числе к работе в рамках реформ, которые определены в Коалиционном соглашении”, — заявил президент ЛСОУ Александр Залетов. Отметим, что уже около 12 млн граждан Украины пользуются продуктами страхования, имея более двух полисов.

По словам г-на Залетова, предлагаемый страховщиками план реформ предусматривает развитие нескольких направлений. И прежде всего — создание страховой медицины. Кстати, не так давно курс на создание системы обязательного медицинского страхования декларировал и премьер-министр Арсений Яценюк. Фактически страхование может стать инструментом детенизации сферы медицинских услуг.

Это видно на примере оплаты мед­услуг в рамках договоров добровольного медицинского страхования. Также страховщики готовы предложить государству масштабные проекты по страхованию имущества населения от рисков, связанных со стихийными явлениями и техногенными авариями.

По большому счету, реализация этого проекта позволила бы хоть частично снять нагрузку с государственного и местных бюджетов в случае наводнений, взрывов газа в жилых домах и прочих неприятностей, уже неоднократно имевших место в прошлые годы.

Кроме того, участники рынка задекларировали желание и готовность активно реализовывать пенсионную реформу. “Опыт, который имеют наши компании по страхованию жизни, — это более 500 тыс. граждан, позаботившихся о своей будущей пенсии, и 5 млрд грн. резервов накопленных средств”, — отметил Александр Залетов. По его словам, “лайфовые” страховые компании (СК) готовы к участию в пенсионной реформе как третьего, так и второго уровней пенсионной системы.

Эксперты ЛСОУ подсчитали, что участие СК в пенсионной реформе, системах медицинского страхования и страхования имущества позволит увеличить количество людей, занятых в отечественной сфере страхования, на 30-40 тыс.чел. (сейчас на страховом рынке заняты около 50 тыс.чел.). В то же время благодаря притоку средств населения в сегменты пенсионного и накопительного страхования жизни государство сможет получить мощные и долгосрочные инвестиционные ресурсы.

 “Потенциал рынка страхования жизни оценивается в 20-25 млрд грн. Это те средства, которые население изъяло из банковской системы и готово инвестировать в свою жизнь, в свою старость”, — пояснил г-н Залетов. При этом он отметил, что львиная доля этих денег в итоге окажется размещенной на банковских депозитах, а также в государственные ценные бумаги.

Отдельно страховой рынок уделил внимание плану реформирования сферы агрострахования. Есть цели и менее масштабные — создание системы страхования рисков туроператоров, застройщиков, военнослужащих и т.п. Однако для реализации всех заявленных проектов нужно, как минимум, завершить “долгострои” страхового рынка.

По словам Александра Филонюка, первоочередной задачей является принятие новой редакции Закона “О страховании”. “Работа над этим законопроектом ведется уже 10 лет — с 2004 г. Из года в год этот процесс затягивается, а необходимые рынку механизмы не внедряются”, — посетовал страховой лоббист. Похожая ситуация и с медицинским страхованием.

Идут обсуждения в комитетах ВР, предлагаются различные законопроекты о создании системы обязательного медицинского страхования, декларируются сроки, но реальных шагов уже много лет не видно. Да и перспективное во всех отношениях страхование жизни за много лет так и не стало массовым механизмом защиты населения и источником инвестиций в экономику страны. “Из 45 млн украинцев только 6% имеют полисы страхования жизни”, — признал г-н Филонюк.

Очередной важный пункт — создание системы, гарантирующей сохранность страховых резервов. “Существует большая зависимость СК от банковской системы. Когда банкротится банк, это может сильно ударить по репутации страховщика и вылиться в негативный финансовый результат для клиента СК. Резервы страховщиков должны находиться под защитой государства, так как это — деньги клиентов”, — сказал г-н Залетов.

Действительно, по данным ЛСОУ, активы СК в виде депозитов, размещенных в банковской системе, составляют 11 млрд грн., а это более 10% всех депозитов юридических лиц. “Фактически страховой рынок является крупнейшим кредитором банковской системы”, — отметил Александр Залетов.

Во многом успешная реализация предложенного страховщиками плана развития будет зависеть и от реформы механизмов регулирования финансовых рынков. Сейчас работа Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, фактически заблокирована, так как для принятия решений нет кворума: часть членов Нацкомиссии попала в люстрационные списки, председателя уже около года не назначают, а и.о. председателя Максим Поляков после выборов успешно прошел в парламент.

Ситуация такова, что работу регулятора можно и нужно строить заново. В принципе, страховщики соглашаются с необходимостью усиления функций и задач регулятора небанковских финансовых рынков. Также стоит поработать и над эффективностью взаимодействия регуляторов (Нацбанком, Нацкомфинуслуг и НКЦБФР).

Естественно, не обошлось без обсуждения проблем коррупции. “На протяжении последних лет существовала и во многом сохранилась бюрократическая система с элементами коррупционного произвола, который имел место в системе государственного регулирования рынков финансовых услуг”, — признал Александр Филонюк.