Главная / Внутренняя политика

Майдан 3.0 или европейское государство — к чему идёт Украина

14:17 | 27.02.2015
Майдан 3.0 или европейское государство — к чему идёт Украина
Автор: webmaster webmaster

Запад уже давно озабочен недоверием к государству, финансовым структурам и бизнесу. Украина только осознает эту проблему, столкнувшись с болезненными уроками последнего года. Что означает доверие для Европы и куда его отсутствие может привести Украину?

Пережив кризис 2008 года, бизнес и академическая среда США и ЕС заговорили о новых реалиях современной экономики, где традиционный баланс сил изменился. Если раньше главными были компании, то теперь всё решают стейкхолдеры — потребители, инвесторы, сотрудники, медиа и общественные группы. Известный маркетолог Филип Котлер заявил о новом виде маркетинга 3.0, где основная роль принадлежит клиентам, а компании не просто выпускают продукт, а усиленно пытаются улучшить мир, в котором мы все живем. Желание покупать, инвестировать и работать напрямую зависит от доверия к той или иной компании. Именно доверие лежит в основе поведения поддержки или противодействия. Недоверие стейкхолдеров способно преподнести неприятный сюрприз — системный кризис. Современные потребители больше доверяют друг другу, чем рекламе и обещаниям организаций. Интернет и социальные сети стали инструментами неожиданного успеха или стремительного провала. Западный бизнес заговорил о кризисе капитализма и поиске иных подходов, основанных на создании ценностей, социальной ответственности, сотрудничестве, репутации и улучшении человеческой жизни.

Смещение фокуса коснулось и государств. Страны, забывшие о своих главных стейкхолдерах - гражданах, оказались на пороге политических изменений (Греция, Испания, Венгрия) и сокрушительных революций (Сирия, Египет, Тунис, Украина). Не все политические лидеры смогли их пережить. Вот почему более внимательные государства и компании уже давно находятся в поисках эффективных стратегий взаимопонимания с ключевыми заинтересованными лицами. Это необходимое условие их выживания.

Современный мир характеризуют как эру цинизма — люди перестали доверять не только компаниям и государствам, но и церкви, средствам массовой информации, международным организациям.

 Мировые новости насыщены историями про пандемии, глобальные катастрофы, природные катаклизмы, экономические кризисы, войну и терроризм. Страх подрывает доверие людей. И основная задача на данный момент — вернуть утраченное доверие. В этом смысл новой репутационной экономики или экономики нематериальных ценностей, о которой заговорили в развитых странах.

Коммуникации и репутация

Эффективные коммуникации и позитивная репутация — способ вернуть доверие. Одно из последствий глобализации и развития информационных технологий — это огромный поток информации, атакующий современного человека каждый день — телевидение, СМИ, интернет, социальные сети. Справиться с информационными излишками и сделать свой выбор помогают многочисленные фильтры, среди которых доверие и репутация. 
Завоевать доверие не просто. Оно формируется несколькими путями — благодаря личному опыту, заявлениям и деятельности компаний, третьим лицам — советы друзей, медиа, социальные сети. Изменения в общественных ценностях, касающиеся почти всех стейкхолдеров, заставляют компании и государства осознать, что коммуникации с потребителями, сотрудниками, акционерами, а главное со своими гражданами, должны быть динамичными и основываться на взаимном уважении и доверии. 

Репутация — самый ценный нематериальный актив в современном обществе.

Кризис доверия в Украине

На сегодняшний день многие государства столкнулись с кризисом доверия. Испания, Португалия и Греция активно решают внутренние проблемы и пытаются вернуть доверие своих граждан и партнеров в ЕС. Россия потеряла международное доверие, ее действия на территории Украины испытывают на прочность ООН, ОБСЕ и НАТО.

Наибольшим недоверием к власти среди европейских государств отличается Украина. Разочарование в правительстве и президенте привело к Евромайдану. Несоблюдение Будапештского меморандума лишило нас веры в международные гарантии. Агрессия России, гибридная война и постоянные информационные операции подорвали доверие к «братскому народу» и СМИ. Неспособность ООН, европейских и американских лидеров остановить Россию поставила под вопрос эффективность международного права и существование сложившейся системы международных отношений.

В то же время наиболее угрожающим для Украины является недоверие к действующей власти, как со стороны граждан, так и со стороны международного сообщества. Непрекращающаяся война, многочисленные ошибки в зоне АТО, отсутствие реформ, экономический кризис — все это приводит к катастрофическому падению доверия к правительству и банковской системе. К тому же отсутствие коммуникаций со стороны власти порождает многочисленные интерпретации событий и устрашающие сценарии. В подобных условиях недавнее падение доллара вызвало нарастающую панику среди населения и дальнейшую потерю доверия. Эскалация кризиса может иметь разрушительные последствия. 

Ключевая задача действующей власти — наконец-то понять, что главный стейкхолдер — это украинский народ, а основная цель — это восстановление доверия граждан реальными действиями по улучшению жизни населения и эффективные коммуникации, особенно если подобных улучшений быстро достичь невозможно.

Уже недостаточно завести аккаунт в Facebook или Twitter, говорить на английском, летать эконом классом и давать обещания. Необходимы реформы и изменения, открытые, прозрачные и честные коммуникации, политика и стратегия, в центре которых — граждане Украины, их потребности, интересы и права. Выбор на данный момент прост — или у нас появится европейское государство 3.0 или майдан 3.0!