Главная / Газета / Инвестиции

Развитой капитализм

11:12 | 29.09.2014
Развитой капитализм
Автор: webmaster webmaster
В ближайшие годы Украина будет испытывать острую потребность в инвестициях. Основным инструментом привлечения и распределения инвестиций в наиболее развитых странах мира является фондовый рынок.

Следует признать, что в Украине сформировалась развитая инфраструктура рынка ценных бумаг (ЦБ).

По данным Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), в стране зарегистрированы 10 фондовых бирж,

многие из которых имеют достаточно развитое программно-техническое оснащение для полноценной организации торгов практически всеми фондовыми инструментами, включая деривативы — фьючерсы и опционы.

В 17-м году
В рамках XVII Международного форума участников рынка капитала, который состоялся в Одессе 11-14 сентября,

НКЦБФР представила инвестиционному сообществу проект Программы развития фондового рынка Украины на 2014-2017 гг.

Важнейшей задачей, очерченной в документе, для нас остается стимулирование притока инвестиций в экономику Украины

через интеграцию фондового рынка в мировые рынки капитала и применение лучших европейских стандартов и технологий, а также принципов,

рекомендованных IOSCO
(Международной организацией регуляторов рынков ценных бумаг. — Ред.)”, — заявил председатель НКЦБФР Дмитрий Тевелев.

Правда, для начала регулятор отчитался о выполнении аналогичной Программы на 2012-2014 гг.: достичь всех плановых показателей не удалось (см. “Выполнение…”).

Представленный проект Программы предусматривает комплекс законодательных и нормативных изменений, направленных на максимальную адаптацию украинского законодательства к нормам Евросоюза.

Главная задача — оживить рынок ЦБ и привлечь максимальное количество как внешних, так и внутренних инвесторов.

Среди прочего документ предусматривает предоставление украинским биржам возможности включать в свои листинги ЦБ, которые ранее обращались на других биржах.

К тому же предлагается внедрить механизм консолидации бирж. Также в проекте идет речь о насыщении фондового рынка деньгами.

Прежде всего за счет формирования класса внутренних институциональных инвесторов.

Среди стимулирующих факторов — введение общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения и повышение защиты инвестиций негосударственных пенсионных фондов.

Предполагает Программа и повышение требований к защите прав вкладчиков институтов совместного инвестирования, внедрение инвестиционного страхования, института общего собрания держателей облигаций и многое другое.

Причем в рамках реализации программы чиновники ставят перед Украиной амбициозные цели (см. “Целеуказатели” на стр.21).

Реалии
Сразу оговоримся, что более-менее ощутимые результаты, с точки зрения объемов торгов ЦБ, пока демонстрируют всего три-четыре фондовые площадки (см. “Структура…” на стр.21).

По итогам января — августа текущего года львиную долю в объеме торгов на организованном рынке ЦБ

обеспечивают фондовая биржа “Перспектива” (г.Днепропетровск) — 81% (303,4 млрд грн.) и Фондовая биржа “ПФТС” (г.Киев) — 16% (61,1 млрд грн.).

По данным НКЦБФР, за январь — август 2014 г. объем биржевых контрактов с ЦБ в целом составил 379,3 млрд грн. (около $28 млрд).

На первый взгляд, отечественный фондовый рынок демонстрирует положительную динамику.

Действительно, объем биржевых торгов за январь — август 2014 г. более чем на 22% превышает показатель за аналогичный период 2013 г. (309,7 млрд грн.).

Проблема в том, что, как и в прошлом году, львиная доля (89%) в общем объеме биржевых торгов приходится на операции с ОВГЗ.

Очевидно, что при таких показателях говорить о развитом рынке акций или корпоративных облигаций пока не приходится (см. “Объем…” на стр.21).

Расти и расти
Для того чтобы оценить масштабы оте­чественного рынка, следует сравнить его с показателями аналогичных структур соседних стран.

Исходя из задекларированного Украиной курса на вступление в Евросоюз, для примера можно взять Польшу, уже 10 лет являющуюся членом ЕС.

Варшавская фондовая биржа (ВФБ) в своем современном виде начала функционировать в 1991 г.

В первый день торгов в листинг ВФБ вошли акции всего пяти эмитентов, а объем торгов составил около $2 тыс.

Рынок проделал долгий путь, и в результате даже по итогам кризисного 2009 г. объем торгов акциями на ВФБ составил около EUR85 млрд.

К концу 2013 г. рыночная стоимость котируемых на ВФБ акций превышала EUR208 млрд. Причем в листинг биржи входят бумаги как польских, так и иностранных эмитентов.

Очевидно, что для построения эффективного фондового рынка стране совершенно не обязательно иметь множество фондовых площадок.

Например, в Германии 90% оборота рынка ЦБ контролирует Франкфуртская фондовая биржа.

Украине предстоит очень сложный путь в становлении сферы привлечения инвестиций. По данным годового отчета фондовой биржи “Перспектива”,

 рассчитанная НКЦБФР совокупная капитализация украинских листинговых акций на конец 2013 г. составляла $39 млрд, что эквивалентно всего 0,06% совокупной капитализации акций,

входящих в листинги бирж — членов Всемирной федерации бирж (World Federation of Exchanges; WFE).

В отчете отмечается: даже если учитывать все акции (а не только листинговые), доля Украины в объеме торгов на глобальном регулируемом рынке акций не превышает 0,01%.

Не стоит удивляться, что при таких показателях для отечественного фондового рынка характерно такое явление, как крайне низкая ликвидность.

Отношение объема торгов к капитализации листинговых акций в Украине по итогам 2013 г. составило 14,5%, что в 6 раз меньше среднемирового показателя (85,2%).

Что делать
Казалось бы, Украина прилагает заметные усилия для развития инвестиционной среды. Приняты законы “Об акционерных обществах”,

“О ценных бумагах и фондовом рынке”, “Об институтах совместного инвестирования” и многие другие.

Проведена депозитарная реформа (подробнее см. статью "Фондю-бар").

Однако этого оказалось недостаточно для оживления фондового рынка. К тому же по-прежнему сказывается негативный опыт дефолтов отечественных эмитентов корпоративных облигаций.

Тем не менее ситуация небезнадежна. Фондовые эксперты отмечают: важным условием развития рынка акций является появление новых эмитентов, проведение ими операций по привлечению капитала через механизмы IPO.

В прошлом году в мире посредством проведения IPO и SPO эмитенты привлекли $706 млрд,
что соответствует 1,3% общего объема торгов.

К сожалению, надо признать, что в Украине объемы публичных выпусков акций мизерны. Да и выйти с IPO на международные фондовые биржи в прошлом и текущем годах отечественные компании практически не пытались.

Тем не менее биржевики предлагают отечественному бизнесу новые проекты в этой сфере. Например, “Украинская биржа” запустила проект “Рынок привлечения капитала” (РПК).

Простые и демократичные правила, установленные в проекте “Рынок привлечения капитала”,

учитывают особенности украинских компаний и не требуют наличия длительной истории деятельности
, — поясняет Алексей Сухоруков, председатель инвестиционного совета РПК,

управляющий партнер инвестгруппы “Универ” (г.Киев; с 2005 г.; данные о количестве сотрудников не предоставлены).

Разработанные требования к эмитентам не предполагают наличия высокой капитализации и большого количества акций в свободном обращении (free float)”.

Собственно, проект предлагает отечественным компаниям содействие в организации IPO на “Украинской бирже”.

Предполагается, что участвующие в проекте члены биржи окажут потенциальному эмитенту комплексную поддержку в поиске финансирования, в подготовке инвестиционного меморандума,

 документов для включения компании в биржевой список, проведении road show, а также возьмут на себя функции маркет-мейкеров.

Правда, для участия в проекте потенциальные эмитенты должны удовлетворять ряду требований, таких как функционирование бизнеса не менее одного года и наличие стратегии развития на три года.

В случае выпуска акций компания должна являться публичным акционерным обществом или приобрести такой статус, а объявленная эмиссия должна составлять не менее 1 млн грн.(рекомендуется 8 млн грн.)

При этом на рынке должно размещаться не менее 15% (рекомендуется 25%) акций ПАО. Если же речь идет о публичном выпуске облигаций, то рассматривается эмиссия ЦБ не менее чем на 10 млн грн.

Также эмитенту желательно иметь оценку аккредитованного рейтингового агентства.
Представители других бирж ставят на развитие иных сегментов, полагая, что делать трагедию из слабого развития рынка акций не стоит.

Идея в том, чтобы сконцентрировать внимание на более перспективном и более “обкатанном” отечественными эмитентами направлении — выпуске облигаций.

При этом речь идет в том числе и о внедрении механизмов, которые сделают возможным обращение на отечественных фондовых площадках ЦБ, размещенных ведущими украинскими компаниями на иностранных биржах.

В целом роль Украины на глобальном рынке корпоративных облигаций более значительна: по крайней мере,

доля Украины в показателях торгов облигациями на биржах — членах WFE увеличилась за год с 0,012% до 0,028%, т.е. почти втрое по сравнению с долей торгов на рынке акций
”, — говорится в годовом отчете фондовой биржи “Перспектива”.

При этом отмечается, что долговые ЦБ могли бы быстрее оживить отечественный фондовый рынок.

 “Наличие более жестких требований к международным облигационным выпускам, чем к IPO акций, которые часто проводятся на альтернативных площадках,

является предпосылкой для прогноза, что реальный запуск ликвидного обращения иностранных ЦБ начнется не с двойного листинга акций,

а с обеспечения обращения в Украине именно облигаций SPV, создаваемых для выпуска и листинга на международных биржах

еврооблигаций наиболее надежных украинских эмитентов, прежде всего — банков”
, — полагают аналитики фондовой биржи “Перспектива”.

При этом они подчеркивают, что рынок долговых ЦБ, выпущенных отечественными эмитентами на внешних рынках,

существенно шире, чем рынок акций украинских компаний, осуществивших IPO за пределами страны.

По данным биржи “Перспектива”, капитализация 11 компаний, входивших в рассчитываемый ВФБ индекс WIG-Ukraine, на конец 2013 г. составляла всего около $0,66 млрд.

В то же время объем корпоративных евро­облигаций Украины в обращении на конец 2013 г. оценивался в $14,22 млрд, а суверенных евробондов Украины — в $17,38 млрд.

Вышли на площадку
Для потенциальных инвесторов нелишним будет понимать, кому принадлежат украинские фондовые биржи.

Ситуация такова, что отечественные фондовые площадки отнюдь не всегда контролируют отечественные акционеры.

Яркие тому примеры — Фондовая биржа “ПФТС” и “Украинская биржа”. Крупнейшим акционером обеих фондовых площадок является ОАО “Московская биржа ММВБ-РТС” (РФ).

Долгое время обсуждался вопрос возможного объединения двух украинских бирж, однако дальше проектов процесс пока не пошел.

Напомним также, что еще в 2008 г. ВФБ купила 25% акций украинской фондовой биржи “Иннэкс”.

Тогда польские инвесторы задекларировали амбициозный план превращения “Иннэкса” в современную торговую платформу.

Однако, судя по всему, дело не заладилось. Да и грянувший в мире финансовый и фондовый кризис не способствовал успеху предприятия.

Уже в 2012 г. польские инвесторы не стали принимать участия в дополнительной эмиссии акций биржи “Иннэкс”,

вследствие чего их пакет уменьшился до менее чем 10% (см. статью "Скатный двор"). В лидеры по объемам торгов биржа “Иннэкс” так и не выбилась.

Надо сказать, что крупнейшие по объему торгов фондовые биржи с отечественным капиталом оказались сконцентрированы в Днепропетровске,

 который постепенно становится своеобразным украинским центром торгов ЦБ. Речь идет о “Перспективе” и “Приднепровской фондовой бирже” (ПФБ).

По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины (АРИФРУ), более 94% биржи “Перспектива” принадлежат ОАО “Биржевая группа “Перспектива”,

которое в свою очередь подконтрольно закрытому недиверсифицированному венчурному корпоративному инвестиционному фонду “Форвард”.

Основным акционером ПФБ с долей акций в 83,5% на конец III квартала 2013 г. являлось зарегистрированное в Днепропетровске ПАО “Экотехнологии”.

На конец II квартала 2014 г. крупнейшим акционером ПАО “Экотехнологии” числится компания, зарегистрированная на Виргинских островах.

Вместе с тем напомним, что, по данным АРИФРУ, во втором полугодии 2012 г. среди держателей пакетов, превышающих 10% акций указанного ПАО,

числилось ООО “Корсан”, которое относят к сфере влияния днепропетровской группы “Приват” (см.статью "На днепровской волне").