Главная / IT

Обзор новой облачной ОС Corezoid: бизнес-процессы, роботы и умные города

27.04.2015
Обзор новой облачной ОС Corezoid: бизнес-процессы, роботы и умные города
PrivatBank Head of Marketing

У вас были случаи в жизни, когда хотелось сделать ИТ-проект быстро? Ну вот не за 6 месяцев, а выйти на прототип “до утра”? Или хотя бы вложиться в 1 неделю? Бывало ли, что потрясающая идея, которая вечером приходит в голову, на утреннем совещании разбивается о скепсис разработчиков, тестировщиков и всей ИТ-команды?

А были случаи, когда хотите выйти на рынок другой страны, и понимаете, что вот сейчас придется писать чуть ли не весь программный код с нуля? Или, может, попадали в историю, когда из компании уходит тим-лид, и теперь нужно тратить уйму времени, чтобы разобраться во всей логике написанного кода?

Если вы программист, то случалось ли вам вдохновленно начинать новый проект, а затем годами тонуть в рутине его поддержки? Если в каком-то из описаний вы узнали себя, вам будет интересна и дальнейшая история.

Что такое Corezoid?

Corezoid - это новая облачная операционная система для создания ИТ-решений с использованием методов автоматного программирования с явным выделением состояний.


Преимущество №1. Скорость реализации ИТ-проектов.

Расскажу историю о том, как в одном из банков решалась задача по маршрутизации звонков в кол-центре. Суть задачи: на горячую линию поступают звонки клиентов. Нужно по номеру телефону определить клиента, проверить, какие у него есть оформленные услуги, и направить на соответствующую скилл-группу консультантов. До внедрения Corezoid маршрутизация звонков была зашита в программный код. И если, например, нужно было, чтобы пенсионеры попадали в нужную скилл-группу не с 4 числа каждого месяца, а с 5, то замена одной цифры требовала неприлично много времени.

Представьте себе: сотрудник кол-центра приходит к разработчикам, описывает суть задачи. Разработчики отвечают: “Легко! Напишите ТЗ”. Сотрудник пишет ТЗ, разработчики ставят его в очередь, согласно приоритетам по другим задачам. Как только задание выполнено, в игру вступают тестировщики, которые проверяют корректность внесенных изменений. А затем все дружно ждут еще пару дней до выхода очередного патча, в который будет включено изменение. И все ради 1 цифры!

Corezoid позволяет отделить код от логики бизнес-процесса.



Преимущество №2. Дружим между собой разные программные комплексы.

Реальная задача - есть банковская платформа лояльности “Бонус+”. Ресторан готов давать клиенту, владельцу карты MasterCard, подключенной к “Бонус+” скидку 5%. В один прекрасный день, ресторан обращается к банку и просит настроить “Happy hours” - в понедельник с 10:00 до 17:00 сделать скидку 10%, а вечером и в выходные дни - 3%.

Менеджер банка связывается со сторонней компанией, поставщиком процессингового решения, описывает задачу. Там с радостью возьмутся сделать такую доработку за 6-9 месяцев и много денег. Corezoid позволяет делать такие настройки в считанные минуты.

Хотите - скидки девушкам-студенткам с 23:00 до 01:00 в ночном клубе. Хотите - всем клиентам на День рождения. Варианты ограничены лишь фантазией маркетологов. И не нужно тратиться на разработку собственных программ лояльности, - у людей уже есть банковские карточки, остается только придумать правила по скидочной политике.


Преимущество №3. Настройка сложных бизнес-процессов.

Так исторически сложилось, что такие сущности как активация новой карты и смена пин-кода жили в разных программных комплексах. В результате клиента приходилось гонять дважды: вы сначала активируйте свою карту, а потом смените по ней пин-код. Но ведь если человек меняет пин-код по вновь выданной карте, то очевидно, что ее можно сразу и активировать. Не тут то было.

Бизнец-процессы активации и смены пин-кода живут в разных программных комплексах, за них отвечают два разных человека. Никто не хочет отвечать за чужой код. Corezoid в этой ситуации позволяет вообще ничего не программировать. Достаточно 1-го бизнес-аналитика, который настроит простую логику: “Сменился пин-код - активировали карту”. А заодно и напишет все сервисные и служебные тексты по отработке возможных ошибок. Ничего не нужно зашивать в программный код. Логика бизнес-процесса теперь настроена отдельно. Изменения можно вносить хоть 20 раз в день, без привлечения программистов.


Свежий пример. Есть 3 компании - ПриватБанк, Яндекс, MasterCard. Нужно за 3 недели разработать и запустить совместную промо-кампанию мобильного приложения Яндекс.Заправки. Механика простая: заправляйся с помощью мобильного приложения, получай 1 грн кешбека с каждого литра бензина при оплате картой MasterCard. До появления Corezoid такую механику программировали бы месяц. Тут один человек справился за 4 часа.





Преимущество №4. Простота перетряхивания бизнес-процессов.

“Конек корпорации SAP - это глубокое знание бизнес-процессов. Однако, если попытаться отыскать эти знания в нашем ПО - а это сотни миллионов строк кода, - окажется, что места, в котором было бы сосредоточено все относящееся к бизнес-процессам, просто не существует”, - заявил однажды Айк Насси, старший вице-президент лаборатории SAP Labs по научным исследованиям.

Облачная ОС Corezoid позволяет отделить программный код от логики бизнес-процесса. В таком виде в детской комнате наступает порядок. При желании можно открыть шкаф - и вот они, все твои бизнес-процессы - лежат аккуратно на своих полочках.Когда бизнес-процессы размазаны по графу из программ и людей, это похоже на бардак в детской комнате.

Есть ведь разница - вглядываться в сотни строк кода, пытаясь, как Neo в “Матрице” понять, о чем это, - или рассматривать аккуратно визуализированную схему бизнес-процесса.


Преимущество №5. Вдохновение для программистов.

Первый день работы вдохновленного джуниора. “Ура! Я буду творцом. Я хочу создавать прекрассный код!” Проходит несколько лет. Код уже давно написан. И тебя просят внести миллионную правку. Corezoid избавляет от тонких пыток. Настоящие инженеры, архитекторы и творцы могут сосредоточиться на решении действительно полезных задач. Взяться, например, за автоматизацию движения автомобилей или софт для координации полетов дронов.



Преимущество №6. Роботы и “Умные города”.

Облачная Corezoid полезна не только для наведения порядка с бизнес-процессами, но и способна справится с управлением хардом: роботами, инфраструктурой “умных” городов. Простейший пример из жизни знакомой. У нее есть робот-пылесос. Нехитрая игрушка, которая убирает пыль в доме. На заводе в Тайване роботу так прошили мозг, что при менее 5% заряда батареи, нужно мчаться подзаряжаться на базовую станцию. Но бедняга робот стал стар, и 5% заряда ему не хватает, чтобы добраться до источника электричества. Если бы его софт хранился в облаке Corezoid, андроида можно было бы спасти, изменив одну цифру в прошивке - с 5%, например, до 10%. А так его ждет печальная судьба.

Еще одна интересная задача. В ГАІ есть ИТ-система, которая управляет сфетофорами. В ЖЭКе - база данных жителей города. В “Горсвете” - система управления электроэнергией. В “Водоканале” - поставками воды. В современных городах сотни ИТ-систем, которые никак не умеют общаться между собой. Эти системы поддерживаются армией разработчиков, которые пишут из года в год одинаковый код. Затраты стремятся в бесконечность, эффективность - к нулю. Corezoid позволяет хранить процессы, которые важны для города, в облаке.

Разные системы приобретают способность общаться между собой. Зашаренные в общий доступ программы, написанные в одном ведомстве, спокойно могут быть использованы в другом. Внешние разработчики могут предлагать на продажу свои бизнес-процессы. “Умные города” будущего, о которых так много сейчас пишут в СМИ, невозможны без ядра, - без собственного цифрового сердца.



Преимущество №7. Бизнес-аналитики, вместо программистов.

Реальный маркетинговый кейс из жизни банка. Нужно запустить е-майл рассылку с предложением скачать мобильное приложение Sendmoney клиентам, которые за последний месяц совершили платеж онлайн через веб-сайт банка. Раньше менеджеру по е-майл маркетингу для выполнения этой задачи нужно было писать заявку на ИТ, ждать пока тебе сделают выборку клиентов, настроят логику отправки. Если захочешь поменять тексты или картинки, изменить условия отправки писем, - пиши новую заявку.

В Corezoid все проще - настраивай логику отправки, как тебе хочется, вообще не отвлекая ИТ-шников. Меняй тексты и картинки хоть по 100 раз в день. Есть желание - дели клиентов на сегменты, проводи А\Б тесты - и сразу же получай статистику. Мечта любого менеджера по е-майл маркетингу.


Преимущество №8. Совместное внесение правок в бизнес-процессы.

Еще один реальный диалог из жизни банка.

– Ребята, привет. У меня есть задача создать комплекс для контроля качества обслуживания в отделениях, - пишет утром в понедельник программистка Татьяна коллегам в соседний ИТ-департамент.

– Гм… Мы писали что-то похоже в прошлом году для оценки качества в чате и кол-центре. Лови код.

– И что мне с ним делать?

– Не знаем. Возможно, будет полезен. 

– Ок. Лучше напишу все заново. А то будет, как в прошлый раз. Месяц переписывала ваш код, махнула рукой, все равно заново пришлось писать. 

– Сори. Удачи.


С появлением Corezoid этот диалог выглядел бы так.

– Привет! У вас есть бизнес-процесс оценки качества?

– Да. Настроен для чата и кол-центра. Сейчас зашарим. Лови.

– О! Круто, спасибо. Сейчас прикручу туда свой API, перенастрою для работы с оценкой качества в отделениях.

Исправлять чужой код нереально сложно. А вот взять существующую аккуратно визуализированную схему и подставить в нее свои API, – легко.


Преимущество №8. Уникальные процессы, а не люди.

Представьте себе, что вы - почтовая компания. Что делать, если из компании уходит Владимир, в голове которого хранится вся логика бизнес-процесса доставки почты? Ответ есть у Corezoid. - Не страшно, пусть уходит. Логика бизнес-процесса визуализирована и хранится в облаке. Люди, которые увольняются из компании, больше не уносят с собой критически важные знания.


Преимущество №9. Скорость работы и персонализация.

В облачной ОС Corezoid достигнута высокая скорость производительности. На этой платформе работает, в частности, работает ПриватБанк с 10 млн транзакций в сутки (около 500 в секунду). Для сравнения, весь PayPal, например, процессит около 46 транзакий\секунду с пиками в 100 транзакций\секунду (данные из книги “Цифровой банк” Криса Скиннера).

Скорость в современной жизни - это все. Одно из маркетинговых исследований гласит, что предложение сделанное в течении 20 минут с момента проведения клиентом операции, увеличивает конверсию на 20%. В полиции говорят, что вероятность найти пропавшего человека спустя 3 дня стремится к нулю. Corezoid способен обеспечить общение в режиме реального времени с миллионами клиентов. Оплатил человек в Duty free покупку - предложите ему тут же VIP-обслуживание через push-notification.

О ценности персонального общения с каждым клиентом в режиме реального времени красиво написал Крис Скиннер в “Цифровом банке”: «Хорошо бы пойти на концерт Scissor Sisters», — пишете вы у себя на Facebook и получаете комментарий от банка: «Вы можете позволить себе билет, и мы нашли его для вас». Или вы пишете в Twitter: «Подумываю о покупке этого подержанного Aston Martin», - и банк присылает вам приватное сообщение: «Вы в своем уме? У вас уже 20 тыс. долларов овердрафт».

Corezoid позволяет в режиме реального времени анализировать поведение клиентов и, на основании умных правил, делать для них персональные предложения. Информация о клиентах в этом случае - это то сырье, из которого в 21-м веке добывается золото.

“Apple, Amazon и Google – это бизнесы, построенные на данных и опирающиеся на анализ данных как ключевой ресурс. Кто-то для создания ценности использует сырье или человеческие ресурсы, а эти компании – данные”, - отмечает Крис Скиннер. Облачная ОС Corezoid делает эту историю технически возможной не только для гигантов ИТ-индустрии, но и для малого бизнеса. Привести в порядок свои бизнес-процессы и начать общаться с клиентами могут владельцы пиццерий, таксисты, собственники врачебных практик, - кто угодно.




Преимущество № 10. Безопасность и дашборды в реальном времени.

Corezoid - это облако в облаке. Безопасность обеспечивается хостингом на защищенных серверах Amazon. В то же время, сама ОС не хранит данные об обработанных транзакциях. Собственники бизнесов могут не волноваться за настроенные через Corezoid бизнес-процессы, - утечки клиентских данных там произойти не может. Corezoid хранит только подробную статистику о том, как отработала каждая нода бизнес-процесса, - при желании можно анализировать любую статистику вдоль и поперек. Это еще один приятный бонус Corezoid, - отображение дашбордов по бизнес-процессам в режиме реального времени.


Преимущество №11. И пусть данные заговорят.

Пожалуй, с этого преимущества Corezoid нужно было начинать статью. Оно - самое главное. Corezoid не просто позволяет разделить данные и бизнес-процессы. Corezoid описывает процессы и данные в терминах конечных автоматов с явным выделением состояний - то есть делает сами данные процессами.

Данные = процессы.

Состояния порождают новые процессы, которые генерируют новые данные, новые состояния, и новые процессы, - и так до бесконечности. Например, данные о том, что клиент оплатил покупку в Duty free переводят его в состояние “потенциальный vip-клиент”, и начинается бизнес-процесс привлечения на Vip-обслуживание, пока человек не перейдет в состояние “Vip-клиент”.

Когда-то Платон говорил о мире Эйдосов, который является совокупностью «абсолютных и совершенных образцов возможных вещей». Точно так же и Corezoid превращает абстрактный набор битов и байтов в базах данных в жизнь - в начало реальных бизнес-процессов.


Преимущество №12. BigData ничто без BigProcess.

“Большинство бизнесменов, конечно, знакомы со всей шумихой вокруг концепции BigData и золотых гор, которые она обещает. Но единицы знают о “big process”. Впервые этот термин попал на радары Forrester в 2011 г., и начал использоваться для описания перехода компаний от работы с изолированными друг от друга бизнес-процессами к более адекватному подходу, где анализируются все бизнес-процессы комплексно, в связи друг с другом, и в режиме реального времени”, - пишет финансовый эксперт Клей Ричардсон в блоге на Forrester.com.

BigData появилась как следствие непрозрачности и разрозненности бизнес-процессов внутри компании. Часто бизнес сравнивают с живым человеческим организмом. Но у организма человека нет центра по анализу BigData. Почему? Потому что все процессы органически связаны между собой. Немыслимое количество данных, которые ежесекундно генерирует человеческий организм, мгновенно порождают новые процессы, без какого-либо дополнительного “центра обработки статистических данных” (их обрабатывает эволюция).

Бизнес, который начинает работать с “big process”, наконец-то решает проблему BigData. Ведь правильные процессы - это суть. А данные - лишь следствие.

Инструменты по работе с BigData, кстати как и Google Analytics, - это попытка изобрести лекарство от хаоса. Компаниям же нужны прозрачные бизнес-процессы и выделенные состояния, которые можно легко анализировать. Беда, если разработчик, вместо того, чтобы описать все состояния и процессы, возможные внутри бизнеса, возлагает надежды на какой-нибудь Analytics, - тот ведь никак не понимает СУТИ процессов, в результате задача решается узко, а не системно.

Итак, резюмируя, напишем простую формулу:

Corezoid = состояния * (данные + процессы)

Уважаемые читатели, мы будем рады получить от вас обратную связь. Со мной можно связаться в любое время по адресу sdanylenko@gmail.com


С уважением, 
Сергей Даниленко, 
команда Corezoid.com,
a.k.a. маркетинг-директор ПриватБанка


Модель маркетплейса: как выглядит будущее Интернет-торговли Цукерберг: Facebook обеспечит лагеря беженцев бесплатным Интернетом История компании Google: doodle в честь 17 летия поисковика