Главная / IT

Сравнение облачной ОС Corezoid с традиционными BPM-системами

09.09.2015
Сравнение облачной ОС Corezoid с традиционными BPM-системами
Блогер, гик, ИТ-евангелист ПриватБанка, главный редактор blog.pb.ua

BPM-системы решают внутренние задачи бизнеса, Corezoid - внешние

Как устроено большинство современных BPM-систем? Как правило, они состоят из двух частей: база данных и модуль, который хранит схемы бизнес-процессов. Программист (или scheduler – автоматически) делает выборку из базы данных, затем данные передаются в BPM-модуль, дальше происходит маршрутизация по какому-то алгоритму, и данные отдаются обратно на хранение в базу данных (эй, до новых встреч!).


Хочешь поменять бизнес-процесс? Настраивай всё в редакторе BPM, тестируй, деплой на сервер.


Какие проблемы в BPM-подходе:

  1. Система всё время смотрит в прошлое. Базы данных созданы для работы с историческими данными. Пока программист не сделает выборку и не передаст ее дальше – ничего не произойдет, и от данных не будет пользы.

  2. С базами данных и их связкой с BPM-системами работают IT-шники, обычному человеку не разобраться.


Эти проблемы искореняет облачная ОС Corezoid, в которой я строю процессы и описываю состояние объектов уже более полугода.


Как я собрал скелет бота для заказа такси в Telegram


BPM-системы заточены под описание процесса. При этом в среде бизнес-аналитиков происходит бурное обсуждение того, что на самом деле, первичным должно быть состояние объекта и фиксация смены этого состояния, а не просто описание процесса.


Именно для этого и разрабатывалась ОС Corezoid. Опыта работы с BPM у меня нет,  поэтому я обратился к экспертам, чтобы понять отличие Corezoid от BPM-систем.


На мои вопросы с радостью согласился ответить Антон Витязь, эксперт по работе с BPM-системами: K2 Blackpearl, AgilePoint NX, IBM BPM: 

тип 1.JPG 

 

— Corezoid – это система, которой могут пользоваться менеджеры без опыта программирования. Насколько BPM-системы доступны для обучения таким людям?


— В идеале, система должна быть максимально простой для бизнес-аналитиков – позволять интуитивно понятно и просто описывать схемы бизнес-процессов. Желательно поддерживать стандарты для моделирования бизнес-процессов (BPMN), иметь возможности для расширения, применять разные схемы представления для разного типа процессов (business process, state machine). Всё это, кроме поддержки BPMN, есть в Corezoid.


— Какие Вы видите преимущества Corezoid над BPM-системами?


— Я бы говорил о специфической и, в некотором роде, уникальной нише для платформы Corezoid – быстрое построение бизнес-логики в облаке с большим количеством внешнего взаимодействия (коммуникации с клиентом, интеграция с банками, системами электронной коммерции и так далее). Надо помнить, что BPM-системы сфокусированы на решении внутренних задач бизнеса – автоматизация внутренних бизнес-процессов, интенсивное использование внутреннго контента.


В случае автоматизации процессов, лежащих вне компании, требуется специфическая архитектура, лучшие интеграционные возможности, готовые модули подключения к различным коммуникационным каналам, банковским системам. Corezoid отлично закрывает пробел в создании процессов, обеспечивающих не столько логику внутри компании, сколько логику целой цепочки или даже сети партнеров.

таблица 1.JPG

Также свое виденье соотношения Corezoid и BPM-систем согласился предоставить Николай Михно, R&D developer компании Evergreen, разрабатывает автоматизацию бизнес-процессов сервиса UniSender:


тип 2.JPG

 

 «Мы занимаемся рассылкой SMS и e-mail и давно используем одну из BPM-систем. Для Сorezoid нашли применение, в первую очередь, при решении проблемы с очередью при интерграции двух систем. Corezoid полностью закрывает этот «пробел», ну и само собой, абстрагирует логику бизнесс-процессов.

Для существующей у нас BPM-системы мы много чего дописывали самостоятельно, это потребовало много сил и времени, с явной грустью вспоминает Николай. Очень круто то, что в Corezoid есть логгер, через который можно проследить, какие данные и когда поступали, в нашем случае это часто было необходимо.

Если кратко, то наша BPM-система, в плане создания и управления бизнес-процессами, явно уступает Сorezoid. У Сorezoid есть небольшой минус – он пока интуитивно не понятен, нужно детальнее проработать документацию. Но если разобраться, большинство проблем решаются сами собой»


Последний респондент на сегодня – Максим Попов, технический директор облачной ОС Corezoid:


тип 3.JPG

 

«В Corezoid состояния порождают новые процессы, которые генерируют новые данные, новые состояния и новые процессы, – и так до бесконечности. В BPM для старта какого-то процесса нужен какой-то внешний сигнал, толчек. А Corezoid этим сигналом, триггером будет изменение состояния какого-то объекта. То есть толчек будет получен изнутри.


BPM-системы нацелены на то, чтобы обработать и выдать какой-то финальный ответ. Для работы с такими объемами данных нужны серьезные машины и производительность. У нас такая архитектура, что нам ничего не стоит хранить состояния миллионов клиентов и отслеживать изменения по этим состояниям, а в BPM есть просто цепочка логических переходов, которая всегда имеет последнее состояние».

таблица 2.JPG


Недавно облачная ОС Corezoid стала доступна для установки на приватное облако через Amazon Marketplace. Но зарегестрироваться и начать пользоваться может любой уже сейчас на Corezoid.com


Приглашаем также посмотреть практическое применение Corezoid для управления процессами на примере ПриватБанка: 5 кейсов использования облачной ОС Corezoid для построения бизнес-процессов в ПриватБанке.

Модель маркетплейса: как выглядит будущее Интернет-торговли Цукерберг: Facebook обеспечит лагеря беженцев бесплатным Интернетом История компании Google: doodle в честь 17 летия поисковика