Главная / Кадровые тенденции

Аутисты – востребованные специалисты будущего

10:27 | 29.04.2016
Аутисты – востребованные специалисты будущего
Автор: Анатолий

Какими ценными качествами должен обладать хороший специалист IT?

Эксперты по подбору персонала отмечают, что хороший программист часто испытывает близкий к одержимости интерес к узкоспециальным темам, страстно увлекается числами, испытывает пристрастие к монотонной работе и повторяющимся задачам, обладает нечувствительностью к социальным ориентирам.

Именно эти симптомы наблюдаются у людей с Расстройством Аутистического Спектра.

«Когда я вижу перечень симптомов аутизма, они кажутся мне тревожно знакомыми» - говорит основатель сайта электронных объявлений Craigslist Крейг Ньюмарк.

В интервью газете New York Time инвестор компании Facebook Питер Тиль заявил, что интернет-компаниями, основанными в последнее десятилетие, руководят «слегка аутисты».

Это касается и основателя Facebook Марка Цукерберга, по виду которого «не всегда понятно, слышит ли он собеседника» - говорит его бывший коллега Ишан Вонг.

Анна Косарева, директор Lviv IT School

Почему именно Расстройство Аутического Спектра?

РАС - это особенность развития, которая в первую очередь влияет на социальные и коммуникативные навыки человека. Спектр - потому что степень влияния очень разная. От низкофункциональных неговорящих людей до высокофункциональных с уровнем интеллекта выше среднего.

Для того, чтобы лучше представить, что это означает, РАС нужно описывать как операционную систему человека. То, что на компьютере установлен НЕ Виндоус - не означает, что он работает неправильно.

Большинство людей с РАС имеют интеллект выше среднего уровня.

Благодаря исключительным способностям к анализу больших объемов визуальных данных, способности запоминать огромные массивы информации, необычайной требовательности к деталям – люди с РАС становятся очень востребованными специалистами в современном мире.

Lviv IT School (LITS) - это образовательная организация, которая помогает желающим реализовать себя в сфере IT. Наша особая гордость проект LITS4kids, основы программирования, основы гейм дева, гейм дев, программирование на ДжаваСкрипте, курсы рассчитаны на детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет. Именно в рамках этого проекта мы занимаемся обучением детей и подростков с РАС.

Чем именно мы занимаемся

В этом году во Львове проходила Всемирная инициатива по популяризации информатики среди детей Hour of code. В ней приняли участие ученики более чем 20 школ, среди которых были ученики специализированной школы для детей с РАС. Эти дети показали хороший результат. Некоторые результаты превосходили результаты обычных детей.

Мы стали выделять одно место в группе для ребенка с РАС. На сегодняшний день у нас учится семилетний студент на LITS4smallkids, 12-летний уже закончил первый уровень GameDev, а 14-летний парень начал обучение.

Обучение детей с РАС, разумеется, требует дополнительных усилий от преподавателей, но эти усилия минимальны. В нашей практике, мы всего лишь разрешили сопровождающему лицу присутствовать на занятиях и провели для наших преподавателей специализированный тренинг.

В дальнейшем мы планируем продолжить обучение этих детей, но на курсах, уже дающих специальность для взрослых.

Что делают в мире

Спецслужба государства Израиль MOSSAD организовала специализированный колледж “Ono Academic College”, в котором обучает молодежь с РАС, которые потом попадают на работу в их аналитический отдел.

Microsoft, Vodafone, HewlettPackard, SAP, Facebook, Yandex имеют специальные программы найма сотрудников с РАС для работы в отделах  анализа данных, тестирования и разработки. Аутисты сверхвнимательны к деталям, многие имеют феноменальную память и быстро обучаются.

Specialistpeople Fundation - организация занимающаяся обучением людей с РАС IT специальностям “под заказ”. Например, они обучают инженеров по тестированию ПО для SAP. В их ближайших планах закрыть 1 млн вакансий людьми с аутизмом.

Зачем это нужно делать

Это стоит делать для того, чтобы дать возможность теперешним молодым людям и детям с РАС прожить нормальную жизнь, найти в будущем достойную работу по душе и получать за нее достойную оплату.

В силу особенностей развития этим людям необычайно легко дается работа с компьютером. Многие имеют феноменальную память и внимательность. Они хороши в точных науках. Если дать им шанс и использовать эти качества, как это уже делают во многих странах, мы получим плюс два процента трудоспособного населения. Если нет - эти два процента станут дополнительным грузом на шее налогоплательщиков.

Теги: кадры