Аналитик компании TSI Analytics

Достаточно быстро по завершению голосования, а именно, в 7 часов утра по Гринвичу, мир узнал имя нового Президента США. И это – Дональд Трамп. Несмотря на то, что в эту победу верил лишь один из пяти, его преимущество оказалось достаточно весомым, поскольку победа была получена преждевременно. Такие результаты разбудили волатильность на финансовых рынках, но вместе с ней убрали аппетит инвесторов к рисковым активам. Сейчас возникает вопрос, какие рынки пострадают больше всего от того, что происходит смена политической власти США.

Сейчас, на самом деле, складывается достаточно непростая ситуация. Во-первых, это новая политическая элита в лице Президента США. Ранее 8 лет кресло правления занимал Барак Обама. Во-вторых, Дональд Трамп станет поистине уникальным Президентом. Один из самых богатых людей мира, его возраст – 70 лет, и он становится самым старшим Президентом страны за всю историю. А еще это радикальные заявления, которые в 21-м веке слышат лишь немногие страны. Интересно еще и то, что политика ФРС попадает под угрозу, ведь уже известно о том, что Йеллен и Трамп друзьями не будут.

Федеральная резервная система – специально созданное 23 декабря 1913 года независимое федеральное агентство для выполнения функций центрального банка и осуществления централизованного контроля над коммерческой банковской системой Соединённых Штатов Америки; председатель – Джанет Йеллен, в ноябре 2015 года вошла в десятку самых влиятельных людей мира в рейтинге журнала «Forbes».

Победа Дональда Трампа на президентских выборах – это, в первую очередь, изменение современной модели и парадигмы движения финансовых рынков. Объясним почему. Возьмем финансовые рынки в разрезе фундаментального анализа. Те факторы, которые влияют на движения котировок различных финансовых инструментов зависят, как минимум, от двух важных аспектов:

1. Денежно-кредитная политика Центрального Банка.

2. Бюджетно-фискальная политика государства.

Именно эти два элемента становятся причиной того, почему и как двигаются отдельные финансовые рынки и активы. Американская экономика – крупнейшая в мире. Американские фондовые и товарные площадки – крупнейшие в мире. Курс американского доллара выступает основной валютой, по которой котируются основные товарно-сырьевые активы. Именно потому выборы Президента США и появление радикально нового кандидата становятся причиной того, что финансовые рынки могут изменить свой характер движения.

От денежно-кредитной политики ФРС зависит все. В первую очередь, это валютный и долговой рынок. Все известные нам валютные пары уже изменили свои котировки в связи с американскими выборами. На первый план при победе Трампа выходят такие инструменты, как японская иена, швейцарский франк и евро. Это валюты-фондирования, которые получают спрос со стороны рынка, когда идет процесс Risk Off. Иначе выглядят сырьевые валюты, которые страдают из-за снижения котировок на товарно-сырьевом рынке. Кроме того, под большим вопросом валюты многих развивающихся стран. Они зависят не столько от денежно-кредитной политики ФРС, сколько от политики Трампа.

Интересно то, что Дональд Трамп выступает ярым противником некоторых стран ОПЕК, включая Иран, которые могут получить новые санкции на их импортную нефть. Кроме того, Трамп думает снизить налоги на разрыв пластов сланцевой нефти, что может поддержать американских нефтяников. Как поведут себя цены на «черное золото» – предугадать очень сложно. Они могут как упасть из-за роста рисков мировой экономики, так и вырасти из-за геополитических факторов. Единственное, что известно – это потенциальный рост цен на обычное золото, включая также и серебро. Котировки драгоценных металлов могут взлететь вверх по причине не только бегства капитала от рисковых активов, но и по причине того, что Трамп может начать глобальную реконструкцию инфраструктуры США.

Последний фактор – немаловажный. Он в свою очередь имеет влияние со стороны бюджетной политики США. Трамп может снизить налоговое давление. Трамп может увеличить затраты на обновление дорог и других объектов инфраструктуры. Трамп может стать причиной новых военных конфликтов и роста цен на нефть. Все эти факторы могут привести к увеличению инфляции, что повышает котировки на золото и серебро. Единственная проблема для этого сегмента рынка – процентные инструменты, а именно американские облигации, рост доходности которых заставляет отказываться от отрицательных купонов золота. Валюты развивающихся стран наоборот могут пострадать.

Возьмем пример с российским рублем. Что будет с ним из-за роста инфляции в США? Это станет причиной роста процентных ставок ФРС. Это снизит уровень разницы процентных ставок между ФРС и ЦБ РФ, что уменьшит привлекательность доходности ОФЗ по сравнению с казначейскими облигациями США. В конце концов, привлекательность рубля, как валюты carry trade, упадет, что вызовет рост валютной пары USD/RUB. С одной стороны, кого-то может порадовать, что курс российской валюты будет снижаться, что мы уже видим по росту данной пары с 62 до 66. С другой же стороны, стоит не обманывать самих себя, ведь корреляционная взаимосвязь между рублем и гривной на высоком уровне, а значит, вслед за снижением валюты нашего «соседа», мы можем увидеть и девальвацию отечественной денежной единицы.

Облигации федерального займа – облигации, выпускаемые Министерством финансов Российской Федерации. По сегодняшним сообщениям новостных агентств России, ОФЗ стремительно теряют в цене. За последние пару дней потери составили в пределах 5%, а доходности выросли до максимума почти за полгода.

Стратегия carry trade состоит в заимствовании средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки, конвертации и инвестировании их в национальной валюте государств, установивших высокие процентные ставки.

Как мы с вами видим, победа Дональда Трампа на президентских выборах США может привести к глобальным изменениям на финансовых рынках. Мы забыли сказать вам о главном – о фондовом рынке, но суть в том, что здесь все сложнее. Его снижение более вероятно, чем рост, но интересно то, что могут произойти глобальные изменения. И в первую очередь между индексами различных сфер экономики, одни из которых получат поддержку со стороны политики нового Президента, а другие наоборот могут получить большое давление.

Кроме того, стоит не забывать о том, что Трамп говорит про «космические» планы вокруг реконструкции и модернизации рыночной инфраструктуры США, что может стать причиной высоких темпов роста экономики США. Вопрос лишь в том, не приведет ли это к простому перегреву рынков, которые уже в 2008 году показали, как простые финансовые инструменты влияют на финансовое благополучие сектора МСБ нашей страны.
Сомнительное повышение: на сколько вырастет зарплата спасателей Рекорды инфляции. Когда Украина достигнет ценовой стабильности Антикоррупционная эпопея. Какие горизонты открывает е-декларирование?