Аналитик Profitable Day

После выборов 45-го президента США, состоявшихся еще 8 ноября, финансовые рынки продемонстрировали импульсный рост назло всем скептикам, которые не давали ни шанса кампании Трампа. Так, американский доллар продемонстрировал укрепление к корзине основных валют, а после ухода риска с рынка цены на драгоценные металлы, как основные активы убежища, снизились до 10-тимесячных минимумов, тем самым практически перечеркнув весь годовой рост. Фондовый рынок США, в свою очередь, продемонстрировал новые исторические максимумы (S&P 500 + 8.5% / DJ 30 +11.08%). Однако это уже можно записать в историю. Состояние неопределенности и эйфории прошло. В пятницу, 20.01.2017, Дональд Трамп официально получил должность президента США.

Одним из ключевых моментов в будущей экономической деятельности США является накал страстей между Соединенными Штатами и Китайской Народной Республикой.

Немного предыстории

Дональд Трамп известен своим отношением к Китаю: называя «красную машину» валютным манипулятором, предлагал открывать дела по антидемпинговым расследованиям и ввести компенсационные пошлины на импорт из Китая. Также Трамп неоднократно призывал американские корпорации вернуть из Китая заводы и фабрики на территорию США, тем самым создав рабочие места и рост реального сектора экономики. Агрессивные высказывания Трампа не заставили долго ждать ответа. Причем, если словесные «атаки» Трамп вел через свою страницу в Twitter, который в КНР запрещен, то «ответ» Трампу приходил через китайские СМИ, которые заявили о том, что «он не имеет ни малейшего понятия о том, как управлять сверхдержавой».

Текущие разногласия могут перетечь в более жесткое русло. Однако в XXI веке существует новое оружие в противостоянии первых двух держав по объему ВВП – торговля. Торговая война этих двух стран коснется всей мировой экономики. Транстихоокеанское партнерство, которое существует с 2008 года, под угрозой краха. Сразу в день инаугурации на сайте Белого дома появилась декларация, в которой выход США из Транстихоокеанского партнерства обозначен в качестве одной из первоочередных мер по преодолению безработицы и экономической стагнации. Таким образом, существование ТПП под большим знаком вопроса. Торговое соглашение было подписано в прошлом году 12 странами и охватывает 40% мировой экономики.

Стоит также обратить внимание на такое партнерство, как NAFTA (Североамериканское соглашение о свободной торговле). Все дело в том, что в данное соглашение включена Мексика, которая была одним из главных объектов нападений со стороны Трампа из-за мигрантов и торговли. Пока этот вопрос остается открытым.

Что стоит ожидать от торговой войны межу США и Китаем

В целом, для самой экономики США торговая война с Китаем не сулит никаких положительных результатов. Ведь, чтобы создать неприятности для американских потребителей и компаний, работающих за рубежом, даже не нужна полноценная торговая война – хватит и нескольких ограничений.

В западных СМИ уже начала появляться информация по поводу «тарифов» на китайскую продукцию. Но выгодно ли это американскому потребителю, который так яро выступает против китайских товаров? На самом деле Китай необходим Штатам, поскольку завозит те товары, которые не производятся (или производятся в минимальном объеме) на территории США. Если же политика Трампа приведет к наложению тарифа (размером в 45% на китайский товар), то в первую очередь это отобразится в цене на продукцию (+15-20%) и конечным плательщиком, конечно же, станет американский потребитель. Помимо простого населения, это отразится и на таких retail-гигантах, как Walmart, Costco, Dollar General, выручка которых может сократиться – так же, как и чистая прибыль – ввиду повышенных затрат.

КНР может сделать аналогичный ответный ход, и здесь под угрозой фермеры США, для которых Китай выступает основной торговой площадкой для продажи пшеницы и кукурузы. Помимо этого, Китай является лидирующим потребителем автомобилей из США и может значительно уменьшить долю импорта. Также под угрозой будут заказы на самолеты Boeing, что негативно скажется на рыночной стоимости компании и ее финансовых показателях.

В случае же начала торговой войны, Китай окажется в более выгодном положении за счет коммунистической власти, поскольку сможет свободнее распоряжаться государственными ресурсами, чтобы помочь своим экспортерам.

Для обеих сторон торговая война не сулит никакой победы. Для США этот «спор» спровоцирует резкий рост инфляции, а также снизит внутреннее потребление. Китай же может потерять почти 3% своего ВВП в 2017 году, что вызовет не только ослабление макроданных Китая, но и принесет ущерб мировой экономике.

Как это отобразится на рынках СНГ

Стоит сразу определить, что это "перепал" между двумя странами и только. Если же "тарифы Трампа" вступят в силу, то Китай не только увеличит цену на товары, но и будет вынужден искать новые рынки сбыта. Такими площадками могут стать страны с развивающейся экономикой, в том числе и СНГ. Инфляция в Украине (+12.4%) и СНГ выросла в среднем на 8,5% (без учета ЖКХ) и продолжает расти. Обычный потребитель находится в поисках более дешевого товара. Вряд ли предприниматель Китая будет закрывать заводы только из-за тарифов. Новые рынки – более вероятный сценарий. Таким образом, весь товар из Китая может уехать в сторону СНГ и ЕС. Увеличение предложения может немного снизить цены на товары из Китая и в свою очередь остановить быстрорастущую инфляцию.

Негатив со стороны Трампа еще не перешел в официальную форму, а предложение тарифов все еще остается предложением. После инаугурации нового президента, белый дом еще не прокомментировал решений относительно китайского импорта. Однако следует готовиться к новой холодной войне.

Сомнительное повышение: на сколько вырастет зарплата спасателей Рекорды инфляции. Когда Украина достигнет ценовой стабильности Антикоррупционная эпопея. Какие горизонты открывает е-декларирование?