Что читать украинцам: интервью с Даной Павлычко, директором издательства «Основы»

27.03.2015 - 17:13
Что читать украинцам: интервью с Даной Павлычко, директором издательства «Основы»

Сколько лет мы слышим скептические замечания о том, что скоро бумажная книга как формат изживет себя, а ей на смену придут альтернативные носители информации. Тем не менее, научно-технический прогресс вовсе не тормозит книгоиздание. На рынке появляются, всё новые, интересные и эксклюзивные экземпляры, которыми хочется пополнить домашнюю библиотеку. Сегодня о книгоиздательстве в Украине, книгах как бизнесе и прогнозах на 2015 год поговорим с Даной Павлычко, директором издательства «Основы».

Дана, что из себя представляет украинский книжный рынок? Насколько в целом перспективно книгоиздание в нашей стране?

Книжный рынок Украины мал, как многие другие рынки страны. Когда жалуются на недостаток украинских книг, я спрашиваю людей, как часто они сталкиваются с украинскими помидорами черри или отечественной одеждой? Мы как экономика ничего не производим!

За 23 года украинской независимости в Украине тотально обесценилось образование и чтение. Государство абсолютно не участвует в жизни книгоиздателей. Книжных магазинов мало, а у библиотек нет ни копейки на покупку книг для своих фондов. Но, несмотря ни на что, всегда можно заработать. Потому даже у нас можно иметь прибыльный бизнес в сфере книгоиздания. Главное — желание и правильный подход.

Как изменилось отношение к книге made in Ukraine в связи с последними событиями в стране?

В последнее время в Украине люди стали больше покупать украинские книги. Книгоиздатели производят с каждым годом всё лучший продукт, а наши покупатели тяготеют к отечественным изданиям. Это повод радоваться. Учитывая экономическую ситуацию и курс гривны, людям будет сложно позволить себе импортные книги и они смогут обращаться лишь к украинскому продукту. Пора украинцам понять, что вместо покупки разного барахла можно чаще покупать отечественные книги! Лучшим подарком всегда была книга, особенно если она классная, украинская и стоит смешных денег.

Богдана ПавличкоДана, Вы учились за границей. Насколько полученные знания помогают управлять издательством? Или у нас пока тяжело применимы формулы и стандарты, действующие в мире?

Я счастлива, что в 16 лет получила стипендию United World College и уехала на два года в Италию. Это дало мне шанс продолжать много лет учиться за границей. Учеба без коррупции и в среде, где люди получают удовольствие от образование — великое благо. Но это меня ни в коем случае не подготовило к ведению бизнеса в Украине, где надо учиться исключительно на практике. Там тебя учат думать, писать, но что такое откат или взятка в Европе не знают.

Пока самостоятельно реформировать образование мне не под силу. Именно поэтому вместе с Оленой Янчук (певица Росава) несколько лет отбираю детей на стипендии в школы United World College. Для меня важно дать талантливым детям шанс учиться за границей и принять идеалы западного мира.

Чем Вы руководствуетесь, когда принимаете решение выпускать книгу? Идеей? Финансовой привлекательностью?

“Основы” с 1992 года издает нон-фикшн и мировую классику. Мы продолжаем в этом же русле, но делаем акцент на дизайне, работаем с интересными иллюстраторами. Наша цель - делать книги, которые хочется держать в руках, дарить и с гордостью ставить на книжку полку.

Какой проект на сегодня самый дорогой для издательства?

Самые дорогие проекты - это издания по искусству и книги, которые включают в себя обширные исследования. Я очень рада, что в 2015 году Stedley Art Foundation поддержало книгу искусствоведов Елизаветы Герман и Ольги Балашовой “Искусство Украинских Шестидисятников”. Также колоссальная книга всего творчества Александра Ройтбурда издается благодаря Юрию Когутяку. Подобные проекты пока невозможны в Украине без поддержки и доброй воли подобных меценатов.

А самый финансово успешный?

Awesome Ukraine и Awesome Kyiv - одни из самых успешных книжек издательства. Эти современные путеводители полны юмора и выполняют роль продвижения Украины лучше, чем что-либо сделанное нашим государством. Людям приятнее дарить иностранным друзьям актуальную книгу, где с любовью описана Киевская перепичка, чем некачественные фотографии пысанок. Также не могу не сказать про школьную серию “Основ”. Например, книга “Вечера на хуторе близ Диканьки” Николая Гоголя с иллюстрациями известного художника Ильи Исупова за месяц почти распродалась.

В чем отличие «Основ» от других украинских издательств?

Наши книги немного странные. Мы много рискуем с верой в то, что наш читатель глубокий, с хорошим чувством юмора. Пока это удается!

Каков Ваш прогноз на 2015 год для книжного рынка Украины?

Времена тяжелые для всех издателей. Останется очень маленькая часть успешных издательств, таких, как "Видавництво Старого Лева", "Аба-ба-га-ла-ма-га", "Родовід". Многие не смогут справиться с ситуацией и закроются. Несмотря на войну и кризис, 2015 обещает быть интересным. В такие времена выживают лучшие. “Основы” едут на Франкфуртскую книжную выставку в Октябре, и проблемы в Украине – лишь преграда, через которую надо переступить.

Если бы Стив Джобс был жив и Вы могли бы задать ему любой вопрос на бизнес-тематику, что бы спросили?

Что будет с Украиной? Не совсем бизнес-тематика, но мне было бы чертовски интересно узнать, что думает Джобс про нашу богом забытую глубинку.

koran_osnovy.jpgКаким Вы видите "Основы" через 5 лет?

Моя мечта – чтобы “Основы” стали украинским Phaidon. Я хочу, чтобы мы вышли на международный рынок, но оставались нишевым издательством. Также уверена, что через пять лет мы будем разрабатывать уникальный электронный книжный контент. Главное – это продолжать издавать важные для Украины книги, но тиражи должны быть в десятках и сотнях тысяч.

Какими книгами издательство «Основы» порадует нас в ближайшее время?

В Марте выйдет “Коран. Переклад смислів з арабської мови” в переводе Михаила Якубовича. В апреле выйдет два очень важных издания по искусству - “Ройтбурд” и “Искусство украинских шестидесятников”. Также в школьной серии готовится сборник произведений эпохи Расстрелянного Возрождения с иллюстрациями талантливого Сергея Майдукова. Прекрасная украинская иллюстратор Юлия Соботюк работает на украинской версией своей детской книги “Mirror Me” (в переводе на украинский - “Дзеркалинка”). По секрету скажу, что также работаем над книгой с журналисткой Катериной Сергацковой о ее опыте во время оккупации Крыма и АТО.


Спасибо и успехов!