Психолог, консультант по вопросам образования и развития

“Можем ли мы создавать организации, не пораженные слишком хорошо знакомыми нам болезнями? Организации, свободные от политиканства, бюрократии и внутрикорпоративной борьбы. Организации, где сотрудники не пребывают в вечном стрессе, не выгорают на работе, не покоряются обстоятельствам с равнодушием, не испытывают негодования или горькой апатии. Компании, где «наверху» не напускают на себя важный вид, в то время как «внизу» работают, как каторжные. Можно ли открыть организационный принцип заново, изобрести новую модель, которая сделает наш труд более продуктивным, приносящим настоящее удовлетворение и исполненным подлинного смысла? Можем ли мы очеловечить места работы – школы, больницы, коммерческие и некоммерческие предприятия – чтобы наши таланты раскрывались, а нашим склонностям и призванию воздавали бы должное?”

Фредерик Лалу,

«Открывая организации будущего»

В 2015-2016 году мир бизнеса стал свидетелем выхода в свет двух бестселлеров, которые привнесли в науку об управлении совершенно новый взгляд.


С изданием и переводом «Сознательного капитализма» Джона Макки и Раджи Сисодиа и результатов исследования Фредерика Лалу, опубликованных в книге «Открывая организации будущего», по всему миру прошла волна интереса к конструктивной психологии (constructivism), психологии развития (developmental psychology) и эволюционной теории Кена Уилбера.


Эта волна продолжает расти и по сей день. Постепенно такие термины, как «оранжевые», «зеленые» или «бирюзовые» организации все больше проникают в пространство организационного развития на рынке T&D и консалтинга.


Барретт Браун, интегральный консультант, который работает с организационными трансформациями на четырех континентах, в своей статье "Будущие лидеры сознательного капитализма" пишет:

"Мы уже вступили в новую эпоху лидерства – более требовательную, сложную и стремительно меняющуюся – утверждает Браун. – В XXI веке компаниям, которые стремятся процветать и действовать в рамках концепции сознательного капитализма, нужны лидеры с невиданными ранее способностями и готовностью к самоотдаче.

Не понимая происходящих изменений, многие современные лидеры оказываются в затруднительном положении именно потому, что не могут приспосабливаться и развиваться с нужной скоростью. Согласно исследованиям, большинство генеральных директоров ожидают, что сложность ведения бизнеса будет продолжать увеличиваться, и более половины не уверены, что смогут с ней справиться. Многие руководители чувствуют себя беспомощными. Их мышление (организация их познавательной сферы) не настолько сложное, как того требует их работа. Ошибки в мировоззрении руководителей ведут к принятию ошибочных решений. Только 5% лидеров на Западе обладают достаточными ментальными и эмоциональными способностями для управления комплексными системными изменениями и способны порождать организационные трансформации”.

Вышеупомянутые работы привнесли совершенно новый взгляд на изменения управленческих парадигм по мере развития человеческого сознания. В обеих книгах описываются примеры реальных компаний, доказывающие появление новых организационных моделей, созданных людьми на новой ступени развития человечества.

Многолетние наблюдения и анализ Лалу затрагивают возникновение в разных точках мира необычных организаций, основанных на совершенно новых организационных моделях и принципах. В них нет традиционных иерархических структур, бюрократии и регламентов. Все эти организации отличает высокий уровень самоуправления и необычайную гибкость в принятии решений; поощряется целостность, все они имеют высокую (эволюционную) цель своего существования. Контроль заменен доверием; страх, стресс и напряжение – любовью. В некоторых из этих организаций принято начинать день с созерцательных практик (mindfulness), а менеджмент и сотрудников тренируют давать обратную связь, основываясь на методе ненасильственного общения Маршалла Розенберга. Люди, работающие в этих организациях, не разделяют жизнь на «работу» и «жизнь», для них работа становится осознанным движением в направлении раскрытия своего потенциала, в сторону лучшей версии самих себя.

Среди таких таких компаний называют Buurzorg, FAVI, Morning Star, Whole Foods и многие другие.

Эти примеры подтвердают выводы, сделанные во второй половине XX века учеными в области психологии развития – Жаном Пиаже, Абрахамом Маслоу, Джейн Левинджер, Клером Грейвзом, Доном Беком, Биллом Торбертом, Сюзанной Кук-Гройтер, Робертом Киганом, Джеймсом Фаулером, Лоренсом Кольбертом и другими. Благодаря вышеупомянутым исследователям, а также американскому философу Кену Уилберу, интегрировавшему эти и другие знания в интегральную теорию (i-theory), стало возможным увидеть развитие людей, организаций и сообществ в динамике эволюцинного развития, а также определять, к какой именно стадии развития, или парадигме мышления тяготеет тот или иной лидер или вся организация.


В своем новаторском исследовании Лалу утверждает: одним из основых условий, благодаря которому существование таких организаций становится возможным, является то, что во главе компании стоит зрелый лидер, чье сознание наделено свойствами поздних стадий развития.

В течение 25 лет интенсивного консультирования, основанного на наблюдении за такими компаниями, как Deutsche Bank, Harvard Pilgrim Health Care, Hewlett-Packard, NSA, Trillium Asset Management, Aviva и Volvo, ученые-девелопменталисты из Гарварда и Йеля работали с тысячами руководителей, которые стремились развивать свои лидерские качества. В процессе этой работы они заметили и подтвердили с помощью научных работ, что лидеров отличает не только индивидуальные черты их личности и стиль управления, но и определенная «логика действования» (action logics). По мере изучения мышления и поведения разных лидеров были выведены закономерности, названные «стадиями лидерской зрелости».


По мнению профессора Университета Гарварда Роберта Кигана, большинство проблем современных корпораций связано с тем, что сложность окружающего нас мира стремительно растет, а сложность психики топ-менеджеров не соответствует сложности этих внешних измерений – 80% взрослых, независимо от их позиций, остаются на ранних стадиях развития.

“Логики действия” или стадии развития сознания лидеров описывают, как люди наделяют смыслом и воспринимают жизнь, преобразовывают свои мысли, чувства или представления в конкретные действия. По мере продвижения от ранних к поздним стадиям развития, точка зрения и мировоззрение эволюционируют от простого к сложному, от статического к динамическому и от эго-центрического к социо-центрическому и далее – к миро-центрическому и космо-центрическому. Каждая стадия – это карта реальности, отражающая определенное мировоззрение, с присущими ему ценностями, озарениями и моделями поведения. Эти карты эволюционируют от черно-белых набросков до всё более подробных и целостных. В этой последовательности каждая стадия отражает всё возрастающую способность умело обходиться с мыслями, чувствами, отношениями и справляться с вызовами современной жизни.

Со временем психологи-девелопменталисты сошлись в том, что понятие развития взрослых можно разделить на две составляющих – «горизонтальное и вертикальное развитие» .

Традиционно, цель обучения и развития – дать людям больше информации и практических подходов посредством:

развития новых навыков и компетенций вдобавок к тем, что они уже имеют;

применения актуальных знаний в новых сферах. В этом случае новую информацию можно использовать тогда, когда нужно решить больше проблем на том же уровне сложности. Таким образом, люди растут в рамках своего текущего образа мышления или своей стадии развития. Они становятся более опытными, продуктивными и изобретательными, эффективно используя весь свой потенциал и выбирая наиболее подходящие действия. Горизонтальное развитие можно изобразить следующим образом:


Примеры привычных действий, благодаря которым происходит горизонтальное развитие:

· Получение университетского образования, в том числе прохождение магистратуры и аспирантуры

· Профессиональное образование

· Повышение квалификации, профессиональная переподготовка, соискание степени

· Самостоятельное обучение в течение всей жизни, посещение семинаров, тренингов, мастер-классов.

В отличие от горизонтельного, вертикальное развитие встречается намного реже. Оно трансформирует то, каким образом мы смотрим на мир и решаем проблемы. Одно из главных его преимуществ в том, что оно позволяет увидеть со стороны то, как мы мыслим и действуем, а также повышает способность отдельного человека мыслить системно и целостно, охватывая всю картину целиком. Вертикальное развитие можно изобразить так:


По мнению Сюзанны Кук-Гройтер, автора концепции Leadership Maturity Framework и основателя Центра Лидерской Зрелости, потребность в вертикальном развитии будет только возрастать пропорционально росту сложности систем и скорости изменений, а люди и события будут все больше связаны друг с другом на разных уровнях. Сегодня руководителям нужно уметь удерживать множество перспектив и смотреть далеко в будущее, а также понимать взаимодействия в глобальных системах, культурные различия и предпочтения, работу своей собственной психики и свои шаблоны поведения. И это становится отличительными чертами зрелой личности.

Сегодня широко признаётся важность вертикального развития для понимания себя, других, а также различных систем, внутри которых мы живём и работаем. Программы развития лидеров начинают уделять внимание не только овладению навыками, компетенциями и эффективному выстраиванию взаимодействия с разными типами личности. Также они делают упор на развитие эмоционального интеллекта, самоосознавания и возможности примерять на себя различные точки зрения и видеть более широкую картину реальности.

В среднем для перехода со стадии на стадию требуется от трех до пяти лет, хотя некоторые взрослые в какие-то моменты своей жизни развиваются быстрее и переходят от стадии к стадии за один-два года.

К сожалению, относительно небольшое количество лидеров прилагает усилия к тому, чтобы узнать свою «логику действования», и еще меньше исследует возможности ее изменения. Хорошая новость заключается в том, что лидеры, которые осознанно работают над ростом своего сознания, могут значительно улучшить свои лидерские качества, более эффективно управлять изменениями, мыслить более системно, спокойнее справляться с растущей неопределенностью, а также помогать своим компаниям в процессе трансформаций.

Было также установлено, что даже само ознакомление людей с эволюционной теорией и понятием о стадиях развития помогает совершить скачок на новую ступень.

Рекомендованная литература:

1) Дэвид Рук и Вильям Р. Торберт, “Семь трансформаций лидерства”, Harvard Business Review

2) Сюзанна Кук-Гройтер, “Развитие эго

3) Барретт Браун, "Будущие лидеры сознательного капитализма"

3) Фредерик Лалу, “Открывая организации будущего”

4) Джон Макки, Раджа Сисодия, “Сознательный Капитализм. Компании, которые приносят пользу клиентам, сотрудникам и обществу”

----------------------------------------------------------

2-4 декабря в Украину приезжает интегральный психолог, консультант-практик, один из лидеров европейского интегрального движения, учредитель «Интегральной Академии» в Будапеште Бенсе Ганти.


2 декабря Бенсе проведет лекцию «Интегральный взгляд на Украину и мир», в котором будут раскрыты различные аспекты эволюционной теории Уилбера в индивидуальном, организационном и международном контекстах. Лекция будет посвящена введению в Интегральный Подход и концепции «вертикального развития» сознания общества.

Приглашаем бизнесменов, управленцев, организационных консультантов и коучей посетить это уникальное событие.

Более подробная информация о событии на фейсбук

Предварительная регистрация по ссылке обязательна

Выходить на рынок международной доставки означает совершенствовать собственные стратегии Як побудувати стосунки з партнерами? «Образцовая» КСО. Устранит ли бизнес социальную несправедливость?