Главная / Компании

Кадровый голод: как репутация работодателя помогает привлечь лучших сотрудников

12:03 | 19.03.2018
Кадровый голод: как репутация работодателя помогает привлечь лучших сотрудников
Автор:

Хорошие сотрудники. Их непросто найти и еще сложнее удержать. Квалификационные требования к рабочим и инженерным специальностям растут. Дефицит квалифицированных кадров занял первое место в топе бизнес-рисков, а внедрение инноваций только усугубляет проблему. В дальнейшем роль HR-branding, как инструмента борьбы с кадровым голодом будет расти наравне с практикой «выращивания» специалистов внутри компании.

Потребность в квалифицированных работниках растет быстрее их появления, предупреждает руководитель научно-консультативного совета QS World University Rankings Мартин Инс из Великобритании. Этот дефицит будет усиливаться. Равно как и конкуренция за квалифицированные кадры на рынке труда.

Почему дефицит квалифицированных кадров – это проблема

К несчастью для всех нас, это проблема глобального масштаба. Заполучить и удержать высококвалифицированный персонал – приоритетная задача для современного бизнеса. Руководители крупнейших компании России, США, Китая и других стран указывают на дефицит квалифицированных кадров, как одну из основных угроз их бизнесу и основным фактором сдерживающим развитие.

Кадровый голод оказался страшнее коррупции и экономических кризисов, но соседствует с опасениями грядущей роботизации.

Российские компании начали жаловаться на отсутствие специалистов. Согласно данным опроса, который проводил Институт Гайдара летом 2017 года, каждое четвертое (23%) из крупнейших промышленных предприятий страны указали проблему нехватки квалифицированных кадров как одно из основных препятствий для своего развития.

В Европе, Китае и США эта проблема ощущается даже более остро, чем в России, что связано с более высокими темпами внедрения инноваций в производство. Работодатели жалуются на острую нехватку кадров в Германии. К 2040 году в стране прогнозируется нехватка высококвалифицированных кадров с высшим образованием до 3,3 млн. человек.

Самое неприятное, что параллельно с нехваткой кадров с высокой специализацией, ожидается сокращение средней прослойки персонала, так называемого офисного планктона и «синих воротничков». Грядущая роботизация может ударить в первую очередь по ним. И согласно прогнозам, 90% сокращенного персонала не смогут перестроиться на работу, требующую резкого роста профессиональных навыков вследствие уже устоявшихся возрастных изменений.

Таким образом, нехватка квалифицированных работников грозит крупнейшим мировым экономикам многомиллиардными убытками и замедлением роста. Для компаний с учетом ужесточившейся рыночной конкуренции это чревато коллапсом.

Как компании утоляют кадровый голод

Борьба с кадровым голодом ведется в двух плоскостях: первая – трудоустройство выпускников без опыта «на вырост», вторая – соперничество за лучших сотрудников с опытом. Причем, при условии равного денежного вознаграждения, более успешными в этой борьбе будут компании с лучшей онлайн репутацией работодателя. При равных окладах сотрудник выбирает компанию, о которой слышал что-то хорошее, или не может найти ничего плохого.

В классическом опыте решения проблемы дефицита квалифицированных кадров предпочтение отдается отсеиванию и обучению перспективных, но молодых и не опытных сотрудников. Так, согласно результатам опроса adtech-компании Getintent о кадровой ситуации на рынке programmatic-рекламы (программируемой рекламы) в России, 66% компаний – 36 из 54 опрошенных, которые работают с programmatic-рекламой, испытывают нехватку квалифицированных специалистов. При этом больше половины компаний (63%) нанимают сотрудника с минимальным опытом и обучают до необходимого уровня квалификации. Это также относится и к сфере телекоммуникаций, инженерным специальностям, и в целом всем передовым отраслям экономики.

Сейчас многие владельцы компаний приходят к тому, что путем «выращивания» своих специалистов полностью покрыть возрастающий спрос не удается. Это слишком медленно. К тому же, часто, уже обученного и опытного специалиста уводит более щедрый работодатель. Критически важно не только привлечь, но ещё и суметь удержать персонал! Поэтому приобретают всё большую актуальность услуги по формированию репутации привлекательного работодателя, как важной составляющей борьбы с дефицитом кадров.

Комментарий эксперта (СЕО агентства по управлению репутацией в сети «Reputazzi» Валерий Жерегеля): 

как мы видим по росту числа обращений клиентов, спрос на услуги по формированию позитивной репутации компании как хорошего работодателя, стремительно растет. За последние 5 лет количество клиентов, которые в первую очередь заказывают у нас HR-branding, увеличилось на порядок. Судя по тенденции, вполне можно спрогнозировать, что в будущем управление репутацией работодателя будет услугой, востребованной не только в крупном, но и в среднем и малом бизнесе.

Вышеперечисленные цифры указывают на простую истину: кадровый голод – это часть нашего будущего и общемировой укрепляющийся тренд, которым обеспокоены ведущие компании.

В нехватке специалистов многие упрекают систему образования. Дело не в самой системе высшего образования, хотя и к ней есть масса вопросов. Министерство не настолько гибко и прозорливо, чтобы готовить выпускников, удовлетворяющих требованиям, которые будут актуальны на рынке труда только через пять-шесть лет после поступления абитуриентов. При системе в нынешней её форме, сделать это все с поправкой на темпы технологических перемен просто невозможно.

В настоящем и будущем безработица уютно соседствует с кадровым голодом. Что абсолютно соответствует требованиям стремительно меняющегося мира, переходящего в эру глобальной цифровой экономики. Работников достаточно. Главная проблема заключается в несоответствии их умений и навыков требованиям вакансии. Поэтому без работы над расширением и усовершенствованием компетенций соискателей не обойтись. Но инвестиции в создание привлекательной репутации работодателя принесут долгосрочный эффект, укрепят позиции компании на рынке труда, что позволит не только привлекать эффективные кадры, но и перехватывать лучших сотрудников у конкурентов.