Главная / Газета / Корпоративные облигации

“Облигации — это реальная альтернатива кредитованию”, —

00:00 | 03.07.2006
“Облигации — это реальная альтернатива кредитованию”, —
Автор:
— За январь — май 2006 г. было выпущено облигаций на 7,5 млрд грн., что вдвое больше, чем за аналогичный период минувшего года. Чем вызван подобный всплеск активности эмитентов?

— Всплеск вызван выпуском облигаций для финансирования строительства. Инвестдоговоры, которые заключались до января 2006 г., действуют, но новых заключать нельзя. Заключить договор долевого участия сегодня тоже практически невозможно. Законодательно финансирование строительства ограничено тремя инструментами — фондами финансирования строительства, фондами операций с недвижимостью и целевыми облигациями.

На сегодняшний день многие застройщики останавливают свой выбор на облигациях, так как конечному потребителю более понятны обязательства, возникающие по этим бумагам. Закон предусматривает, что целевые облигации могут погашаться не только деньгами, но и товарами, работами и услугами.

— В каком состоянии находится вторичный рынок корпоративных облигаций?


— Вторичный рынок облигаций слабо развит, это правда. Если даже портфельный инвестор купит облигации и захочет на следующий день их продать, вряд ли у него это получится. Неизвестно, сколько бумаги стоят, — нет рынка (то, что демонстрирует статистика ПФТС, — дутые показатели. Более подробно см. стр.42-45. — Ред.).

Пока его пытаются создавать андеррайтеры, к примеру, УкрСиббанк, давая право на обратный выкуп облигаций своего клиента. То есть инвестор знает, что может продать облигации андеррайтеру по цене, которую тот указывает. Пока есть только первые примеры такой деятельности. Подобное предложение со стороны андеррайтеров прибавляет бумаге ликвидности. ПФТС также пытается создавать вторичный рынок облигаций.

Пока же корпоративные облигации размещаются в основном путем прямого адресного предложения будущим их собственникам.

— Что делает ГКЦБФР для того, чтобы стимулировать вторичный рынок корпоративных облигаций?


— Очень сложно на практике активизировать работу вторичного рынка облигаций без торговых площадок. Существует “Фондовая биржа ПФТС”, она уже получила соответствующую лицензию. Посмотрим, как она будет справляться с организацией рынка.

Я думаю, что площадки, на которых будут торговаться облигации, со временем появятся. Этим рынком также займется новая торгово-информационная система “Перспектива” в Днепропетровске. Они получили лицензию и отрабатывают процедуру торгов. Что касается бирж, то я пока не слышал, чтобы они интересовались рынком облигаций.

— Но что заставит инвесторов покупать облигации, когда можно инвестировать деньги в банковские депозиты? Каков должен быть уровень доходности бумаг?


— Действительно, для того чтобы облигация была привлекательной для покупателя, она должна стать альтернативой банковскому депозиту в первоклассном банке. В то же время процентные ставки по облигациям не должны быть выше кредитных ставок, иначе эмитенту будет выгоднее взять кредит в банке. Таким образом, процентные ставки доходности облигаций сейчас чуть выше ставок по депозитам и чуть ниже, чем ставки по кредитам в украинских банках.

На публичном рынке облигаций такой принцип соблюдается. Что касается закрытых размещений, то существуют разные варианты. Но ГКЦБФР на сегодняшний день интересуется только публичным рынком. Закрытые размещения — это частная договоренность между эмитентом и инвесторами. Говорить о том, каким образом они договорились, и о динамике процентных ставок в таких случаях не приходится.

— Какие шаги намерена предпринять ГКЦБФР для того, чтобы оживить рынок облигаций?


— Сегодня существует проблема залогового обеспечения по облигациям. Мы сейчас обсуждаем, каким образом внедрить залоговый механизм. Согласно действующему законодательству, владелец облигаций — это обычный кредитор, который стоит вровень с другими кредиторами компании и не имеет никаких преимуществ.

К примеру, ситуация с облигациями “Агропродукта” (компания, которая объявила первый дефолт по корпоративным облигациям в Украине; см. также БИЗНЕС №13 от 27.03.06 г., стр.38, 39). Более защищенными оказались те компании, которые выдавали “Агропродукту” прямые кредиты под залог недвижимости, чем те, которые покупали облигации этого эмитента.

“Если даже портфельный инвестор купит облигации и захочет на следующий день их продать, то вряд ли у него это получится. Неизвестно, сколько бумаги стоят, —
нет рынка”

Увлечение: работа.