Выход на ICO вам обойдется в миллион долларов. Почему?

Выход на ICO вам обойдется в миллион долларов. Почему?
Именно сейчас формируется новая инвестиционная среда, которая, возможно, составит конкуренцию классическим инвестиционным механизмам. Почему рынок уже никогда не будет таким как прежде выяснял Бизнес.медиа.

Что сейчас происходит на рынках ICO и VC?


Ситуация на рынке ICO (Initial coin offering, — форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам определенного количества криптовалют) сегодня очень противоречива. С одной стороны, уровень критического отношения к ICO находится на максимуме, а убытки от скам (мошеннических) проектов оцениваются гигантскими суммами. Например, по информации британской организации Action Fraud National Reporting Centre только в июне-июле 2018 года потери британских граждан от скам-проектов оцениваются в 2,5 млрд долларов. С другой стороны, блокчейн-стартапы в 2018 году продолжают собирать на ICO рекордные суммы, в разы превышающие цифры сборов прошлых лет (см. табл. 1).

Объемы ICO в мире

год20142015201620172018 (7 мес)
объем привлеченных на ICO средств (млн. долл.)309256548214295
количество ICO7743343460
источник: coindesk

Судя по динамике, 2018 год принесет рекордное количество инвестиций стартапам, предлагающим инновационные технологические решения. Это касается не только ICO, но и венчурного капитала (VC). В первом полугодии 2018-го технологические стартапы уже привлекли 67 млрд. долл. от венчурных фондов. Ожидается, что по итогам года будет побит рекордный показатель 2016-го - 87 млрд. долларов.

Ситуация выглядит как парадокс. Почему инвесторы вкладывают деньги в абсолютно рисковые предприятия, которые с вероятностью 99,7% обанкротятся? Не говоря уже о том, что после ICO компания может просто исчезнуть из поля зрения, не произведя никакого продукта, прихватив собранные средства. Таких примеров достаточно: Razormind, EROS.vision, Declouds, Opair и другие.

Но чем дальше развивается блокчейн индустрия, тем больше перспектив перед ней открывается и большим становится ее потенциал, отмечает Дмитрий Груздков, сооснователь украинской консалтинговой компании BeUpTo.Capital. «Блокчейн - это, как изобретение нового Интернета»,- говорит он. Сейчас у профессиональных инвесторов есть шанс за сравнительно небольшие деньги стать частью этой системы, и в перспективе получить значительную выгоду. Сегмент по умолчанию считается высокорисковым, но инвесторы смотрят на перспективы отдельных проектов и рынка в целом. Они не хотят упускать шанс, но и не готовы менять свои правила принятия решения, тем самым структурируя (с учетом специфики) новый сегмент рынка денег под правила венчурного рынка.

Таблица 2. ICO на которых было привлечено более 100 млн. долл. (в 2016-2018 гг.)


Проект /

(Токен)

привлечено на ICO (млн.

долл.)

общие сборы проекта (млн. долл.)

идея (цель) in brief

завершились в 2018:

1

EOS

(EOS)

4200

18114,3

Создание платформы для смарт-контрактов (альтернатива Ethereum), которая обеспечит пропускную способность на уровне до 6 тыс. транзакций в секунду.

2

Telegram

(gram)

1700

9919,4

Создание криптовалютной сети Telegram Open Network (TON), которая будет интегрирована в мессенджер.

3

TaTaTu

(TTU)

575

19264,7

Блокчейн-платформа для потокового контента. В TaTaTu пользователь будет зарабатывать токены, если  просматривает контент других пользователей, а также если другие люди просматривают его контент.

4

Dragon

(DRG)

320

10783,6

Блокчейн-платформа для игорного бизнеса. Токены можно обменивать на фишки казино, которые поддерживают сеть Dragon (Макао)

5

Huobi

(HT)

300

9006

Крупнейшая китайская криптобиржа запустила  выпуск своего токена

6

Bankera (BNK)

151

10100

Децентрализованный банк с поддержкой криптовалют. Намерен выпустить дебетовые карты Bankera, с помощью которых можно будет снимать средства с банкоматов по всему миру.

7

Orbs  (ORBS)

118

13499,5

Платформа, предлагающая   концепцию поддержки широкого круга приложений для потребителей в Blockchain.

завершились в 2017:

8

Filecoin  (FLC)

262

2159,4

Децентрализованное облачное хранилище данных. Пользователь Filecoin предоставляет  доступ к своему жесткому диску за что получает токены, которые можно обменять на другие криптовалюты.

9

Tezos (XTZ)

232

1487,3

Сетевой протокол для создания смарт-контрактов (еще одна альтернатива Ethereum). Заявлено, что можно будет обновлять протокол без форков


10

Sirin Labs (SRN)

158

5423

Разрабатывают операционную систему на блокчейн и первые в мире телефон и компьютер, использующие такую ОС.

11

Bankor  (BNT)

153

854

Блокчейн-платформа,  предлагающая смарт- кошелек для обмена любых токенов на базе Ethereum между собой, с автоматическим вычислением их стоимости.

12

Polcadot (DOT)

145

3334

Разработка сетевого протокола, который сможет соединить независимые блокчейн-системы и позволит им обмениваться информацией между собой

13

QASH (QASH)

107

3812,6

Объединение ведущих криптовалютных бирж и банков на одной площадке.

завершились в 2016:

14

the DAO

152

208,64

Неудачная попытка создания пер­вого де­цен­тра­ли­зо­ван­ного вен­чур­ного фонда

источник: coindesk, веб-сайты компаний

Наибольшую поддержку на ICO (см. табл. 2) получают проекты, направленные на решение наиболее злободневных проблем криптомира. В частности проекты EOS, Telegram, Filecoin, Tezos направлены на повышение пропускной способности блокчейн и снижение стоимости транзакции. Разработка блокчейна нового поколения. Как известно, платформа Ethereum способна проводить около 20 транзакций в секунду, с временем выполнения транзакции 15 секунд. При этом стоимость одной транзакции составляет около 7 центов. Новые платформы обещают увеличить скорость выполнения транзакций в разы и сделать платеж в блокчейне почти бесплатным. Если это произойдет, они смогут конкурировать с банками. В свою очередь, Bankor и Bankera пытаются разработать и внедрить технологии, которые сделают более удобными для пользователей расчеты криптой в повседневной жизни. Крипто-сообщество готово инвестировать в прорывные идеи даже если перспективы их реализации туманны, ведь реальные результаты многих топовых проектов будут видны только в 2019 году.

В Украине денежные рынки ICO и венчурного капитала (VC) также набирают обороты. В исследовании Украинской Ассоциации венчурного и частного капитала (UVCA) сообщается, что 19 украинских проектов смогли успешно привлечь инвестиции на ICO в 2017-2018 гг. Несмотря на свою новизну, рынок ICO не сильно уступает VC: общий объем ICO инвестиций в 2017 году составил 160 млн. долл., а венчурных инвестиций – 258 миллионов, говорит Глава Наблюдательного Совета UVCA Андрей Колодюк.

Таблица 3. Наиболее успешные украинские ICO-проекты (2017-2018 гг.)

Проект

привлечено на ICO, млн. дол.

идея (цель) проекта in brief

1

Neuromation

71

Технологическая платформа для глубокого обучения нейронных сетей на большом количестве примеров.

2

Dmarket

19,1

Платформа, которая позволяет геймерам и разработчикам покупать или продавать игровой контент (виртуальные ресурсы из разных игр).

3

Propy

15,4

Децентрализованный Marketplace недвижимости и регистрации прав на землю

источник: UVCA (Украинская Ассоциация венчурного и частного капитала) 

Особенность отечественного рынка в том, что среди украинских стартапов выходивших на ICO очень низкий процент скама. По словам Андрея Колодюка, в Украине в ICO кампаниях, как правило, принимают участие профессиональные инвесторы и предприниматели. Проекты, которые успешно привлекли средства, были созданы предпринимателями, у которых «за плечами» не один успешный бизнес, в том числе с привлечением традиционного инвестирования. Примером может служить Dmarket.

Структурирование рынка


Сегодня существует повышенный интерес к ICO со стороны венчурных фондов. Мы видим перспективу в гибридном взаимодействии ICO и венчурного рынка, говорит соснователь BeUpTo.Capital Оксана Мороз. Но кроме этого, сейчас на рынок активно выходят специализированные институционалы. Фонды, которые инвестируют только в ICO проекты. С новым видением, новыми правилами и т.д. Часто это формализованные пулы, опытные инвесторы, которые, накопив опыт или получив ранее значительную прибыль, строят инфраструктуру инвестирования, отмечает Оксана Мороз.

Первые криптофонды появились еще в 2014 году, но всплеск их регистраций почему-то приходится на середину 2018-го, когда отрасль, можно сказать, в кризисе. По данным аналитической фирмы Autonomous Next было зафиксировано большое количество регистраций новых фондов во втором квартале 2018 года. Как сообщает Autonomous Next, количество активных криптофондов уже достигло 312 и увеличилось на 24%, по сравнению с концом 2017 года. По оценкам Autonomous Next, эти фонды управляют криптоактивами на сумму от 7,5 до 10 млрд долларов.

Рынок постепенно приходит к тому, что инвестирование в ICO должно совершаться посредством профессиональных посредников. Публичное ICO уже теряет популярность из-за недостатка общения с компанией, уверен Андрей Колодюк. Если раньше сборы с публичного фандрейзинга достигали до 50% от общей суммы, то сейчас 10% и меньше. Фандрейзинг перешёл в стадию «private sale», которую осуществляют институциональные инвесторы. Поэтому активизируется сотрудничество с профессиональными криптофондами, резюмирует эксперт. Примером может служить ICO Telegram. где случайных инвесторов просто не было.

Важно отметить, что при сотрудничестве с криптофондом ICO-проект должен будет пройти такой же тщательный Due diligence (аудит), как и в случае работы с венчурными инвесторами.


Правовая определенность


Криптоиндустрия всегда себя дистанциировала от государства и государственных регуляторов. Однако постепенно такие понятия как “криптовалюта”, “токены”, “ICO” внедряются в правовое поле разных стран. По законодательству США токены могут быть признаны ценной бумагой, если компания подаст нацрегулятору всю необходимую информацию и будет соответствовать требованиям. В Евросоюзе разрабатывается законопроект о краудфандинге, в котором впервые должны будут появиться правила проведения ICO для субъектов ЕС. Предполагается, что организаторы ICO должны будут работать в соответствии с законодательством о ценных бумагах.
Регламентация ICO в рамках законодательства еще один способ “навести порядок” на рынке.
Фаундеры ICO-кампаний делятся на два типа: одни хотят создать действующие проекты, другие - создатели скам проектов, считает CEO "ICO LAB UA" Юрий Баланюк. Первые готовы сами подстраиваться под международные стандарты, в частности "Знай своего клиента" и требования по противодействию отмыванию средств полученных преступным путем. Готовы выполнять требования SEC, чтобы не возникали вопросы со стороны регулятора на последующих этапах разработки проекта.
Скамеры же, паразитируют на криптоиндустрии, и происходит это, как раз, вследствие отсутствия регулирования. Поэтому правовое регулирование минимизирует риски на рынке. Для качественных проектов это будет новым этапом развития, считает эксперт. Хотя расходы на юристов, наверняка, возрастут.

Дорого и сердито


Требования к ICO в дальнейшем будут только ужесточаться, поскольку в этом заинтересованы все стейкхолдеры. Скорее всего, на этап ICO смогут выходить только те команды, у которых будет действительно прорывная идея, тщательно проработанный проект (прошедший аудит), маркетинговая стратегия. И дело в том, что далеко не каждая команда сможет себе это позволить. Если проект не scam и реально хочет создавать продукт, ему понадобиться от 1 до 1,5 млн. долл, чтобы выйти на ICO, предупреждает Дмитрий Груздков. Перед таким стартапом стоит задача эффективно привлечь деньги и минимизировать риски (регулирование SEC и подобное).

Таблица 4. Усредненная структура расходов успешного ICO-проекта

Первичный аудит (создание базиса для эффективной дорожной карты)  

1,5 тыс. долл. +


Структурирование идеи проекта*

3 тыс. долл. +

Финансирование команды для ICO

50 тыс. долл. +

Анализ рынков капитала и клиентов*

3 тыс. долл. +

Структурирования продукта на два рынка*

5 тыс. долл. +

Расходы на юристов

300 тыс. долл. +

Услуги технических специалистов

100 тыс. долл. +

Маркетинг и PR**

500 тыс. долл.  (в среднем)

Работа с инвесторами / road show

300 тыс. долл. +

*задачу могут выполнять фаундеры, члены команды или подрядчик
** расчет затрат: на каждые привлеченные 1 тыс. долл нужно потратить 100 долларов.
Источник: BeUpTo.Capital

Но станет ли рынок ICO частью венчурного рынка? Все больше криптоинвесторы присматриваются к правилам традиционного венчурного рынка, отмечает Оксана Мороз. Это путь к регулированию, желанию уменьшить и так запредельные риски. Но, в обозримом будущем, они не будут идентичными. Основная причина – разные темпы развития рынков. Чтобы на венчурном рынке поднять раунд А, нужен год, в лучшем случае, ICO проводится за 3-6 месяцев. Совместимыми в обоих процессах могут быть разве что критерии оценки эффективности, требования же по каждому блоку – разные. Например, раунд А невозможен без MVP и proof of concept, в тоже время ICO может собрать миллионы под идею и команду, говорит Оксана Мороз. Видимо для этого рынка необходимо будет выстраивать свое уникальную экосистему и особенное регулирование.