Главная / Газета / Рынок лабораторной диагностики

За мочную скважину

00:00 | 18.06.2010
За мочную скважину
Автор:
На украинском рынке лабораторной диагностики оборачиваются примерно $700 млн, и это не предел

Украинский рынок лабораторной диагностики — довольно странное образование. Странность заключается в том, что некоторые отечественные лаборатории существуют на базе государственных лечебных учреждений. Подавляющее большинство оказывают услуги бесплатно, хотя существуют и хозрасчетные лаборатории, предоставляющие платные услуги. Кроме того, в стране работают платные частные лаборатории. И государственных, и частных операторов в Украине не хватает. При этом, несмотря на сокращение финансирования государственного сектора медицины, нормативная база не предусматривает проведение лечебными учреждениями тендеров по передаче лабораторных услуг в аутсорсинг частным лабораториям. Импульсами для развития рынка могут стать изменение и совершенствование правил игры на нем. Ведь лабораторная диагностика — “денежноемкая” отрасль медицины, да и спрос на различные виды тестов в Украине растет.

Диагноз
Согласно данным Всеукраинской ассо­циации клинической химии и лабо­раторной медицины (г.Киев; общественная организация, объединяющая специалистов лабораторной диагностики службы крови, санитарно-эпидемиологической службы, судебно-медицинской экспертизы и радиологической медицины; с 2007 г.), в стране 5,6 тыс. государственных (и коммунальных) медицинских лабораторий и около 800 частных. Первые частные медицинские лаборатории у нас появились приблизительно 15 лет назад.
Украинский рынок лабораторных исследований его участники называют диким, неразвитым, неструктурированным. Поэтому нет и точных статистических данных о количестве проводимых в стране тестов. По косвенным оценкам и теоретическим допущениям операторов рынка, ежегодно в стране производится 700-800 млн анализов. То есть по 15-17 тестов в год на каждого украинца. Отметим, что хронические больные и беременные сдают анализы чаще. Кроме того, как заметил Вадим Терентюк, главный врач ООО “Синлаб-Украина” (г.Киев; лабораторная диагностика; с 2006 г.; 1 лаборатория; 10 манипуляционных кабинетов; 40 чел.), пациенты с уровнем достатка выше среднего делают 35-40 тестов в год. Денежная емкость рынка — $500-700 млн.

Если в государственных лабораториях спектр проводимых анализов, в лучшем случае, не превышает 50 видов простейших тестов (клинический анализ крови, мочи, кала и т.д.), то частные производители анализов предлагают 500 и более в основном сложных видов исследований (иммунологические, бактериологические, цитологические, биохимические, гормональные, онкологические и т.д.). Стоимость анализов (в зависимости от сложности и метода выполнения) наиболее часто находится в диапазоне 50-500 грн. Очень сложные и редкие тесты, которые стоят не одну тысячу гривень, некоторые частные клиники и лаборатории отправляют в европейские медлаборатории, имеющие соответствующее оборудование, методики и многолетний опыт проведения таких тестов. К слову, “ассортимент” предлагаемых некоторыми евролабораториями анализов достигает 5 тыс. наименований.

Александр Хейломский, председатель совета Ассоциации, считает, что частные лаборатории проводят в натуральном выражении примерно 30% исследований и в денежном — около 50%. Хотя другие участники рынка считают, что доля частных исследований в натуральном выражении меньше. По словам операторов, украинский лабораторный рынок ежегодно увеличивается на 15-20% в денежном выражении и на 10-15% — в натуральном. “Этот рынок развивается экстенсивным путем, в том числе за счет новых видов и методов исследований, которые раньше не были доступны, что, в свою очередь, приводит к выходу на рынок новых лабораторий”, — заметил г-н Хейломский.

История болезни
Сдерживают развитие отечественного рынка лабораторных услуг устаревшие законодательная и нормативная базы; забюрократизированный механизм доставки, таможенного оформления оборудования и расходных материалов; отсутствие сервисных центров и сетевых дистрибуторов, реализующих реагенты (вещества, участвующие в химической реакции) для лабораторной диагностики. По словам Николая Скавронского, коммерческого директора медицинской лаборатории “Синево”, работающие в Украине основные продавцы реагентов (около 10 компаний) — это эксклюзивные дистрибуторы международных компаний — производителей этих веществ, между которыми практически нет конкуренции. “Мы вынуждены держать склад с запасом реагентов на 2-3 месяца и таким образом замораживать большие средства, чтобы обеспечить бесперебойную работу лабораторий”, — отметил он.

Специфика украинского лабораторного рынка в том, что основной его игрок — государство — одновременно является главным регулятором рынка. И этот факт не способствует развитию гослабораторий и сдерживает частных игроков. “Мы заинтересованы в открытии пусть не лабораторий, но манипуляционных кабинетов по забору анализов в разных регионах Украины. Но в рамках существующих правил государственным больницам и поликлиникам невыгодно сдавать в аренду помещения для таких кабинетов, поэтому открыть их непросто”, — рассказала Биана Босенко, директор ООО “Научно-практическое предприятие “МТМ” (г.Киев; лабораторная диагностика; с 1996 г.; 6 манипуляционных кабинетов; 25 чел.). Кроме того, лабораторная деятельность в стране регулируется таким образом, что, согласно Лицензионным условиям ведения хозяйственной деятельности по медицинской практике, утвержденным совместным приказом Госкомпредпринимательства и МОЗ №38/63 от 16.02.01 г., открыть манипуляционный кабинет частный практикующий медик может в какой-либо частной лаборатории, лишь имея в клинике кабинет по приему пациентов. На украинском рынке единицы лабораторий имеют сеть манипуляционных кабинетов.

Во многих развитых странах клиники отдают лабораторную диагностику в аутсорсинг (так как это одна из самых ресурсоемких отраслей медицины). Украинские государственные клиники в редких случаях официально делегируют право на проведение тестов частным лабораториям, только когда заведующий медучреждения лично заинтересован в этом. Поэтому в основном частные лаборатории обслуживают частные же клиники, у которых нет лаборатории (или в этих лабораториях не производятся специфические исследования). Операторы говорят, что для обеспечения себя работой частные лаборатории часто обещают врачам 10% от стоимости анализа, если они будут направлять к ним пациентов.

Чтобы быть ближе к потребителям, некоторые лаборатории стараются расширять сеть пунктов по забору биоматериала. Так, медицинская лаборатория “Дила” (г.Киев; лабораторная диагностика; с 1998 г.) имеет уже около 50 манипуляционных кабинетов по всей стране. Компания “Синево” за три года открыла 70 пунктов и до конца следующего года, по данным г-на Скавронского, намерена довести количество манипуляционных кабинетов по всей Украине до 150.

Помимо прочего развитие украинского рынка лабораторной диагнос­тики сдерживает отсутствие спроса на многие сложные виды исследований, что, в свою очередь, обусловлено тем, что пациенты не имеют информации о них. “Проблема не всегда в том, что украинские лаборатории не могут произвести тот или иной вид исследования, а в том, что доктора не назначают эти анализы, потому что не знают, что они существуют”, — посетовала г-жа Босенко.

В перспективе
Украинский рынок лабораторных услуг, по мнению экспертов, далек от насыщения. Николай Скавронский, ссылаясь на данные международ-
ной Ассоциации инвитродиагностики (г.Брюссель, Бельгия; исследование рынка лабораторной диагностики; с 1979 г.; объединяет 500 компаний), отметил, что по количеству затраченных реагентов на человека в 2008 г. Украина в разы отставала от европейских стран.

Отечественный диагностический рынок имеет большой потенциал и интересен международным компаниям, хотя они пока не вышли на него. Предположительно это произойдет через 2-3 года. Таким образом, у украинских игроков есть время для увеличения рыночной доли, а у новичков — для вхождения в бизнес. Как говорят практики, на оформление документов, получение лицензии, подготовку и оснащение помещения медику-предпринимателю понадобится примерно год и $0,5-3 млн (в зависимости от предполагаемого перечня проводимых тестов и мощности оборудования). По разным оценкам, рентабельность лабораторного бизнеса составляет 10-30%, а инвестиции могут окупиться приблизительно в течение двух лет.
________________________________________
Руководитель медлаборатории - о рынке

Николай Скавронский (34),
коммерческий директор медицинской лаборатории “Синево” (г.Киев; лабораторная диагностика; с 2007 г.; 7 лабораторий; 70 манипуляционных кабинетов; около 400 чел.; оборот в 2009 г. — более 70 млн грн.):
— Есть несколько факторов, которые не позволяют развиваться украинскому рынку лабораторной диагностики.
Во-первых, устаревшая законодательная база середины прошлого века. Во-вторых, проблемы, связанные с регистрационными процедурами. Никто не может объяснить, зачем оборудование, выпущенное и зарегистрированное в США или ЕС, должно проходить регистрацию (а через пять лет — перерегистрацию) в Украине. На эту процедуру уходят десятки тысяч долларов.

Наша компания может закупать специальные расходные материалы для бактериологической лаборатории в Польше. Но срок годности этих реагентов — 30-45 дней. А при существующей системе доставки и проведения таможенных процедур товар из Польши доставляется в течение двух месяцев. Такой подход приводит к тому, что украинские лаборатории обречены работать на старом оборудовании и использовать ручные методы диагностики.

В-третьих, в стране отсутствует развитая дистрибуторская сеть поставщиков оборудования и реагентов, со своими складскими запасами и профессиональными инженерными сервисными службами.