Главная / Юридический ликбез

Прививка от рейдерства. Как избежать рейдерского захвата

14.03.2018
Прививка от рейдерства. Как избежать рейдерского захвата
адвокат, старший юрист, Юридическая фирма GENTLS
Рейдерам может приглянуться абсолютно любое предприятие, а долги, устаревшие уставные документы и конфликты с контрагентами добавят «баллы в вашу пользу». Питать надежды на защиту правоохранительных органов в таких случаях точно не стоит, украинский бизнес пребывает в ситуации, когда его спасение при рейдерском захвате напрямую зависит от него самого. Поэтому своевременно позаботиться о безопасности куда продуктивнее, чем бороться с рейдерами, уже захватившими предприятие.

Основной инструмент антирейдерской защиты предприятия
– регулярная проверка всего бизнеса, мониторинг для обнаружения слабых мест. Рейдеры принимают решение о захвате не в один день и час, они изучают предприятие долгое время и анализируют его слабые стороны. Такая проверка поможет застраховаться не только от рейдеров, но и позволит обнаружить и ликвидировать текущие проблемы. Обратить внимание стоит на: 

уставные документы;
Важно обеспечить безопасное хранение оригиналов и позаботиться о нотариально заверенных копиях этих документов, 

трудовые договоры, руководящий состав компании;
Учредительным документом и внутренней документацией предприятия следует предусмотреть законную возможность отстранить от выполнения трудовых обязанностей руководителя или сотрудника, без ущерба для компании,

корректное оформление прав владельцев на предприятие, активов и имущества;

безопасность внутренней информации;
В защите нуждается информация о сотрудниках, клиентах, технологиях, данные про систему охраны, рабочие переписки, телефонные переговоры, скайп звонки, почта, 

физическую безопасность;
 
На предприятии должна быть служба охраны с чёткими инструкциями на случай критических ситуаций.

человеческий ресурс;
Обязательна внутренняя корпоративная культура: компания должна быть не просто местом, куда люди ходят «отмучаться и уйти домой», сотрудников нужно вовлекать в процесс достижения общих целей и правильно мотивировать. Даже те, кто уходит из компании должны «уходить мирно» и оставаться лояльными, важно не забывать, что каждый сотрудник – внутренний клиент. Также сюда стоит отнести инструктаж абсолютно всех работников компании. Они обязательно должны знать, как себя вести и что делать при рейдерском захвате (или обыске). Такой инструктаж даст им правильную установку на экстренный случай и покажет, от кого что можно ожидать. 

конфликты;
Конфликтные ситуации как внутри, так и с партнёрами делают компанию уязвимой. Они владеют ценной внутренней информацией, местами конфиденциальной, и конфликт может подтолкнуть их поделиться ней с рейдерами,

историю судебных дел и необоснованные судебные иски;
Юридическая служба должна держать руку на пульсе всего происходящего по всем судебным делам компании, во всех инстанциях и бить тревогу при получении подозрительных уведомлений о новых судебных процессах или регистрационных действиях, регулярно мониторить реестры (Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, общественных формирований, бесплатная проверка на веб-сайте Министерства юстиции Украины или информационная справка в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество (платная услуга), Единый государственный реестр судебных решений и веб-ресурс «Судова влада України», в которых по названию или коду юридического лица можно выявить открытие производства по судебному делу).

Обязательной мерой также является создание резервного денежного фонда, при рейдерском захвате или обыске вы очень порадуетесь тому, что приняли такое решение в прошлом. Следующий аспект не менее важен, чем все вышеописанные. Коммуникация с ключевыми в отрасли и бизнесе СМИ (онлайн и печатные издания, телеканалы, радио, facebook) должна быть налажена и постоянно поддерживаться. Так вы сможете не только оповестить общественность о происходящем, но и дать понять рейдерам, что эта попытка захвата принесёт им лишь проблемы и убытки.

Какие «симптомы» подготовки рейдерского захвата вашего предприятия?

Стоит обеспокоиться, если долги компании систематически начали скупать. Это один из распространённых способов получить влияние над компанией. Получение уведомлений об официальных процедурах от органов власти, например, о судебном процессе, надуманных, необоснованных исках. Рейдеры действуют через поддельную документацию, поэтому получив информацию о подозрительных действиях в государственных органах стоит немедленно разобраться в вопросе и держать руку на «тревожной кнопке», чтобы успеть активизировать защитные механизмы. Шквал государственных проверок и негативное освещение в СМИ тоже может свидетельствовать о подготовке рейдерского захвата.

Если одно или несколько вышеописанных действий обнаружились, нужно немедленно активизировать все механизмы, которые вы уже предусмотрительно подготовили. Активизируйте физическую охрану предприятия, PR службу и сотрудников, подайте заявление в полицию о правонарушении по статьям 190 (мошенничество) или 206-2 (противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации) Уголовного кодекса. Факт подачи заявления и открытия уголовного производства, разумеется, не решает проблему и не устраняет риск захвата, но, если противостояние с оппонентами затянется надолго, наличие открытого уголовного производства поможет наложить арест на спорное имущество и привлечь внимание к проблеме со стороны чиновников.