Главная / Газета / Линия жизни - Другая страна

Страна трехсот фамилий

00:00 | 08.05.2012
Страна трехсот фамилий
Автор:

Юго-Восточная Азия нынче в моде. Ведь никто, наверное, не станет возражать, что мода существует и на туристические направления. А уж на экзотические — тем более! Разговариваю с коллегой, побывавшим в Китае, и заряжаюсь его восторгом от страны победившего социализма с капиталистическим лицом. Беседую со знакомым банкиром и не могу понять, разыгрывает он меня, взахлеб расписывая свои прекрасные впечатления от общения со службой безопасности Северной Кореи, или говорит вполне серьезно.

Молча таращусь на знакомую, которая закатывает глаза: “О-о, Вьетнам, я влюбилась в эту страну!”.Пожалуй, только Куба сегодня может еще конкурировать по популярности и привлекательности с азиатскими странами. Причем именно сейчас, до того как… После… утверждают знатоки, это будет совсем другая страна, ехать, мол, нужно сейчас!И все же я с настороженностью отношусь к экзотике с политическим подтекстом, потому выбираю Южную Корею, Страну утренней свежести, свято чтящую свою историю.

Между Силой и Когурё

Начало корейской истории часто датируют 2333 г. до н.э. Поверить в это трудно, возразить нечего! Но доподлинно известно, что только в 50-х годах до н.э. на нынешнем Корейском полуострове начали появляться города-государства, объединившиеся впоследствии в королевства. История зафиксировала три таких королевства: Когурё — на севере страны, Сила — на юге и Пекче — меж ними. В VII веке эти королевства объединились под властью Силы. Глубоко вдаваться в историю возникновения государства не стоит, а потому поверьте сразу и безоговорочно в появление новой королевской династии Корё, от которой якобы и происходит современное название Корея.

Братья и сестры

Корейцы являются единой этнической семьей и говорят (не смейтесь!) на одном языке, что позволило им избежать этнических проблем и сохранить единство нации. Но меня поразило то, что корейский язык принадлежит к урало-алтайской группе, в которую также входят турецкий, венгерский, финский, монгольский, тибетский и японский языки. Неисповедимы пути твои,
Господи!

До XV века корейцы не имели своего алфавита, пользовались китайской иероглифической письменностью. И лишь просвещенность короля Сечжона Великого позволила им создать свой алфавит — хангыль, состоящий из 10 гласных и 14 согласных. Утверждают, что его легко выучить, потому в Корее достаточно высок уровень грамотности.

Тем не менее и по сей день большинство корейских имен пишутся тремя китайскими иероглифами, первый из которых означает фамилию, два остальных — имя. В Корее существуют около 300 фамилий (при численности населения свыше 50 млн человек!), но наиболее распространенных — чуть более десяти: Ким, Пак, Ли, Ан, Чан, Чо, Чхве, Цой, Чон, Хан, Кан, Ю и Юн. Обращаться по именам друг к другу здесь не принято. И даже дети, общаясь со старшими братьями и сестрами, используют слова “онни” и “оппа”, означающие “старшая сестра” и “старший брат”. Идеи конфуцианства живут и побеждают!

Лет до ста расти…

Трудоголики корейцы любят и умеют отмечать праздники, коих у них великое множество. С большим почтением и уважением поминают родственников. Но вот дни рождения праздновать в Корее не принято! Вернее, отмечают 100 дней после рождения ребенка, первый год его жизни и 60-летний юбилей человека. Поразительно для европейца! Объяснение такой избирательности простое — традиция зародилась во времена, когда уровень детской смертности был высоким и продолжительность жизни малой.

Сниму квартиру в вашем доме

Нельзя не упомянуть и об уникальной корейской системе аренды жилья, мне о подобном ранее слышать не доводилось. Практика помесячной оплаты жилья здесь практически отсутствует. Как правило, снимающие жилье делают единовременный взнос, составляющий от 50% до 70% стоимости жилья. По истечении срока аренды эта сумма возвращается. Собственник жилья получает свое в виде процентов от суммы по банковскому вкладу. Сегодня по этой схеме заключаются до 80% всех договоров аренды. Есть чему поучиться.

Кимчхи

А вот корейской морковки в Корее нет! Не знают там о таком блюде. Морковка по-корейски — это придумка нашенских корейцев. Корея славится кимчхи — квашеными овощами (основу составляют капуста, редька и чеснок), обильно сдобренными красным жгучим перцем. Даже для меня, любителя кавказской кухни, кимчхи оказались островатыми. Возможно, причиной тому стало почти полное отсутствие в нашем рационе мясной пищи (корейцы едят мясо, что называется, по большим праздникам). Поэтому спасаться пришлось соджу — корейской 20-градусной водкой. Но даже она не помогла. На третий день пребывания на этой благословенной земле я уже плотоядно всматривался в многочисленные вывески, отыскивая стейк-хаус.

Перец корейцы любят! Он присутствует у них, наверное, во всех блюдах. Во всяком случае, я уже не удивлялся, узнав, что есть и шоколадные конфеты с перцем. И в самом деле, как сказала бы моя дочь, прикольно, когда за сладостью шоколада начинает проступать легкое жжение перца.

“Излучающий счастье”

Но главное, за чем едут в Корею, — за возможностью окунуться в атмосферу совсем иного мира — неожиданного, захватывающего и неповторимого. Экзотика встречает уже за порогом международного аэропорта Инчхон, признанного, кстати, в 2005 г. Международной ассоциацией воздушного транспорта лучшим аэропортом мира. Зеленые лужайки с аккуратно подстриженными деревьями словно скопированы с традиционных корейских картин, для которых характерны созерцательность и внимание к деталям. А от многоцветья и количества вывесок, испещренных иероглифами, просто захватывает дух.

Столица Кореи Сеул встречает заторами на дорогах, блеском ультрасовременных высотных зданий и постоянным, ненавязчивым напоминанием о многовековой истории страны — такую насыщенность храмами, дворцами и пагодами на квадратный километр территории современного города не часто увидишь. Река Ханган разрезает город, образуя три основных района: Джунг-гу (центральный), Джонгно-гу (северный; на его территории расположено большинство отелей и достопримечательностей) и Итаэвон (южный; заполненный магазинами и барами). Сеул настолько самодостаточен в организации досуга и развлечений, что большинство туристов, приезжающих в Корею, так и не покидают границ города.

Из дворцов я посоветовал бы обязательно посетить Императорский — Кьёнгбоккун (в переводе — “Дворец, излучающий счастье”), Джеонгбокгунг (с величественным двухэтажным тронным залом и самой красивой пагодой в стране) и святилище королей Чосон.Почти в самом центре столицы Кореи можно понаблюдать за церемонией смены караула у некогда главных городских ворот Намдаэмун, возведенных еще в XIV веке.В 30 минутах езды от Сеула находится Корейская фольклорная деревня. Настоятельно рекомендую посетить ее работникам музея в Пирогово, что под Киевом, опять же есть что посмотреть и чему поучиться.

И напоследок еще один мой совет: посетите Южную Корею с детьми. Вот для кого здесь раздолье и огромнейшие возможности для развлечения. Побывать во всех “лендах” и развлекательных центрах даже за две недели нереально. Но насколько это захватывающе для детворы — смотрите на фото и делайте выводы сами. Случится оказия, обязательно посетите Lotte World, Seoul Land, Caribbean Bay — лучший в мире парк вод­ных аттракционов, Everland — крупнейший в Сеуле парк и, конечно, детский Grand Park. 

P.S. Спасибо компании LG за помощь в организации поездки и подготовке статьи.