Рынок продажи вторичной недвижимости Киева демонстрирует стабильный «спуск»

Рынок продажи вторичной недвижимости Киева демонстрирует стабильный «спуск»
Согласно статистике портала Address.ua, на вторичном рынке жилой недвижимости столицы в феврале 2015г. наблюдалось снижение цены предложения продажи квартир на 3%. Медианная цена предложения однокомнатных - трехкомнатных квартир в феврале 2015г. снизилась в среднем на 3% относительно января 2015г., медианная же цена четырехкомнатной квартиры снизилась на 1 %. 
На рынке вторичной недвижимости Киева, цена предложения за кв.м. в феврале 2015г. составила:

1-комнатная -1 504$ за кв.м.;

2-комнатная – 1563$ за кв.м.;

3-комнатная – 1570$ за кв.м.;

4-комнатная - 2312$ за кв.м.

По мнению экспертов Address.ua, нестабильная ситуация на валютном рынке страны, а также уменьшение количества сделок на вторичном рынке недвижимости Киева, вынуждает собственников квартир пересмотреть условия продажи.

Максим Школьник

основатель и управляющий директор Address.ua

Собственники вторичного жилья, выставляя его на продажу, привыкли привязываться в цене к доллару, в то время как продавцы первичной недвижимости думают о ценах продаж в гривне. В этом году ситуация изменится: продавцы «вторички», глядя на «первичку», начинают думать в гривне, что подтверждает статистика размещаемых на Address.ua объявлений. Зимой 2015 года 54,33% объявлений о продаже квартир в Киеве на вторичном рынке были размещены с ценой в гривне, в долларе – 45,37%, в евро – 0,3%.

Также по мнению Максима Школьника данные изменения в образе мышления должны привести к тому, что цены обоих сегментов сблизятся.