Жилая недвижимость в Киеве. Продажи сокращаются, цены падают

Жилая недвижимость в Киеве. Продажи сокращаются, цены падают
Продажи на первичном рынке недвижимости в Киеве в этом году по сравнению с годом предыдущим сократились на 50%. При этом цены на жилье достигли минимумов 2009 года. 

Об этом на брифинге рассказал Президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе. Он сообщил, что с января по октябрь 20014 года объемы продаж первичного жилого фонда в столице сократились на 30-50%. Причину стагнации на рынке жилой недвижимости эксперты видят в политической и экономической ситуации в Украине. 

В первую очередь, на сокращение количества сделок повлияли скачки и затем резкое снижение курса доллара, военные действия в восточных регионах, а также сокращение покупательной способности сограждан. И это не смотря на то, что продажи жилых метров в любые, даже самые сложные времена всегда оставались активными.

Единственная область продаж, в которой наблюдается оживление при каждом пике доллара – вторичная недвижимость, но только в самом низком ценовом сегменте. При этом стоимость жилья сегодня находится на том же уровне, что и в годы кризиса 2008-2009 гг. 

Квадратный метр от застройщика в настоящий момент можно выторговать за $904 - 1175 при средней стоимости в $1 096. Для сравнения, год назад аналогичное жилье продавали и покупали в среднем за $1 726 кв. м.