Мастер-тьютор европейских программ по бизнес-образованию International Management Academy.

Вспомните свой последний отпуск или подумайте о возвращении в колею, если вам повезло быть на отдыхе прямо сейчас. Море, горы, встречи с друзьями, родственниками, посиделки с любимым или любимой - с чем бы он у вас не ассоциировался, с приближением его окончания появляются совсем неуместные мысли, которые со временем еще и вытесняют приятные воспоминания: возвращение домой, а, следовательно, на утомительную работу, все эти домашние хлопоты, обязанности, снова усталость, депрессия. Если вам это знакомо, не стоит переживать и бояться, хотя бы потому, что вы не одиноки. Послеотпускной стресс (именно он виновник всех бед) стал распространенной проблемой у 66% опрошенной нами аудитории. Как и с любой другой проблемой, с ней можно и нужно бороться. К счастью, вам не понадобятся ни таблетки, ни посещения психотерапевта, всего лишь следование нескольким простым советам.

1. Прежде всего, не обманывайте себя. Не стоит навязывать себе псевдорадость и удовлетворенность, если, на самом деле, вы понимаете, что стресс наступает. Важно построить надежную оборону и подготовиться к осаде. Будьте предупреждены, и тогда, защищены. Дайте стрессу понять, что здесь ему делать нечего.

2. Пусть переход от отпуска к рабочим будням будет плавным градиентом, а не резкой сменой цветов. Многие совершают фатальную ошибку и заканчивают свой отпуск в утро рабочего понедельника. Такой перепад, конечно же, не пойдет на пользу отдохнувшему. После лета следует осень, которая помогает нам перестроиться и подготовиться к зиме. Согласитесь, было бы малоприятно, провожая август, встречать декабрь. Вернитесь к обычной жизни немного заранее, буквально 2-3 дня адаптации, когда работать еще не нужно и времени достаточно на все скопившиеся хлопоты, вроде готовки, шопинга или уборки.

3. При этом не пренебрегайте тем фактом, что вы до сих пор в отпуске. Можно встретиться с друзьями, заняться тем, для чего в обычные дни не хватало ни времени, ни сил. Например, посмотреть хороший фильм или прогуляться по торговому центру. Позвольте себе обойтись без планов и проваляться в кровати до полудня. Такое чередование полезного и приятного создаст тот самый градиент и облегчит возвращение к привычной жизни.

4. За время, пока вас не было, наверняка произошло что-то важное и интересное. Не оставайтесь за пределами информационного потока, постарайтесь разобраться в последних новостях и событиях, как глобальных, так и тех, которые могли окружать лично вас: на работе, дома или в компании друзей. Найдите пару приятных собеседников и расспросите обо всем, что интересует. Иначе может показаться, что реальность вас избегает, а это один из первых симптомов, набирающего обороты стресса.

5. Не забывайте, что и в вашей жизни за время отпуска случались веселые и захватывающие истории. Почему бы не поделиться хорошим настроением с окружающими: рассказывайте об отдыхе друзьям и на работе. Чем больше людей вам удастся настроить на позитив, тем легче будет находиться в их компании, общаться и работать в одном офисе.

Разговоры об отпуске подымут и ваше настроение. Воспоминания о беззаботных деньках и возможность поделиться ими с близкими отчасти вернут те приятные чувства, которые сопровождали вас во время отдыха. Полезно также освежать память, просматривая фотографии.

6. Пока ощущения свежи, а память окончательно не забилась распорядком дня, подумайте о том, как и где провести следующий отпуск. Поймайте тот момент, когда вы точно знаете, что вам понравится, а что нет, какие нюансы стоит учитывать. Не откладывайте планирование до тех пор, когда у вас будет только одно желание: сбежать куда подальше.

Следуйте этим простым нашим советам. Тогда отдых станет для вас причиной радости и источником приятных воспоминаний, а послеотпускная депрессия и стресс навсегда покинут вашу жизнь.

«Конкуренция среди частных поставщиков природного газа довольно высокая», – директор компании-газотрейдера «Скела Терциум» Актер Роберт Де Ниро и певица Дайана Росс поработали манекенами Украинцы хотят не искать клиентов, а сразу получать доходы: AGER2016