Украинцы хотят не искать клиентов, а сразу получать доходы:
противоречивые мнения о предпринимательстве в исследовании AGER2016

Украинцы видят в предпринимательстве дополнительный источник дохода, но при этом многие испытывают дискомфорт от необходимости искать и завоевывать клиентов. Такие выводы можно сделать по результатам ежегодного Глобального исследования Amway о предпринимательстве (Amway Global Entrepreneurship Report, AGER), которое в этом году проводилось в 45 странах мира. Своим отношением к самозанятости поделились 50 861 человек всех возрастных групп. Непосредственно в Украине было опрошено 1000 человек.

Украинцы о бизнесе

Особенность исследования AGER в том, что среди респондентов есть как те, кто уже занимается бизнесом, так и те, кто нет. Таким образом, опрос дает представление о восприятии предпринимательства и самозанятости в стране в целом, а не только от уже вовлеченных лиц. Такой подход особенно интересен на фоне недавно опубликованных результатов исследования Doing Business (проведено Всемирным банком), где Украина поднялась с 83-й на 80-ю строку. При этом рейтинг Всемирного банка оценивает именно условия ведения бизнеса, а не их восприятие общественностью.

В исследовании AGER самым показательным индикатором ситуации является интегрированный показатель AESI (Amway Entrepreneurial Spirit Index) – Индекс предпринимательского настроения. В этом году он определялся во второй раз. В Украине средний индекс составил 33%, что значительно ниже среднемирового показателя – 50%. Оценка проводится по трем параметрам: желанность (насколько респонденты желают открыть свое дело), осуществимость (насколько респонденты считают себя готовыми к началу предпринимательской деятельности) и устойчивость (насколько респонденты могут противостоять своему социальному окружению, пытающемуся их отговорить). При этом именно по третьему параметру украинцы проявили себя в большей мере – число тех, кто готов открыть свое дело, несмотря на мнение друзей и родственников, за год выросло на 5% (и достигло 35%).

Надежда на изменения

За последний год число украинцев, позитивно относящихся к предпринимательству, выросло на 2% – теперь число таких соотечественников достигает 65%. Динамикой это назвать сложно, но, тем не менее, надежда на позитивные изменения есть. Достаточно хрупкая и, конечно, она может опять скатиться к негативным оценкам в случае ухудшения общей ситуации в стране. Однако тот факт, что относительно прошлого года падение остановилось – обнадеживает.


Среднемировой показатель позитивной оценки предпринимательства – 77%. И он тоже вырос за год на два процента. При этом позитивнее всего к предпринимательству относятся жители Дании (94%), Вьетнама (95%) и Норвегии (96%). Хуже всего обстоят дела в Словакии (58%), Румынии (52%) и Турции (42%).

Примечательно, что за год в Украине сменилась возрастная группа, наиболее заинтересованная в развитии предпринимательства. Если раньше в лидерах были молодые украинцы в возрасте до 35 лет, то сейчас их 72% (-2% по сравнению с 2015), что тоже немало. Зато людей в возрасте от 35 до 49 лет, позитивно воспринимающих предпринимательство, стало заметно больше – 75% (+8% за год). Наиболее скептично настроенными остаются украинцы старше 50-ти.

Деньги важнее независимости

Украина устойчиво идет вразрез с мировой тенденцией в вопросах мотивации для открытия своего дела. Если в мире лидирует «независимость от работодателя» (50%) и «возможность реализовать свои идеи» (47%), то в Украине – это в первую очередь и традиционно – «дополнительный источник дохода» (34%). Здесь также стоит отметить, что в региональном разрезе весомым выглядит и такой фактор, как «возможность вернуться на рынок труда». Так, в Киеве его отметили на уровне 53,4%.

На этом фоне удивительно выглядит неуверенность украинцев относительно необходимости самостоятельно находить и привлекать клиентов. 36% сограждан будут при этом чувствовать себя комфортно, в то время как 31 % респондентов будут чувствовать себя неловко. Кстати, еще треть респондентов ответить на этот вопрос не смогла.

Диплом как фактор уверенности

Интересно, что в исследовании этого года впервые проявились серьезные отличия в ответах респондентов с высшим образованием и без. Так, обладатели дипломов вузов настроены по отношению к предпринимательству куда более позитивно – 74% против 62% у тех, кто такого диплома не имеет. Для сравнения в 2015-м показатели были 65% и 61% соответственно.


Похожая ситуация и с индексом предпринимательского настроения – у тех, кто обладает дипломом он составляет 42%, а у тех, кто решил не заканчивать вуз – 29%.

Вместе с тем, выпускники институтов и клиентов готовы искать более охотно. 46% чувствуют себя комфортно в вопросах поиска и завоевания клиентов. В то время как среди людей без высшего образования таких 31%.

Видение будущего

Среди вопросов исследования этого года – оценка перспектив предпринимательства через 5 лет. Отвечая о будущем, украинцы проявили скорее сдержанный оптимизм: 25% опрошенных считают, что предпринимательство будет играть более значительную роль, еще 29% уверены, что оно останется на том же уровне и только 12% утверждают, что роль предпринимательства через 5 лет снизится.

Среднемировые оценки в этом вопросе тоже разнятся, но в целом выглядят более оптимистично: 39% уверены, что предпринимательство будет играть более значительную роль, 30% полагают, что останется на том же уровне, а пессимистов в мире – 22%.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, перейдите по ссылке

О Глобальном исследовании Amway о предпринимательстве

Первое исследование AGER было запущено в 2010-м году под названием Исследование Amway о европейском предпринимательстве (Amway European Entrepreneurship Report), а с 2013 года стало мировым, охватив 24 страны. В этом году оно охватило 45 стран и было проведено посредством личных и телефонных интервью с более чем 50 тыс. респондентов (мужчин и женщин в возрасте от 14 до 99 лет).

AGER 2016 был проведен Amway в сотрудничестве с проф. д-р Изабель М. Вельпе, руководителем по стратегии и организации в Школе менеджмента при Техническом университете Мюнхена, Германия. Полевая работа проводилась компанией Gesellschaft fuer Konsumforschung (GfK), Нюрнберг, с апреля по июнь. Результаты отправлены представителям научного сообщества, включая 45 академических консультантов AGER и все заинтересованные аналитические центры, академические и государственные учреждения.