Главная / Газета / БИЗНЕС-клуб

10 вопросов Александру Красюку

00:10 | 07.11.2016
10 вопросов Александру Красюку
Автор: Татьяна Полищук

генеральному директору компании K2 Promotions, об украинском боксе, жертвах ради спортивных побед и воспитании будущих чемпионов

1. Спорт в Украине может стать бизнесом или это занятие альтруистов?
— Любая деятельность может стать бизнесом, если подходить к ней с умом. Конечно, не помешает и доля везения. К спорту в нашей стране был, есть и будет большой интерес. Но намного больше пользы для развития спорта может дать наличие бизнес-составляющей: система должна не только себя окупать, но еще и приносить прибыль.

От этого будут побеждать все: организаторы — поскольку их усилия будут вознаграждены по достоинству; спортсмены — поскольку будут востребованы, получат возможность развиваться и добиваться более высоких результатов; публика — поскольку будет получать качественный продукт в красивой “обертке”.

2. Вы могли бы профессионально “раскрутить” биатлониста или легкоатлета?
— Профессиональный спорт — это тот же шоу-бизнес, где вместо исполнителя в центре внимания спортсмен. Чем больше внимания объект получает от СМИ, тем более интересным он становится для публики. А харизма и талант в совокупности с правильным менеджментом дадут положительный результат.

3. Что вы ощущаете, когда над рингом поднимается украинский флаг?
— В юности я активно занимался греблей на байдарках и, как любой амбициозный спортсмен, мечтал, чтобы в честь моей победы на Олимпиаде был поднят украинский флаг и звучал гимн моей страны. Этому не суждено было случиться.

 В трансформированном виде моя мечта исполнилась, и в результате моей менеджерской работы поднимается флаг Украины и звучит ее гимн. Поэтому каждый раз, когда я пою гимн Украины на ринге под сине-желтым флагом, я вспоминаю свою детскую мечту стоять на наивысшей ступеньке спортивного пьедестала.

4. Сколько и каких ресурсов нужно вложить, чтобы организовать в Украине боксерский турнир мирового уровня?
— Можно провести бой за титул чемпиона мира по нескольким версиям, заплатить миллионные гонорары участникам, сотни тысяч потратить на ТВ-продакшн, промоушн и рекламу. Но в итоге не вернуть даже десятой части вложенных средств.

И виной тому будет элементарное отсутствие интереса у публики. В своей работе мы ориентируемся на востребованность события. Для нас ключевым показателем успеха является телевизионный рейтинг наших трансляций.

Но в погоне за качеством не стоит пренебрегать коммерческой целесообразностью: бюджет любого шоу в Украине должен быть соизмерим с финансовыми возможностями рынка.

5. Как K2 Promotions проводит селекцию боксеров?
— Включаем телевизор во время трансляции Олимпийских игр и смот­рим, кто победит.

6. Что необходимо для развития детского и юношеского спорта в Украине?
— Если мы хотим видеть наших деток на спортивных площадках, в спортивных залах, бассейнах и т.д., нам самим нужно вставать с диванов и идти заниматься спортом. Политические лозунги о развитии спорта в стране навсегда останутся лозунгами. Нет ничего лучшего, чем личный пример.

7. Где вы учились спортивному менедж­менту? Какие основные законы этого ремесла?
— Я пришел в бокс в 2005 г., когда индустрии профессионального бокса не существовало. Нам пришлось воспитывать культуру потребления этого продукта, создавать “вкус” к виду спорта.

И всего за десять лет у нас появился “доморощенный” чемпион мира, который демонстрирует заоблачные результаты — доля аудитории трансляции поединка Александра Усика против Кшиштофа Гловацки составила чуть менее 40%, а это самый высокий показатель телеканала “Интер” за 2016 г.

8. Каковы этапы развития карьеры боксера?
— Это спортсмен, который громко заявил о себе в любительском (олимпийском) боксе. Затем принял волевое решение перейти в профессионалы и обязательно связал свою карьеру с порядочными профессионалами (промоутером, менеджером, тренером).

Добился права сражаться за чемпионский пояс, воспользовался своим шансом и стал чемпионом мира. А затем не только непрерывно развивал спортивные качества, но и совершенствовался как личность.

9. Ради чего спортсмен, особенно в боевых видах спорта, жертвует собственным здоровьем?
— Кто-то прожигает здоровье, ведя дурной образ жизни, кто-то меняет его на успех в бизнесе или карьере, а кто-то делает выбор в пользу спорта. Просто человек следует своему предназначению в жизни. И отнюдь не факт, что он добьется успеха.
Но путь к успеху — это и есть жизнь.

10. Где вас можно встретить кроме как у боксерского ринга?
— Не так часто меня встречают у ринга — разве что несколько раз в году на наших шоу. Остальное время я посвящаю семье, работе, бизнесу и, конечно же, спорту.