Главная / Газета / БИЗНЕС-клуб

“Смешанное обучение — одна из главных целей Prometheus”

00:13 | 07.11.2016
“Смешанное обучение — одна из главных целей Prometheus”
Автор: Татьяна Полищук

Иван Примаченко, основатель платформы Prometheus, — о тенденциях рынка on—line образования в Украине:

Самый известный в мире образовательный онлайн-проект Coursera был создан в 2011 г. профессорами информатики Стэнфордского университета (США) Эндрю Ыном и Дафной Коллер.

Сейчас аудитория сервиса насчитывает более 17 млн слушателей со всего мира, профессура из более чем 130 ведущих университетов читает желающим курсы по 10 направлениям на 14 языках.

Годом позже на базе Массачусетского технологического института и Гарвардского университета была создана еще одна некоммерческая платформа — edX, которая сейчас предлагает более 1300 курсов по различным тематикам, самыми популярными из которых являются компьютерные технологии и бизнес-администрирование. На edX обучение проводится на 10 языках, есть даже один курс на русском языке.

Украина в процессе внедрения прогрессивных технологий в сферу образования не отстает. В 2013 г. свою работу начала виртуальная образовательная платформа Prometheus. Еще немного и на ресурсе будут обучаться 300 тыс. человек.

По словам основателя проекта Ивана Примаченко, у них самая большая в мире доля слушателей, которые заканчивают выбранную программу. Причина столь высокого уровня доверия — в адаптации курсов к украинским реалиям бизнеса.

Заменит ли онлайн-образование традиционное, какие тренды формируют такие проекты, как Prometheus и Coursera, есть ли свободные ниши в этом сегменте, БИЗНЕСу рассказал основатель платформы Prometheus Иван Примаченко.


— В чем особенности Prometheus и отличия от остальных образовательных онлайн-платформ?
— Во-первых, наши курсы — на украинском языке и “заточены” под украинские реалии: от специфики ведения бизнеса в нашей стране до курсов по украинской истории и праву.

Во-вторых, в отличие от той же Coursera, которая с недавних пор предоставляет онлайн-курсы на коммерческой основе, все курсы на Prometheus бесплатны.

В-третьих, мы не просто размещаем у себя готовые курсы вузов в качестве платформы, как это делают ведущие западные площадки, а создаем четыре-пять учебных курсов сами — с нуля.

Изначально мы прекрасно понимали, что западная модель платформы, не занимающейся производством курсов, в Украи­не не сработает.

— Какой был объем стартовых инвестиций и каковы источники финансирования Prometheus сейчас? Сколько нужно денег, чтобы содержать онлайн-платформу такого уровня?
— Мы любим шутить, что Prometheus в начале своего пути финансировался из аспирантской стипендии и зарплат сооснователей. Мы — неприбыльный общественный проект, но, конечно, нам нужны средства для создания новых курсов и поддержки старых.

И здесь мы опираемся на пожертвования наших пользователей (этим летом в рамках краудфандинговой кампании мы собрали 515 тыс.грн.), гранты и продажу верифицированных сертификатов, удостоверяющих, что сертификат выдан на имя слушателя, который действительно проходил курс.

— Сколько на ресурсе зарегистрировано людей и сколько из них заканчивают обучение?
— На Prometheus учится уже более 275 тыс. слушателей. В мире доля слушателей, успешно проходящих курсы на крупных образовательных онлайн-платформах, составляет в среднем 7%, у нас — около 10%. Сказывается национальная адаптация: нет языкового барьера, мы строим курсы на украинских реалиях, и человек почти сразу видит, как можно применить полученные знания.

— Какие курсы наиболее популярны?
— Курсы программирования и IT, предпринимательства и бизнеса, а также личного развития, например, курс бизнес-английского. На курс основ программирования CS50 на нашей платформе зарегистрировались уже 70 тыс. человек.

— Сейчас модно учиться и учить. Всевозможные вебинары, курсы, мастер-классы составляют вам конкуренцию?
— Это другие форматы, которые имеют право на жизнь, но совершенно не являются нашими конкурентами. Тем более что большинство подобных обучающих продуктов платны, поэтому тут, скорее, есть смысл говорить о том, что Prometheus составляет огромную конкуренцию им.

— Сможет ли сертификат онлайн-курсов стать альтернативой диплому о высшем образовании?
— Работодатели постепенно начинают ценить сертификаты о прохождении массовых онлайн-курсов. Конечно, несколько таких сертификатов не станут гарантией получения работы (впрочем, как и вузовский диплом), но уже сейчас могут дать шанс попасть на собеседование и в любом случае будут дополнительным преимуществом при приеме на работу.

Многие прогрессивные работодатели рассматривают такие сертификаты как доказательство желания соискателя развиваться и наличия достаточной самодисциплины для этого.

Постепенно и классический диплом распадется на совокупность сертификатов и мини-дипломов, чтобы обеспечить гибкость обучения и сертифицирования, которой требует информационное общество.

В таких условиях все менее важным будет вопрос, стоит ли за конкретным сертификатом офлайн- или онлайн-обучение, на передний план выйдут качество и репутация конкретных учебных программ.

— Министерство образования искало с вами контакт для ­сотрудничества? Или государство не интересуется инновационными проектами в образовании?
— Мы ведем переговоры о возможных вариантах сотрудничества. Посмотрим, что из этого получится на практике.

— Вы будете выходить в офлайн? Возможно ли сотрудничество с каким-то учебным центром или создание собственного?
— Prometheus уже вышел в офлайн. В сентябре мы запустили пилотный проект по смешанному обучению в четырех украинских университетах. Вместо привычных лекций и текущего контроля студенты будут смотреть видеолекции и выполнять задания на бесплатных онлайн-курсах от лучших преподавателей Украины и мира.

Курсы полностью интегрированы в учебный процесс университетов. Их результаты будут учтены в дипломах, как и обычные офлайн-курсы, которые посещают студенты. Университетские преподаватели смогут уделить больше времени индивидуальной работе со студентами, а также обеспечат надежный финальный контроль знаний.

Эксперименты со смешанным обучением лучшего политехнического университета мира — Массачусетского технологического института — продемонстрировали рост учебных результатов студентов на 35%. Именно поэтому смешанное обучение является одной из главных целей Prometheus.

После завершения пилотного проекта в 2017 г. Prometheus планирует инициировать реформу украинского высшего образования на базе смешанного обучения. Мы рассчитываем, что до конца 2017 г. к проекту присоединятся еще по меньшей мере 20 вузов.

— Вы не планируете пересмотреть бизнес-модель и сделать закрытые и платные курсы по какой-то эксклюзивной теме?
— Онлайн-курсы на Prometheus будут оставаться бесплатными. Это необходимо для развертывания реформы на базе смешанного обучения, ведь вузы и школы могут интегрировать в свой учебный процесс лишь бесплатные курсы.

Но мы активно думаем о методах монетизации для поддержки и дальнейшего развития проекта. Для движения в том темпе, в котором мы хотим развивать проект, нужны значительные финансовые вложения.

Просто вместо ограничения бесплатного доступа к уже существующим у нас образовательным услугам мы хотим предложить слушателям новые платные услуги, о которых нас регулярно просили последние два года.