Главная / Газета / Маркетинговые инструменты

Постройственный союз

00:00 | 14.10.2012
Постройственный союз
Автор:

Весь период кризиса производители и поставщики быстромонтируемых зданий (БМЗ) пассивно наблюдали за стагнацией своего рынка: то уповали на поддержку государства, то лелеяли надежду на активизацию заказчиков…

Однако в этом году сознание бизнесменов, похоже, стало проясняться. Во-первых, многие из них решили объединить маркетинговые усилия для совместного продвижения товаров и услуг.

Во-вторых, игроки рынка поняли, что “гуртом добре” и с чиновничьей косностью, мешающей индустрии БМЗ развиваться и привлекать новых инвесторов и заказчиков, бороться.

Союз

В мае этого года около 50 компаний, работающих на рынке металлоконструкций, решили создать организацию, которая могла бы стать техническим и маркетинговым центром по продвижению стальных конструкций в строительной отрасли.

По предварительной договоренности, эта ассоциация должна называться “Украинский центр стального строительства”. Инициировали ее создание крупнейшие компании, работающие на рынке БМЗ, и поставщики сырья для них (перечисляются в алфавитном порядке): ООО “Завод “Мастер-Профи Украина”, ООО “Метинвест Холдинг”, ООО “ПЕМ-Украина”, ООО “Руукки Украина”, Украинский научно-исследовательский и проектный институт стальных конструкций им.В.Н.Шимановского, ЧАО “Укрстальконструкция” и др.

Сейчас объединение проходит этап регистрации и, возможно, уже к концу года начнет работать. “Основной задачей станет внедрение передовых решений, трансферт современных технологий из-за рубежа, создание эффективной технической и регулятивной базы для отрасли, информирование заказчиков, девелоперов и т.п. Также мы хотим создать центр решений, где любой заказчик может получить быструю консультацию на предмет, может ли его объект быть концептуально решен с применением стальных конструкций и какие преимущества данное решение будет иметь перед альтернативными технологиями”, — поясняет Роман Курашев, начальник управления маркетинга и продуктовой политики ООО “Метинвест Холдинг” (г.Донецк; производство железорудного сырья и стали; с 2006 г.; более 100 тыс.чел.).

Независимый эксперт, пожелавший остаться неназванным, прогнозирует, что объединение будет также способствовать вытеснению с рынка технически отсталых и мелких игроков.

Забавно появление в среде производителей стальконструкций такого знатного сталевара, как “Метинвест”; тот же эксперт предположил, что интерес компании к данному рынку обусловлен не только тем, что “Метинвест” поставляет его игрокам сырье, но и желанием углубить вертикальную интеграцию путем приобретения одного из производителей БМЗ.

Регуляторный ступор

Совместными усилиями игроки рынка взялись и за модернизацию регуляторных норм на своем рынке. В частности, давно назрел, считают они, вопрос о смягчении неоправданно жестких требований к так называемой пассивной огнезащите металлических конструкций, не менявшихся десятки лет.

Иван Тимошик, начальник коммерческого отдела ЧАО “Укрстальконструкция” (г.Киев; проектирование, изготовление, монтаж металлоконструкций; с 1973 г.; 3,5 тыс.чел.), заметил: “Сейчас в зданиях коммерческого назначения огнестойкость конструкций отнюдь не имеет первоочередного значения, поскольку в современных проектах повсеместно используются активные системы пожаротушения”.

Главная причина нелюбви специалистов к устаревшим нормам заключается в том, что применение пассивной огнезащиты увеличивает стоимость металлоконструкций на 30-40%, что в ряде случаев делает их неконкурентоспособными по сравнению с железобетонными.

“Мы видим существенный потенциал снижения стоимости огнезащиты металлоконструкций, как это произошло в 1980-1990-х годах в Европе, благодаря обновлению нормативной базы, дерегуляции и передаче части функций пожарного надзора страховым компаниям и независимым экспертам”, — говорит г-н Курашев.

Во всяком случае, создаваемая на рынке ассоциация намерена помочь Минрегиону и профильным институтам в разработке новых строительных норм, которые будут гармонизированы с европейскими так называемыми еврокодами (EN Eurocodes), и пролоббировать их принятие.

Работа над адаптацией украинских норм к европейским ведется с 2010 г., однако до сих пор восемь из 11 еврокодов, которые касаются проектирования стальных конструкций, так и не имплементированы.

“За последние 20 лет украинские строительные нормы много раз пересматривались, в них вносились незначительные правки, но их никогда качественно не переделывали. Очень может быть, что уже в следующем году мы сможем работать по еврокодам”, — надеется Александр Мартынюк, директор ООО “ПЕМ Украина” (г.Киев; дочернее предприятие австрийского концерна Zeman; импорт и сервис оборудования; поставка и монтаж БМЗ; с 2002 г.; 12 чел.).

Эксперты считают, что внедрение еврокодов позволит повысить конкурентоспособность украинского строительного бизнеса. Ведь будут устранены барьеры как для украинских компаний, желающих выйти на европейские и постсоветские (во многих странах СНГ ведется работа по имплементации еврокодов) рынки строительных услуг, так и для выхода на наш рынок иностранных компаний с их новыми технологиями. Принятие новых норм приведет и к активизации зарубежных инвесторов.

Например, сейчас инвестиционные проекты с участием европейского капитала проходят экспертизу страховых компаний. Но зарубежные страховщики зачастую не могут страховать строительные проекты в полном объеме, потому что им непонятны требования наших стандартов и СНиП.

Свято место…

Впрочем, обновится в ближайшее время не только нормативная база, регулирующая изготовление и применение стальных конструкций, но и состав игроков рынка БМЗ.

Новые современные предприятия смогут потеснить с рынка старейших и крупнейших украинских поставщиков, работающих еще с советских времен. К таковым эксперты, в частности, относят ЧАО “Укрстальконструкция” (г.Киев), ОАО “Житомирский завод ограждающих конструкций” (г.Житомир), АО “Металлист-Стройметаллконструкция” (г.Харьков).

По мнению специалистов, открывшийся в конце августа текущего года в г.Бровары (Киевская обл.) завод металлоконструкций “Стальтех” и введенный в эксплуатацию в 2009 г. “БФ Завод” под Киевом, оснащенные современным оборудованием для производства БМЗ, могут в скором времени занять место “стариков”.

“Автоматизированное оборудование новых предприятий позволяет им сократить использование ручного труда, что в конечном счете отражается на стоимости готовых изделий”, — отмечает эксперт, пожелавший остаться неназванным. Тем более что у владельцев новых предприятий больше шансов обеспечить рынок сбыта для продукции своих заводов.

“С учетом того, что завод “Стальтех” контролируется одним из крупнейших генподрядчиков Украины, компанией “Основа” , у него имеются существенные предпосылки занять достойные позиции на рынке как промышленной, так и коммерческой недвижимости”, — предполагает Роман Курашев.

“В связи с выборами и неопределенностью многие инвесторы отложили запуск новых проектов до следующего года”, — резюмирует Роман Козий, генеральный директор инженерно-строительной компании “Каркас” (г.Киев; полный комплекс услуг по возведению зданий коммерческого назначения; с 2000 г.; 100 чел.).