Главная / Медиа-бизнес

Ицхакинг развития личности. Что продаёт и преподаёт Ицхак Пинтосевич.

09.08.2018
Ицхакинг развития личности. Что продаёт и преподаёт Ицхак Пинтосевич.
журналист, обозреватель авиарынка

Мой знакомый, осевший в Киеве москвич, частый гость нашего редакционного кафе Roza Bekker’s meetpoint недавно рассказал мне о своей книге.

Это будет нон-фикшн о методиках обучения. Материал взят из его личного опыта, он — основатель и управляющий партнёр в популярной школе кодинга. Книга вот-вот должна появиться, автор высылает в издательство главу за главой.

Он зачитал мне выбранное место.

Смысл передам на слух: приступая к обучению в программировании, необходимо избавиться от рамок в мышлении. Возможности обучения у человека — безграничны, и, поставив большую цель, можно освоить любое знание, овладеть навыками. Изучить язык программирования — опция, доступная обычному человеку, с той лишь поправкой, что двигаться к цели нужно через изменение способа мышления. Без правильно подобранного mindset в обучении — что твой чиа без манго. В том смысле, что перед тем, как начать познавать новое, необходимо настроиться и смело запланировать чуть больше максимума.

Приблизительно об этом же пишутся ежегодно три из десяти лучших нон-фикшн бестселлеров рейтинга NYT.

О безграничных возможностях мозга, роли мотивации, которая способна компенсировать недостаток знаний на старте, способах быть осознаным, отделив себя от действия химических процессов в организме.

Всё это темы-вестники экономики знаний, наступающей персонально в вашей голове. Вы точно можете быть вовлечены в эту постиндустриальную систему, не привязываясь к локации, как делает мой знакомый или покорить все восьмитысячники, как сделала одна из учениц Ицхака Пинтосевича.



Ицхак Пинтосевич, побывал у нас в редакции, похвалил кофе в Roza Bekker’s meetpoint и дал интервью о своих методиках, книгах, курсах и учениках.


Сергей: Ицхак, когда я слышу мнения о вас, это обычно что-нибудь вроде “Ицхак зажигает, он дает энергию, после его выступлений люди бегут и добиваются успеха”.

Хочется все же категоризировать вашу деятельность. Скажите, что вы делаете, чем вы занимаетесь? Как называется ваш бизнес? Что он из себя представляет?


Ицхак: Даю людям энергию, после которой они бегут (смеётся — ред.). На самом деле, я называюсь экспертом в системном развитии личности и бизнеса.

Но бизнес — это следствие.

Если речь идёт о развитии личности, то у некоторой части людей оно переходит в создание бизнеса. А дальше человек развивает и личность, и бизнес.

Бизнес я рассматриваю как продолжение личности, как один из способов самореализации человека, может, даже основной. В этом мире человек должен приносить пользу другим людям. Бизнес — это способ принести людям пользу, я рассматриваю только так: не взять у людей, а дать людям.

Успешные бизнесмены всегда что-то дают. Я утверждаю, если человек успешный бизнесмен, значит, он создает для окружающего мира какую-то большую пользу.

Я занимаюсь системным развитием личности.

Сюда входит личная эффективность. То есть, человек должен управлять собой, своей внутренней реальностью.

Личная эффективность — номер один.

Энергия и здоровье — номер два.

Коммуникация, влияние на людей — номер три.

Деньги, мир денег — номер четыре.

Любовь — номер пять.

Вот пять сфер, которыми я занимаюсь. И в каждой сфере я создаю обучающие программы. Обучаю людей, как быстро, четко и конкретно, в каждой сфере, перейти на следующий уровень в своем развитии.

Вместе это называется система “Пять Сфер”.

Действуй — личная эффективность,

Живи — энергия и здоровье,

Влияй — коммуникация,

Богатей — деньги,

Люби — ну, тут все понимают.


Сергей: Это ваш продукт. Это то, что вы продаете людям. Вы им продаете обещание быть лучше?


Ицхак: Они покупают не обещание, а уже доказанные результаты. Потому что я на рынке уже 12 лет.

И когда человек покупает мой продукт, он смотрит десятки тысяч отзывов людей, которые были до него. Он читает результаты этих людей за 30 дней. Я иду очень короткими, конкретными циклами.

И он знает, что, покупая у меня программу "Действуй! Удвойся", он покупает удвоение энергии, эффективности. Это достижение своих результатов за единицу времени. У меня люди покупают результаты, это факт.


Сергей: А в общем — это называется инфобизнесом?


Ицхак: Нет.

Инфобизнесом называется продажа информации. А я продаю людям не информацию.

Я людям продаю работающую систему.

Это целый завод результативности. У меня своя образовательная платформа, уникальная IT-разработка. Нет в мире сейчас такой платформы.


Я людям предлагаю изменить мышление.

Вот есть компьютерные программы, а я предлагаю людям внедрить в свое мышление программы людей, у которых оно работает. Как мы узнаем, что оно работает? — Результат. Человек получил результат, значит, его мышление работает.

Я достаю программу мышления, разбиваю её на алгоритмы, на абсолютно конкретные модели, убеждения.


Самое главное, чем я отличаюсь от инфобизнесмена: он передает информацию, и говорит человеку: "Делай".

А я пришел из спорта, и мне понятно, что человека нужно провести, как тренер ведет спортсмена, прямо следит за ним. Невозможно изменится за один день. Невозможно измениться за одну лекцию. Чтобы проросли изменения в нервной системе, в теле, — нужно время.

Я создал механизм. У меня есть три тысячи коучей, которых я подготовил. Они работают индивидуально с людьми, ведут их по этому процессу.


Сергей: Это образование?


Ицхак: Это образование, скажем так. Инфобизнес — такое уже затертое слово. Я его не люблю. Те, кто занимался инфобизнесом ранее, испортили репутацию.


Я профессор, преподаватель в крупнейшей бизнес-школе Восточной Европы. Я преподаю для владельцев компаний и бизнесов, для людей, у которых миллионные обороты и прибыли. Я преподаю им лидерство. То, чем я занимаюсь, можно назвать больше бизнес-образованием, но на этом рынке я стою отдельно.

Я просто Ицхак Пинтосевич, эксперт в системном развитии личности и бизнеса. Я не хочу себя отождествлять с бизнес-школой, потому что я не совсем типичный профессор бизнес-школы.


Я собрал разные модели успешных людей, и создал систему Ицхака Пинтосевича.

Это не инфобизнес, это не бизнес-школа. Моя компания называется Isaac Pintosevich Systems. Системы Исаака Пинтосевича.


Сергей: Хорошо, это ваше право, ваше желание — позиционироваться и говорить о том, как вы называетесь. Мой вопрос был о том, как мы вас можем все-таки загнать в какие-то рамки, категоризировать.


Ицхак: Образование.



Сергей: Вы говорили, что главное — это некая уверенность, вера в то, что у человека получится. И вы ему эту веру передаете. Передаете ли вы какие-то знания, привычные для людей, думающих о бизнес-школе?

Ицхак: Я работаю преподавателем в программе MBA крупнейшей бизнес-школы Восточной Европы “Синергия” и преподаю лидерство. Я там почетный профессор. Каждый год у меня есть там 4-5 групп.


Сергей: Вы советуете вашим слушателям, вне бизнес-школы “Синергия” идти учиться на MBA?


Ицхак: Советую.

У каждого человека есть его уровень знаний и умений. Как узнать этот уровень? — Очень легко.


Для начала, человек должен проверить свое физическое здоровье и количество энергии. Это следствие его знаний об энергетике и о здоровье. То есть, здоровье, — это следствие его знаний и действий.

Деньги, сколько их у человека, как они их зарабатывает — это результат его знаний о деньгах, и его действий, навыков в сфере денег.

Сейчас очень легко определить, например, насколько человек является лидером. Насколько умеет влиять на других людей. Это его социальный капитал. Элементарно. Я спрашиваю у человека: "Сколько у тебя друзей в Фейсбуке?" — "Пять тысяч". — Ты умеешь общаться. Это критерий того, что у тебя с коммуникацией все в порядке.


У каждого человека есть цели, которые он сам себе ставит.

Но даже если он не ставит цели — это значит, что у него все равно эти цели есть, только ему их ставят другие.

А может его цели раздроблены: что покушать, куда вечером сходить, и чтобы этих целей достигать обычные люди крутятся, как белка в колесе, на уровне своих знаний и навыков.

И поэтому они имеют одни и те же результаты.

Необычные же люди ставят себе какие-то высокие цели, которые лежат за пределами их знаний и навыков. То есть, они не знают, как достигнуть этих целей. Но они верят, что эта цель может быть достигнута.

Поэтому вот эта вера, мотивация — это первый шаг.

Когда человек ставит себе цель за пределами своих знаний, то первая реакция — я не знаю, как этого достигнуть, что же делать? На этом этапе большинство людей сразу отпадают. — “Не знаю, не могу. Наверное, люди, которые этого достигли, чем-то от меня отличаются”.

Необычный человек говорит: — "Секундочку, а я узнаю, чем они от меня отличаются. Может, они что-то знают, чего я не знаю. Может, они что-то умеют, чего я не умею".

И тогда они узнают, что, оказывается, у людей есть знания. И у людей есть навыки, которые они используют. И тогда необычный человек (этих людей, может, 5%, это экстраординарные люди) говорит: "Я должен этому всему научиться. Я научусь, и тогда я сумею достигнуть свей цели". Тогда они идут или ко мне, или начинают искать других экспертов. И начинают учиться.


В чем, как я считаю, мой Х-фактор, самая моя сильная сторона, и в чем я отличаюсь от других: я эксперт в быстром образовании, быстром обучении. Умею научить людей как обучаться, как быстро приобретать новые знания и навыки.

Этот мой Х-фактор помог мне очень быстро, за 12 лет, войти в тройку самый известных в своей профессии людей. И я помогаю людям очень быстро перейти пропасть между тем, где они сейчас, и тем, где они хотят быть.


Сергей: Что главное в умении учиться?


Ицхак: Главное — понять, что, без рутины не будет результата. Есть гора, человек стоит у её подножия, смотрит на вершину, это его цель. Чтобы её достигнуть — надо идти.

У меня есть ученица Татьяна Яловчак. На тренинге она поставила перед собой цель — покорить все восьмитысячники в мире. И вот она взяла, и сделала это, покорила все восьмитысячники. Она — первая украинка, которая поднялась на Эверест. Просто на моих глазах человек поставил перед собой громадную цель. Не имея вообще никаких ресурсов. Она не была альпинисткой, у нее не было денег.

Она буквально за несколько лет собрала деньги, всему научилась. И покорила все восьмитысячники мира.


Сергей: Чему вы ее научили для того, чтобы она это сделала?


Ицхак: Этому я ее научил: когда у тебя есть цель, ты должна найти тех людей, которые ее достигли. Узнать, что они умеют, что им помогло сюда подняться. И поставить себе цель не подняться сюда, а научиться тем знаниям и навыкам, которые имеют эти люди. И они помогут тебе подняться на ту же гору. Все. Это главная модель и схема.


И не бояться.

Большинство людей выбирает гору поменьше. Почему? Они недооценивают свои возможности, не знают, что у них есть реальные, колоссальные возможности. Я советую выбирать очень большую гору. Если ты не знаешь что ты можешь — выбери больше. Даже если ты преодолеешь полпути, ты все равно будет выше, чем та гора, которая мала.


Этому я обучаю вначале — не бояться.

Потом, когда человек не боится, стартует, и начинается этот огромный путь. Он тяжелый, он рутинный. Это работа, это страдание, это тяжело.

Большинство людей не стартует. Они просто плывут по течению и не лезут ни на какую гору. Они хотят жить комфортно, легко.

Не всегда у них получается, потому что, когда человек сам не принимает решения насчет своей жизни, за него принимают решения другие. И все равно он находится под влиянием тех людей, которые лезут на гору. И если они хорошие, добрые люди — ему будет хорошо. Если они плохие — то ему будет плохо.


Могу привести пример, есть одни люди, хорошие, добрые, и они не хотят принимать решения. И они живут где-то в Донецке, в Донецкой области. Потом наступают другие люди, не очень хорошие, недобрые, и начинают между собой выяснять отношения.

И у первых сыпятся их жизни. А так как они не привыкли строить, создавать, они просто не знают, что им делать.


А есть те, которые могут действовать, строить. Их выбросило из Донецка, они в Киеве, и они все равно лезут на гору. Они не хотят повторить эту ситуацию, находясь здесь — они переехали в Канаду.


Когда человек не боится и знает, что все в его жизни зависит от того, умеет он работать, или не умеет, ему нигде не страшно.


Единственную уверенность в завтрашнем дне людям может дать этот навык — умение быстро научиться новому, быстро переучиться, быстро овладеть новым навыком. Такой человек спокоен за себя в любом месте. Он найдет работу, выучит язык, найдет себе профессию. Нет — так он начнет картошку выращивать. Человеку, который умеет меняться, учиться, — нигде не страшно.


Сергей: Насколько я понимаю, что ваша роль не в том, чтобы давать какое-то конкретное знание, а в том, чтобы самому искать знания, переосмысливать их и в своей форме передавать людям. Тогда они проще усваивают, им нравитесь вы, вы умеете рассказывать, вы хорошо выглядите на сцене.


Ицхак: Вот, смотри, тут же не в том дело, что я на сцене. Если человек стартанул на гору, и он лезет один, то ему будет дико тяжело. Практически нереально ему будет лезть на эту гору. Я создаю условия, при которых на гору лезет не один человек, а группа людей. При которых есть коучи, которые уже залезли на промежуточные горы. Они их все время тянут. Я создаю людям возможность преодолеть эту рутину. Все равно результата добьётся сам человек. Сам человек должен изменить свои знания, приобрести новые навыки. Все делает сам человек. Единственное, что делаю я — создаю условия, для этих 3-5% людей, которые все-таки решили развиваться. Я их объединяю. И я им даю поддержку друг друга, как у альпинистов, которые вместе лезут на гору. И даю поддержку профессионалов, которые их тянут наверх.

Я это делаю очень технологично. Сейчас в моей мастер-группе занимается две тысячи человек. Они каждый день пишут отчеты, проверяют отчеты друг друга, их отчеты проверяют коучи. Каждый день они получают уведомления в Телеграм, когда кто-то написал отчет или прокомментировал их отчет.



Сергей: Идея создавать комьюнити была изначально? Или сначала были только вы и аудитория?


Ицхак: Была ли у меня идея создавать комьюнити — я не знаю. Мне просто нравится делать свое дело, я занимаюсь целый день, развиваюсь. И моя миссия — передавать людям знания, которые им помогут. Я стараюсь это делать максимально эффективно. Я сам развиваюсь в этих пяти сферах. И когда я понимаю, что сегодня все уходит в онлайн, то я создаю онлайн-платформу, которая помогает людям делать это более качественно. По ходу дела я научился быть хорошим тренером — и я начал обучать людей быть тренерами.



Сергей: Как вы продаете свой продукт. Как вы делаете себя тем, кто вы есть. У меня такое ощущение, что главное, что видят люди в вас — это сторителлинг. Можете рассказать об этом, какие у вас есть свои фишечки, приемы? Вы, наверняка, читали книги на эту тему? Или это у вас просто природный дар?


Ицхак: Нет, конечно, я учился. Один из первых тренингов, который я прошел, когда мне было 33 года, это был тренинг Дейла Карнеги "Ораторское мастерство". Дальше я изучил на эту тему, может быть, 10 книг. Именно изучил. Я написал свою книгу, которая называется "Харизма и ораторское мастерство", которую читают депутаты в Верховной Раде перед выступлением. Например, один из выпускников моей программы, профессиональный оратор, это Георгий Логвинский, вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы. Который прямо конкретно, лично мне и всем, в открытую говорит, что благодаря именно этому тренингу он научился влиять на людей. Он выступает даже лучше, чем я. Потому что, получив эту технологию, он сумел вложить в нее весь свой потенциал. Он говорит на шести языках, он гениально умный человек.


Ораторское мастерство — это всего лишь передаточный механизм, из шестеренок, который позволяет человеку транслировать себя. Ты в ораторском мастерстве не можешь дать людям того, чего нет в тебе. Просто большинство людей даже то, что есть в них, не могут передать. Особенно когда касается аудитории — у них просто происходит замыкание.


По-простому: ты находишь то, что тебя вдохновляет, лично тебя и ты умеешь это передать так, чтобы было понятно другим людям. Не морозишься, не выключаешься, когда этих людей становится много.


Выступление без страха — ты должен быть в самом ресурсном состоянии, и должен это состояние передавать людям во время выступления.


Второе — это структура выступления. Она должна быть.

У большинства людей нет структуры, они не знают как строить выступление.

Дальше — приемы ораторского мастерства. Когда у тебя есть структура, она должна быть передана в той форме, в которой человек может ее воспринимать.


Прочитать книгу может любой. Понять может не любой. Запомнить ее не может практически никто. 


То есть, взять из нее суть и перегрузить себе в голову — это могут, может быть, единицы. Вот я, обучая людей, научился, как брать из любой книги суть, и вставлять себе на жесткий диск.




Ицхак: Спасибо. Удачи зрителям, телезрителям, радиослушателям и всем людям.


Сергей: Скажите своё коронное: "Я знаю, ты можешь".


Ицхак: "Я знаю, ты можешь!"








28 февраля состоится практикум «Управление финансами для собственников бизнеса» от компании «Бизнес-Конструктор» Эффективными управленцами не рождаются: 5 февраля стартует двухмесячная программа подготовки исполнительного директора Фестивальні випробовування маріупольської «Театральної брами»