КИНОФЕСТ «Неделя критики», итоги: «Мандарины были вкусные!»

КИНОФЕСТ «Неделя критики», итоги: «Мандарины были вкусные!»

2я «Неделя критики» безусловно стала трендсеттером нынешней киноосени. Наконец-то отечественные синефилы и киноманы почувствовали себя не изгоями в загончиках масс-маркета, интеллеХтуальными отщепенцами или ещё чего похуже, в определениях некоторых наших чиновников, а полноправной частью нового профессионального и зрительского киносообщества, которое вот оно… возникает прямо у нас на глазах… При этом возникает живо, непосредственно, на достойном уровне, и без ненужного пафоса и того самого «лоску кЫноэлитарности», за которым лет 25 назад директора рынков приходили в ресторан «Дома Кино».

И объём фестивальных программ, и достойнейшая подборка кинолент, и возможность содержательных кинообсуждений после просмотров, не говоря уже о литрах «мне покрепче» выпитых на послесловии в кофейне «Жовтня»… Сообщество людей, относящихся к кино, как к искусству, а не просто как к пятничному entertainment, необходимо нашей выкарабкивающейся из хрущёб и сараев индустрии. Эта та питательная среда, которая позволяет создать точку кристализации для новой зрительской аудитории, и кино-митцям нашим не остаться один на один с собственными и иными демонами, хоть как-то соотносясь с действительностью, и слыша пусть взыскательные, но доброжелательные голоса тех, кто их понимает и любит. (И это я сейчас не о критиках J)

И ещё прекрасно, что уже есть институции, готовые организационно и финансово поддержать «возникновение среды», что Госкино, не смотря на остроту внутренних арт-дискуссий, готово вкладываться в этот процесс, как реально необходимый, и, что у нас остался хотя бы «Жовтень», как прекрасная фестивальная локация, где подобные дискуссии комфортно вести.

Здесь мы передаём слово, Serhiy Ksaverov, который очень живо и непосредственно обобщил всё то, что нам так понравилось, и что безусловно необходимо продолжить в следующем сезоне…

Впечатления от Київський тиждень критики
1. Зрители. Это вообще главное впечатление фестиваля. Они клёвые и активные. Глядя на подобные обсуждения у нас на фестивалях я ожидал чего-то подобного, а оказалось, что ни фига. Мы два раза раскурочили Шванкмайера, на утреннем обсуждении "Мэнди" почти что начался сам "Мэнди" и я уже, кажется, видел, как люди достают из сумочек принесённые бензопилы, но до них дело не дошло. Офигенные комменты на "Часе волка", спор про тапочки на "Приятеле покойника", отличная беседа на "Лето с Моникой". И люди, которые действительно что-то получили от кино. В общем, всё было прекрасно, вы крутые. Остальные пункты не по порядку ощущений, а просто. 
2. Это было очень удобное место, в котором хорошо смотреть кино и потом его обсуждать. Вообще, новые большие залы Кінотеатр «Жовтень»
радуют. Меня лично не только тем, что там нормальная проекция с каким-то общим пространством, где можно не только посмотреть фильм, а и потом его обсудить (и уже необязательно в зале), а тупо этим наклоном в зале. Тем, кто на той же "Молодости" смотрел в формате фильм + голова впереди сидящего, про это ничего говорить не надо. Это вроде бы норма, но много ли на наших фестивальных локациях норму сохраняют. С исчезновением "Украины", - «Гегемон», кажется, превращается в один из любимых залов.
3. Прекрасная женщина-киноман, которую к концу фестиваля знали все, и каждый раз ждали с нетерпением её комментариев после фильма. И она каждый раз не подводила, доводя до экстаза, катарсиса и истерики одновременно некоторых сидящих в зале (ну я же видел). Если вы не слышали её пламенную речь на утреннем "Мэнди" про украинские чернозёмы, то кусайте локти, ага. 
4. Шванкмайер на большом экране. Оказалось, что Ян на большом и маленьком экране - две огромные разницы. Весь его стиль и визуальная подача на большом экране оказались ещё более проникающими, практически визуальным насилием, таким харрасментом зрителя. А ведь "Насекомые" - вполне ванильный Ян. Вот бы посмотреть что-то его более раннее на большом экране. 
5. Первая минута-две "Часа волка" без звука (лагов, насколько я видел, было немного на фестивале, но это был один из них). Учитывая то, что там, как раз в эту минуту, слышен голос Бергмана, и это был механизм его отстранения от фильма, этот показ получился вроде и "неправильным", но он лишил фильм той самой возможности Бергмана от него отстраниться. Так что мы теперь всё про тебя знаем, Ингмар.
6. Организационно требовалось запомнить только то, где у микрофона кнопочка, чтобы его включить. Ты думаешь только о каких-то своих задачах и функциях. Это удобно. Тут не о чем больше говорить даже.
7. "Суровая женщина на входе", как описывали одну из билетёрш. Я всё время ожидал, что она с грозным видом надорвёт пластиковый абонемент и буркнет "проходите". Шутка. 
8. Viktor Yankauskas
 с мандаринами на церемонии закрытия. Прямо лучший приз. И мандарины вкусные.
9. Прямо на сцене один раз потерял кед.
10. Два "Мэнди" в один день. Уже вечером на сцене в туалете буквально прыснул от смеха и слезами одновременно.
11. Было чёткое ощущение общности комьюнити с коллегами. Все ходили на что-то ещё, смотрели, участвовали в обсуждениях, а не просто отрабатывали своё. Я думаю, каждый из нас почувствовал какую-то поддержку от остальных, и настоящую заинтересованность в том, ради чего мы все, собственно, собрались - в кино. 
Спасибо вам всем. Это было замечательно. Надеюсь, ещё увидимся в следующем году.

Ну и напоследок, не откажем себе в удовольствии, привести текст, одного из кинокритиков, которого необходимо «холить и лелеять» хотя бы за ТАКУЮ подводку к заполнению фестивальной анкеты…  

Alexandr Gusev: «Вторая Киевская неделя критики, отсверкав шедеврами киноискусства, отшумев утончённо ожесточёнными дискуссиями, восторжествовав над серыми буднями, всех посрамив (кроме своих прекрасных посетителей), отлетела на кинофестивальный олимп за положенным венком и креслом за круглым столом бессмертных. Настало время готовиться к Третьей, уже призывно мерцающей во временном тоннеле сокровенными грёзами и роковыми искушениями.

Предчувствую тебя!.. Угадываю в твоих дразнящих очертаниях и серый след за винтом бегущей пены, и скачку, всю на волосок от паденья и полёта, и грядущий кинематографический Хэллоуин- сегодня вечером, во вторник днём, между Харьковской и Позняками, в «Гегемоне» «Жовтня» и в Красном зале «Кинопанорамы», в начале и в конце времён, -с его расширением представлений о невозможном и недопустимом. Ты будешь прекрасна и светла, как ночь твоей страны, однако, какой именно ты будешь, зависит и от вас, дорогие сограждане и кинолюбители, от ваших слов высокой хвалы и дружелюбной укоризны, филиппик и панегириков, жалоб, полных сердечного сокрушения, и конструктивных предложений.

Заполните, пожалуйста, анкету».

Відгук про відвідування кінофестивалю «Київський тиждень критики – 2018»

Ещё раз респект, и благодарность организаторам! На 3й неделе нас будет больше!

Ну и, традиционно бодрящее синефилов и киноманов,

ВСЕМ СМОТРЕТЬ УКРАИНСКОЕ КИНО! J