Главная / Медиа-бизнес

На красной дорожке Berlinale призвали освободить Олега Сенцова

12:06 | 11.02.2019
фото - акция в поддержку Сенцова
фото - акция в поддержку Сенцова
Автор: (tomita)
На красной дорожке кинофестиваля Berlinale прошел флешмоб в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова. Команда фильма "Гарет Джонс" во главе с режиссером Агнешкой Холланд перед премьерным показом картины призвала освободить украинских политзаключенных, содержащихся в России. Об этом в понедельник, 11 февраля, сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на Укринформ.  

"Просматривая этот фильм, я думала о нашем коллеге Олеге Сенцове, украинском режиссере, и о его соотечественниках, политзаключенных, содержащихся в России. Мы думали о них, когда создавали этот фильм. Мы о них не забудем", - призналась Холланд.  


Флешмоб с плакатами FreeSentsov и Freedom of speech is not a crime, портретами Сенцова прошел перед показом филтма "Гарет Джонс" на красной дорожке. В акции также приняли участие украинские активисты. 

Отметим, фильм "Гарет Джонс" посвящен журналисту, который в 1933 году отправился в Советский Союз для разоблачения преступлений сталинского режима. Джонс хотел донести до мирового сообщества правду о Голодоморе в Украине. Позднее материалы этого журналистского расследования стали основой для аллегорического романа Джоржда Оруэлла "Скотный двор". 


Ранее Бизнес.Медиа сообщало о том, как живет Олег Сенцов в колонии Лабытнанги. В отряде Сенцова около семидесяти человек. Все они спят на двухъярусных кроватях. А колонии есть комната для приема пищи с холодильником, столом и полками для продуктов, электрическим чайником. Есть "красный уголок" с телевизором, который можно смотреть по расписанию.