Руководство НАБУ действует в интересах олигархов, - эксперты

 Руководство НАБУ действует в интересах олигархов, - эксперты

В деле «Роттердам+» правоохранительные органы действуют в интересах близких к новой власти олигархов. Об этом заявили эксперты, комментарии которых приводит издание «Комсомольская правда в Украине».
По мнению экономического эксперта Бориса Кушнирука активизация НАБУ в деле «Роттердам+» связана с приходом новой власти, которой руководство бюро стремится продемонстрировать свою полезность, в том числе и через подыгрывание близким к ней олигархам. 
«Все это лишь подыгрывание Коломойскому и нынешним власть имущим.  Руководство НАБУ и САП просто хочет доказать свою полезность сегодняшним руководителям государства. И главным аргументом должен быть не уровень компетентности и профессионализма. Два года их деятельности показали, что там ее нет. Главное - это готовность выполнить любую прихоть чиновников и влиятельных олигархов», - сказал Кушнирук. 
   
Представители новой власти ранее заявили о готовности перезапустить антикоррупционные структуры, в частности об этом говорил народный депутат от «Слуги народа» и глава предвыборного штаба партии Александр Корниенко: "Будет перезапуск всех антикоррупционных структур. Западные партнеры помогли нам создать целое семейство антикоррупционных органов, но не помогли в том, чтобы они нормально работали. Есть вопросы к Специальной антикоррупционной прокуратуре, к Национальному агентству противодействия коррупции". 
   
В свою очередь, руководство НАБУ и САП пытается сохранить свои должности, поэтому демонстрируют активность в расследовании возбужденного еще два года назад деле по «Роттердам+», в судебной перспективе которого большинство экспертов сомневается. 
   
Энергетический эксперт Дмитрий Марунич также полагает, что активизация дела «Роттердам+» и давление на энергетиков вызвано сменой властной команды и политической борьбой.   «Я считаю, что преследование чиновников, которые внедряли тариф "Роттердам+", - это вопрос чисто политической борьбы. Расследование проводилось два года, за это время не было найдено никаких доказательств нарушений, и только после смены власти начались какие-то активные действия со стороны силовиков», - заявил Марунич. 
   
Напомним, ранее эксперты высказали мнение, что дело НАБУ по «Роттердам +» не имеет судебной перспективы, ведь суды ранее уже признали формулу законной, а импортный паритет, на которой она основана, является международной практикой. А также подчеркнули, что введение формульного ценообразования было абсолютно экономически оправдано в условиях дефицита в Украине угля.
Президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец заявил, что дело НАБУ по "Роттердам+" политически мотивировано и является попыткой давления на частный бизнес. 

24 марта 2017 НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, которые утвердили формулу «Роттердам +». 8 августа 2019 детективы НАБУ сообщили о подозрении шести лицам по так называемому делу «Роттердам +».


Фестивальні випробовування маріупольської «Театральної брами» К "роттердамской" цене угля претензий нет, обвинение касается только расходов на транспортировку: НАБУ разъяснило позицию по делу "Роттердам +" Коломойський отримав необхідний для статусу олігарха елемент, – Бондаренко