КИНОИНДУСТРИЯ: Вместо легендарного кинотеатра «Кинопанорама» построят отель

КИНОИНДУСТРИЯ: Вместо легендарного кинотеатра «Кинопанорама» построят отель

С 1 октября в Киеве закрыли сразу два легендарных для арт-общественности столицы кинотеатра. Первый панорамный кинотеатр в СССР «Кинопанорама» был открыт в 1958, а в кинотеатре «Украина» в 1965, протестами украинской интеллигенции против советских репрессий ознаменовалась премьера картины «Тени забытых предков» Сергея Параджанова.


До начала 2000-х оба кинотеатра находились в коммунальной собственности. Но в 2004-м Киевсовет разрешил приватизацию кинотеатра «Украина», а с 2008 и «Кинопанорама» стала активом компании ISTIL Group бизнесмена Мохаммада Захура.

По сообщению LB.ua со ссылкой на партнеров и сотрудников «Украины»: «Здание, где расположен кинотеатр, купили новые владельцы - кто, пока неизвестно. Дальнейшая судьба кинотеатра также остается неизвестной - сотрудникам о ней не сообщили, предложив написать заявления об увольнении».

Информации по «Кинопанораме» ненамного больше. ISTIL Group ограничилась кратким релизом о том, что модернизация кинотеатра требует серьёзных вложений, и просубсидировав функционирование 10 лет, компания приняла решение о прекращении его деятельности. В материале Kyiv Post глава ISTIL Group Мохаммад Захур сообщил, что здание будет снесено, и на его месте построен трёх-звездочный отель с небольшим просмотровым залом «из уважения к истории кинотеатра». Называться отель будет «Панорма»

 

Арт-общественность Киева заявила активный протест властям, в связи с отсутствием городской политики сохранения исторических и культурно-значимых объектов.


30 сентября на «последнем сеансе» в «Кинопанораме» собралось более 600 представителей культурного сообщества Киева. А  2 октября группа гражданского арт-актива вышла под стены КМДА. В адрес чиновников звучали жесткие реплики, касательно процесса приватизации и дальнейшей судьбы обоих кинотеатров.

Телеведущая Ярослава Кравченко: «Когда-то оба кинотеатра строили из средств городского бюджета. Возникает логический вопрос – каким образом и на каких условиях коммунальные объекты перешли в частную собственность». Юлия Гонтарук, режиссёр-документалист: Мы возмущены в связи с закрытием «Украины» и «Кинопанорамы». Это не просто кинотеатры. Это культурная и историческая память. Они играют важную роль в культурной жизни города и страны. И мы хотели бы спросить у КМДА, как так случилось, что эти кинотеатры стали частной собственностью, и какова будет их дальнейшая судьба.

Официальной реакции из КМДА пока не последовало, но инициативная группа по сохранению кинотеатров Збережемо кінотеатри KINOPANORAMA та Україна! намерена не только запускать петиции и организовывать перфомансы  #saveukrainecinema  #savekinopanorama

В планах актива, в который входят известные режиссёры, журналисты, представители киевских арт-институций, добиться публичной реакции собственников, касательно перспектив сохранения функционала кинотеатров, а также проведение независимой юридической экспертизы приватизационных соглашений по которым оба старейших арт-центра потеряли своё функциональное назначение.