Главная / Обзор СМИ

5 мифов о недостатках беспроводных наушников

12:36 | 11.03.2021
5 мифов о недостатках беспроводных наушников

Появление беспроводных наушников избавило меломанов от необходимости распутывать провода, подарило им новую степень свободы движений, обеспечило комфортное прослушивание музыки без непосредственной привязки к ее источнику. Тем не менее, нашлось немало противников новой технологии. Некоторые люди упорно продолжают пользоваться проводными моделями и утверждают, что у беспроводных аналогов слишком много недостатков. В подтверждение этому они приводят ряд аргументов, которые мы попытаемся опровергнуть в этой статье.

Итак, вот основные претензии к беспроводным гарнитурам:

  1. Необходимость в постоянной подзарядке. Действительно, самые первые недорогие наушники без проводов грешили тем, что довольно быстро разряжались из-за малой емкости встроенных аккумуляторов. Но производители учли претензии пользователей, и современные модели способны проработать в автономном режиме до 10 часов и более. У некоторых наушников кейс выполняет роль зарядной станции, что дополнительно увеличивает их автономность.

  2. Высокий риск потери аксессуара. Проводные наушники постоянно «привязаны» к гаджету и скреплены между собой, да и потерять клубок проводов не так просто, как отдельный наушник. Поэтому, в какой-то мере, эта претензия обоснована. Но производители заботятся об эргономике своих устройств и предлагают разные способы их контроля. Так, для некоторых моделей можно приобрести специальный шнурок, который будет скреплять наушники между собой. Для кейсов предлагаются различные карабины, посредством которых можно закрепить их на рюкзаке или ремне брюк. А вот потерять наушник во время прослушивания музыки не так просто: за счет эргономичной формы они отлично удерживаются в ушах.

  3. Большой вес. Поклонники проводных гарнитур утверждают, что после нескольких часов ношения беспроводных аналогов они ощущают дискомфорт в ушных раковинах. Причина этого в том, что проводные «уши» несколько легче, чем беспроводные. Разница в весе обусловлена тем, что в блютуз-моделях есть встроенный аккумулятор. Что ж, для кого-то несколько лишних грамм будет незначительной платой за впечатляющую автономность. К тому же, увесистый кейс с гарнитурой будет хорошо ощущаться в кармане, поэтому его будет легче обнаружить и сложнее потерять.

  4. Более низкое качество звука. Дать однозначную оценку звучания проводных и беспроводных гарнитур крайне сложно. Модели каждого бренда звучат по-разному, да и вкусы у людей разные: кому-то приятны басы, кто-то предпочитает высокие частоты. Нарекания на звук, возможно, вызваны тем, что многие беспроводные гарнитуры имеют особую функцию: позволяют прослушивать музыку без полной изоляции от звуков внешнего мира. Это сделано для безопасности пользователей, ведь если заткнуть уши вакуумными втулками, то будет сложно сориентироваться в случае возникновения нештатной ситуации. В блютуз-гарнитурах можно наслаждаться любимыми треками и одновременно контролировать все происходящее вокруг, пусть даже и с некоторым ущербом для объема и глубины звучания трека.

  5. Небезопасны для здоровья. Так утверждают те, кто в принципе с недоверием относится к мобильным технологиям. Они считают, что технология Bluetooth негативно воздействует на организм и может вызывать различные заболевания. На самом деле, никакого вреда от беспроводных наушников нет. Главное, не нужно слушать их на максимальной громкости.

Таким образом, недостатки блютуз-гарнитур во многом преувеличены. Беспроводные наушники действительно удобнее и практичнее проводных, поэтому однозначно стоит попробовать их в действии.