Главная / Обзор СМИ

Последние новости АТО: боевики ДНР и ЛНР артобстрелами нарушают Минский договор - 16 огневых атак на украинские позиции. Карта АТО

17:26 | 25.03.2015
Последние новости АТО: боевики ДНР и ЛНР артобстрелами нарушают Минский договор -  16 огневых атак на украинские позиции. Карта АТО
В зоне АТО на сегодня, 25 марта, бандформирования 16 раз использовали миномёты и гранатомёты, 6 раз стрелковое оружие, дважды огонь вели из танка. 

На Луганском направлении противник дважды обстрелял опорный пункт сил АТО вблизи Сокольников. На Донецком направлении боевики также не прекращают огневой натиск: обстреливают из 120 - миллиметровых минометов и гранатометов по Пескам и Авдеевке. 
На Артемовском направлении бандформирования из пулемета вели огонь по поселку Ленинское. 

А на Мариупольском направлении из стрелкового оружия били по посёлку Широкино. 
На Луганском направлении противник дважды из стрелкового оружия и минометов обстрелял опорный пункт сил АТО вблизи Сокольников. Украинские военные строго придерживаются договоренностей и огонь открывают только в ответ, заставляя противника прекратить обстрелы. 

Террористы продолжают вести активную воздушную разведку за прошедшие сутки зафиксировано полёты 10 дронов в зонах городов Сартана, Мариуполь, Красная Таловка. 

Сотрудники СБУ обезвредили межрегиональную преступную группировку. Её члены обвиняются в тяжелых преступлениях в зоне АТО - похищение людей, мародерство, контрабанда и т.д. Во время задержания представителей этой банды в Волновахе погиб капитан СБУ Виктор Мандзик, который обнаружил контрабандный груз алкоголя и табака. Из 16 бандитов есть офицеры Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины в Краматорске. 



Кроме того, задержанные выписывали фальшивые пропуска в зону АТО. Сейчас все уголовные производства по убийству офицера СБУ, похищения людей, незаконного владения оружием и контрабанды объединены в одно производство. По словам главы СБУ Валентина Наливайченко, идёт масштабное расследование. 

Штаб АТО сообщает, что в ответ на попытки отдельных бандформирований проводить “разведки боем”, военнослужащие сил АТО открывают огонь исключительно в ответ на случаи прямой угрозы жизни бойцов. Штаб АТО информирует о ситуации на этот час в зоне боевых действий: военные усиливают гуманитарную миссию на территориях, жители которых страдают от обстрелов боевиков.    

17:26.
Александр Хуг, заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, проведёт пресс-конференцию в Мариуполе сейчас, 25.03 в 17:30. Анонсирует брифинг и даёт трансляцию пресс-служба СММ ОБСЕ на официальной странице в “Твиттере”. (Для перевода с английского кликните правой кнопкой мышки.)  

16:34. Наблюдатели миссии ОБСЕ находят все больше доказательств того, что боевики не отвели все тяжелое вооружение от линии разграничения. В частности, миссия увидела группу из 15 - 20 танков на боевых учениях у посёлка Александровск Луганской области, который находится под временным контролем так называемой «ЛНР». Отметим, что этот населенный пункт находится на расстоянии 15 км от линии разграничения, таким образом, тяжелое вооружение боевиков должно покинуть территорию. Кроме того, СММ отмечает, что противник продолжает вести активную воздушную разведку: за прошедшие сутки были зафиксированы полёты 10 дронов возле посёлков Сартана, Мариуполь и Красная Таловка.

15:58.
Андрей Лысенко, пресс-секретарь ИАЦ Совета Нацбезопасности Украины, на брифинге для журналистов и общественности традиционно ознакомил с оперативной информацией из зоны АТО. Обстрелы позиций силовиков свидетельствуют о нарушениях террористами Минского протокола. Видеоотчёт размещён в “Ютубе” и на сайте СНБО.


Карта АТО: ситуация на 25.03.2015.
 

12:36. Пресс-центр АТО сообщает на своей странице в “Фейсбуке”, что в ответ на попытки отдельных бандформирований проводить “разведки боем”, военнослужащие сил АТО открывают огонь исключительно ответно и в случаях прямой угрозы жизни бойцов. Штаб АТО информирует о ситуации на этот час в зоне боевых действий.

11:43.
Оперативные сообщения группы “Информационное сопротивление” (ИС) из зоны АТО опубликованы на страницах в “Твиттере” и “Фейсбуке”. Не прекращаются обстрелы городов Пески, Авдееевка, Никишино, Редкодуб, Счастье и Широкино. По мнению Дмитрия Тымчука, руководителя группы ИС, террористы предпринимают попытки усилить свои позиции.



11:35. О решении злободневных вопросов с инфраструктурой в зоне АТО, а также о проблемах и ситуации с вывозом населения из опасных территорий доложила на брифинге в УКМЦ (Украинский кризисный медиацентр) Наталия Быстрая, руководитель пресс-центра Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины. Пресс-служба УКМЦ разместила видеоотчёт в “Ютубе”.
 

10:51. Сотрудники СБУ обезвредили межрегиональную преступную группировку. Её члены обвиняются в тяжелых преступлениях в зоне АТО - похищение людей, мародерство, контрабанда и т.д. Во время задержания представителей этой банды в Волновахе погиб капитан СБУ Виктор Мандзик, который обнаружил контрабандный груз алкоголя и табака. Из 16 бандитов есть офицеры Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины в Краматорске. Кроме того, задержаные выписывали фальшивые пропуска в зону АТО. Сейчас все уголовные производства по убийству офицера СБУ, похищения людей, незаконного владения оружием и контрабанды объединены в одно производство. По словам главы СБУ Валентина Наливайченко, идёт объективное расследование.

9:47. Военные эксперты группы “ИС” анализируют экономическую компоненту на фоне ситуации в Донбассе. Обзор опубликован на странице Дмитрия Тымчука в “Твиттере” и “Фейсбуке”.
 

9:16. Про ситуацию на боевых позициях в зоне АТО за минувшие сутки доложил пресс-офицер штаба антитеррористической операции Анатолий Стельмах. По словам пресс-офицера, самыми напряжёнными остаются Луганское, Донецкое и Дебальцевское направления. Видеоотчёт опубликован в рубрике военного ТВ в “Ютубе”.