Главная / Обзор СМИ

Адвокат рассказал о новых схемах обмана на сделках с недвижимостью

11:10 | 03.02.2018
Адвокат рассказал о новых схемах обмана на сделках с недвижимостью
В Украине мошенники придумывают все новые способы обмана на продаже недвижимости. По словам адвоката ЮКК "Де-юре" Андрея Павлишина, самая простая и распространенная схема — продажа имущества по поддельной доверенности. Мошенники, при содействии нечистых на руку нотариусов, подделывают доверенность от собственника на распоряжение недвижимым имуществом. Бланк доверенности подлинный и она действительна в реестре, а вот подпись доверителя — липовая.

Популярностью пользуется и схема продажи залоговых квартир в новостроях и долгостроях. В 2006–2008 гг., на пике потребительского кредитования, банки охотно брали в залог по кредиту квартиры. Ипотека и запреты на осуществление каких-либо действий с недвижимостью в большинстве таких случаев регистрировались не по адресу объекта, а по месту регистрации заемщика. После сдачи дома в эксплуатацию при помощи застройщика первичный договор инвестирования квартиры подменялся на другой, в котором покупатель уже "чистый".

"Такая "чистая" квартира продается несчастным покупателям, которые потом сталкиваются с претензиями банка. Та же схема работает, даже когда ипотека "привязана" к адресу квартиры и особенно в случае с долгостроями. Адрес при сдаче дома в эксплуатацию меняется. А в Госреестре по новому адресу квартира оказывается уже не "заипотечена", — говорит Андрей Павлишин.

Нередки случаи и продажи проблемной недвижимости, которая по поддельным или сомнительным решениям суда "очистилась" в Госреестре от каких-либо обременений. Если покупатель видит, что в реестре была ипотека 2008 года, есть запись о ее переносе в новый реестр, а в новом реестре такая запись отсутствует, то стоит задать себе вопрос: а на каком основании эту ипотеку перенесли и сняли.