Алкоголизм в Украине: неутешительная статистика

10.06.2019 - 13:53
Алкоголизм в Украине: неутешительная статистика

Алкоголизм в Украине – это очень серьезная проблема. Многие даже не замечают, что алкоголь стал неотъемлемой частью жизнью людей всех возрастов. Но хуже всего то, что еще в 2016-м году по статистике алкоголь употребляло 45 процентов молодых людей в возрасте от 15-ти до 19-ти лет. А сегодня эта цифра еще больше увеличилась. И это притом что сейчас достаточно большое количество молодых людей выбирают здоровый образ жизни.

Такая плачевная ситуация наблюдается не только в нашей стране, но и во всей Европе. Именно на нашем материке алкоголь употребляет самый большой процент населения. Причем люди не просто пьют, а еще и большими дозами. Если брать количество спиртного, поглощаемого за год, то, в среднем, пьющей человек выпивает через день 300 грамм водки.

Еще одна очень пугающая статистика заключается в следующем – Украина занимает первое место по уровню детского алкоголизма. 87 процентов школьников пробовали спиртные напитки, а 26 процентов хотя бы изредка употребляют алкоголь. А многие из них пьют регулярно. Подростки искренне считают, что пиво или «слабоалкоголки» не являются чем-то серьёзным и вредным. Такое халатное отношение к спиртному и собственному здоровью приводит к тому, что многие подростки уже через несколько лет начинают пить регулярно. Ребята не могут представить себе праздник или отдых без спиртного.

В таком отношении к алкоголю нет ничего удивительного. В странах СНГ давным-давно существует культ алкоголя. Люди не могут представить себе какую-то важную дату без алкоголя. Да что там, даже на первой встрече с родителями девушки, молодому парню часто могут очень много наливать, чтобы проверить «мужик» он или нет. А если человек отказывается пить, к нему начинают относиться настороженно либо решают, что он чем-то болен.

Так же поощряется и развязное поведение, драки. Конечно же, никто не говорит, что это хорошо. Но если человек ведет себя неадекватно в пьяном угаре, его часто могут оправдать тем, что он просто расслабился и ничего страшного в этом нет. А когда такое поведение превращается в норму, родные наконец-то начинают бить тревогу, вот только может быть слишком поздно. Ведь алкоголиками становятся не за один день. Просто многие даже не замечают или закрывают глаза на то, что близкий человек спивается.

Поэтому чтобы помочь людям и спасти их от беды, нужно обращать внимание на то, сколько они пьют. И если употребление становится регулярным – обращаться за помощью, пока не стало поздно.