Аппендицит: как выявить и что предпринять

Главная / Обзор СМИ
10:56 | 16.09.2019
Аппендицит: как выявить и что предпринять

Распространенная и опасная болезнь, которую практически невозможно предвидеть. Смертность от данной болезни относительно невысокая, однако из-за вовремя не вылеченного аппендицита, могут развиться тяжелые хронические болезни. В этой статье находится информация, которая поможет определить наличие этой болезни.

Каким бывает аппендицит

Острый аппендицит — острое воспаление аппендикса, требующие немедленного хирургического вмешательства. Выделяют данные стадии острого аппендицита:

Катаральный (простой) аппендицит — начальная стадия, выраженная слабым воспалением и незначительным утолщением стенок аппендикса. Если не вылечить болезнь на данной стадии, то она перейдет на следующую.

Флегмонозный (гнойный) аппендицит — уже опасная стадия. Для нее характерна сильная боль и повышение температуры. Если не вырезать аппендикс на этой стадии, то начнется отмирание тканей аппендикса и его разрыв.

Гангренозный аппендицит — стадия аппендицита, при котором происходит отмирание (некроз) тканей аппендикса. Сопровождается ложным улучшением самочувствия и спадом температуры. Обычно переходит в перфоративный аппендицит, но изредка развивается в инфильтрационный.

Перфоративный аппендицит — стадия, при которой прорывается стенка аппендикса и гной проникает в брюшную полость. Сопровождается обильной рвотой и сильным повышением температуры тела. Врач хирург немедленно принимает решение об оперативном вмешательстве, иначе начнется перитонит.

Инфильтрационный аппендицит — стадия при которой, вместо разрыва, аппендикс превращается в гнойный нарыв (аппендикулярный инфильтрат или локальный гнойный абсцесс). Боль стихает и улучшается самочувствие. После данный нарыв может рассосаться, или абсцедировать. При абсцедирование инфильтрата без хирургического вмешательства не выжить.

Как выявить у себя аппендицит

У аппендицита достаточно большое количество симптомов, однако обычно присутствуют только некоторые из них. Практически всегда при аппендиците присутствуют следующие симптомы: острая боль в боку или возле пупка, отвердение живота, сильная боль при нажатии на живот.

Также при аппендиците может наблюдаться:

  • Повышение температуры более чем до 38°;
  • Тошнота и рвота;
  • Понос, часто кровавый;
  • Запор.

При появлении у себя нескольких из этих признаков, необходимо немедленно обратиться к врачу. Все виды оперативного вмешательства выполняет стационар в клинике Медиленд с применением современного оборудования. При болях и повышенной температуре следует вызывать неотложную скорую помощь.

Если у вас нет явных признаков болезни, проверить наличие начальной стадии аппендицита поможет анализ мочи и крови или УЗИ брюшной полости, эти анализы должен назначить врач при приеме, если у него возникнут сомнения в диагнозе.

У больных некоторыми болезнями, маленьких детей, стариков и беременных, аппендицит может проходить без его явных признаков. Стоит помнить об этом и даже при несерьезных расстройствах проходить обследование у врача.