Автомобиль в наследство. Как поступить со страховкой?

Автомобиль в наследство. Как поступить со страховкой?

Автомобиль в наследство. Как поступить со страховкой?

При смене автовладельца страховка ОСАГО не аннулируется, даже если предыдущий хозяин скончался и автомобиль перешел к законному наследнику. Новый страхователь может ездить на транспортном средстве до окончания срока действия полиса, переоформить автогражданку на себя либо расторгнуть договор со страховой компанией. Эксперты СК «Универсальная» рассказали, как можно поступить со страховкой при получении автомобиля в наследство.

Буква закона

В ряде стран страховка ОСАГО автоматически становится недействительной сразу после смерти ее владельца. В Украине кончина страхователя не является поводом для досрочного прекращения договора. Этот нюанс зафиксирован в статье 20.3 Закона Украины «Об обязательном страховании автогражданской ответственности», где сказано: «В случае смерти страхователя его права и обязанности по договору страхования переходят к лицам, которые получили транспортное средство в наследство».

Оставить, расторгнуть или переоформить?

Если вы не знаете, что делать с договором автострахования, определитесь с планами на автомобиль. Если вы собираетесь ездить на унаследованном авто, то после вступления в наследство можете не переоформлять договор автострахования (если к этому моменту не закончится срок действия). При желании вы можете внести в полис наследодателя свои данные, но этот шаг необязателен.

В случае продажи транспортного средства автогражданка также сохранит силу и автоматически перейдет к новому владельцу. Вы можете не передавать полис, а расторгнуть договор и вернуть неиспользованные деньги (за вычетом 20%) либо перенести остаток на новый договор. Этот вариант возможен только при отсутствии страховых выплат за период действия полиса.

Аннулировать договор стоит и в том случае, если страхование автомобиля для вас неактуально: вы не имеете водительских прав либо не планируете садиться за руль в течение года. Еще один повод для отказа от полиса — затянувшаяся процедура вступления в наследство.

Заявление на расторжение договора можно подать в любой момент, не дожидаясь, когда к вам перейдут права собственности на машину. Для этого необходимо предоставить в страховую компанию свидетельство о смерти страхователя.

Не все сразу

После смерти наследодателя может пройти до полугода, в течение которых потенциальный владелец должен получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство, сделать экспертную оценку транспорта, оформить в МРЭО машину на себя и получить техпаспорт. Только после этого наследник ТС вступает в свои законные права.