Беговая дорожка – верная спутница на пути к здоровому телу

Беговая дорожка – верная спутница на пути к здоровому телу

Бег всегда считался одним из самых доступных и полезных видов спорта. Он развивает выносливость, выдержку, задействует все группы мышц. Занятия бегом оказывают положительное влияние на весь организм, улучшают кровообращение и насыщение органов кислородом, поднимают дух и настроение. Кроме того, это отличный способ похудеть и привести свое тело в форму. Однако не у каждого есть возможность ежедневно совершать уличные пробежки. Погодные условия, нехватка времени, элементарная усталость после трудового дня зачастую сводят на нет наши старания и мотивацию. Лучший выход их ситуации – беговая дорожка, купить которую можно на сайте https://ligasporta.com.ua. Она позволяет подобрать оптимальный тренировочный режим для каждого – от легкой ходьбы до марафонских дистанций. Независимо от уровня подготовки и физических данных, вы сможете эффективно заниматься и достигать хороших спортивных результатов.

Виды беговых дорожек и их отличия

Данный тренажер широко представлен на рынке спортивных товаров. Беговые дорожки отличаются большим ассортиментом моделей и цен. Прежде чем остановить свой на выбор на том или ином оборудовании, нужно определиться со своими потребностями, целями и возможностями. Значение имеет, как часто и интенсивно вы планируете заниматься, где будет установлен тренажер, какую суму можете потратить на покупку устройства. Современные производители предлагают такие виды беговых дорожек:

  1. Механические. В данном случае полотно дорожки приводится в движение усилиями человека. Если вы бежите быстро, оно ускоряется, если замедляетесь или останавливаетесь, то и дорожка реагирует соответственно. Уровень нагрузки зависит от угла наклона ленты и силы торможения передним валом. Такая беговая дорожка недорогая, автономная (вы можете ее разместить в любом месте – в подвале, саду или на открытой террасе) и легкая. Передвижение на ней приближено к реальности, ведь вы сможете бежать в привычном темпе, меняя его по желанию. Однако здесь наблюдается повышенная нагрузка на суставы и мышцы, а также отсутствие дополнительных возможностей для тренировок на дорожке.
  2. Магнитные. Это усовершенствованные механические беговые дорожки. Полотно также приводится в движение усилиями человека, но уровень нагрузки меняется из-за магнитного поля, воздействующего на маховик. Среди преимуществ магнитной беговой дорожки – система плавного хода и доступная цена. Недостатком является низкий диапазон нагрузок и программ тренировок.
  3. Электрические. Полотно на дорожке приводится в движение с помощью электродвигателя со скоростью, заданной заранее. Такие беговые дорожки наиболее популярны, поскольку обеспечивают плавный ход ленты, что щадяще влияет на наши суставы, а также подразумевают пользование различными программами тренировок и дополнительными опциями, в том числе контролируют состояние спортсмена. Из минусов – сравнительно высокая цена и зависимость от электросети.

Покупка беговой дорожки не является панацеей. Иногда этот тренажер через месяц-два становится предметом мебели или вешалкой для одежды. Чтобы этого не случилось, нужно правильно себя мотивировать и подобрать удачную модель устройства.

Другие критерии выбора беговой дорожки

Основное правило домашних тренировок – не навредить. Чтобы не переусердствовать и не травмироваться, нужно разобраться в технических параметрах данного оборудования. Лучшая беговая дорожка – та, которая удовлетворит индивидуальные потребности пользователя и его требования. В частности перед покупкой тренажера необходимо учесть такие характеристики:

  • беговое полотно. Значение имеют его размер, количество слоев и угол наклона. Оптимальные размеры определяют, исходя из роста человека и длины его шага. В большинстве случаев подойдет беговая дорожка длиной 120-130 см и шириной 40 см. Чем многослойнее полотно, тем оно мягче и безопаснее для тренировок. Угол наклона беговой дорожки позволяет увеличивать нагрузку и работать с разными мышцами;
  • мощность двигателя. Именно мотор электрической беговой дорожки определяет скорость движения полотна и предельно допустимый вес пользователя. Для человека весом 80 кг нужен двигатель мощностью 1,5 л.с.;
  • панель управления. В электрических беговых дорожках на консоли отображается множество полезной информации, в том числе скорость бега и пройденное расстояние, физическое состояние спортсмена и другие параметры;
  • хранение. Собираясь купить беговую дорожку, сразу продумайте, где она будет стоять. Если в доме нет дополнительного пространства для постоянного месторасположения, найдите уголок для хранения между тренировками. Также обратите внимание на элементы для упрощения транспортировки – ролики, складная конструкция.

Определившись с типом беговой дорожки и необходимым набором функций, вы сможете приобрести эффективный инструмент для поддержания отличной формы, хорошего настроения и состояния духа.